親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

2018/09/11 中央社

日本作家盛田隆二新作「與父親的漫長告別 一名男子的照護手記」將在台上市,該書記錄身為人子、兄長與丈夫的盛田隆二,長達10年長照家屬的無力與耐心,盼給無助的人們勇氣。

日本作家盛田隆二曾獲野間文藝新人獎、三島由紀夫獎提名,在2004年出版戀愛小說「夜的盡頭」狂賣30萬冊獲「暢銷作家」美名。風光的背後,很難想像盛田隆二所面對的人生課題。

漫長的長照時光中,盛田隆二以真摯的筆觸寫下困窘且沉重的生活。圖/pixabay
漫長的長照時光中,盛田隆二以真摯的筆觸寫下困窘且沉重的生活。圖/pixabay

1992年,盛田隆二的妹妺罹患思覺失調症,離婚回娘家由母親照顧。2002年盛田隆二的母親死於帕金森氏症,之後年邁的父親也罹患失智症。從此,盛田隆二開始長達10年的長照家屬生涯。

母親離世之初,照顧妹妹責任落在父親身上,街坊鄰居卻在某天告訴盛田隆二,妹妹的不正常舉止。他懷疑是神經大條、大男人主義的父親忘了給妹妹餵藥,才讓妹妹思覺失調症狀加劇,卻發現老邁的父親長達一週都沒餵藥給女兒,而父親竟渾然不知。

不放心的盛田隆二帶父親去看醫生,父親被確診罹患失智症。無法同時照顧2個病人的盛田隆二,分別將父親與妹妹送到安養之家和療養院,過程中罹患失智症的父親如同小孩般吵著回家,讓盛田隆二極度沮喪。

《與父親的漫長告別--一名男子的照護手記》圖/翻攝時報悅讀網
《與父親的漫長告別--一名男子的照護手記》圖/翻攝時報悅讀網

漫長的長照時光中,盛田隆二以真摯的筆觸寫下種種因醫院、不完整的長照制度、工作、家庭、經濟狀況的多面交鋒,而造成困窘且沉重的生活。

面對責任,盛田隆二沒逃避,但卻因此壓垮自己。就在他焦頭爛額之際,太太椎間盤突出發作,躺在床上動彈不得,就連自己也患了憂鬱症。即將在台問市的「與父親的漫長告別一名男子的照護手記」一書由時報文化出版,記錄盛田隆二面臨這一切的心路歷程。

盛田隆二表示,「把時間花在別人身上,才是珍惜生命」,身為家中唯一「醒著」的人,他不是沒有過放棄的念頭,但仍擔起責任,耐住性子處理每天得面對的家人們生理失禁、精神的崩潰和偶而走失的狀況。

該書是盛田隆二真實的照護手記,記錄冗長的苦悶,卻讓讀者看到愛。盛田隆二寫道,「對我來講,正確書寫下父母晚年,是將他們這一路迢迢走來的人生,烙印在我記憶大海中的唯一手段。」他期望這些照護歷程,能提供給正在面臨照護父母、配偶或考量申請居家照護、利用照護設施的人參考。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

外籍看護薪水不到中東3成 台灣恐成長照孤島

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

為偏鄉老人看診 熱血醫師每天自費包車

作者文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top