親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

2018/09/11 中央社

日本作家盛田隆二新作「與父親的漫長告別 一名男子的照護手記」將在台上市,該書記錄身為人子、兄長與丈夫的盛田隆二,長達10年長照家屬的無力與耐心,盼給無助的人們勇氣。

日本作家盛田隆二曾獲野間文藝新人獎、三島由紀夫獎提名,在2004年出版戀愛小說「夜的盡頭」狂賣30萬冊獲「暢銷作家」美名。風光的背後,很難想像盛田隆二所面對的人生課題。

漫長的長照時光中,盛田隆二以真摯的筆觸寫下困窘且沉重的生活。圖/pixabay
漫長的長照時光中,盛田隆二以真摯的筆觸寫下困窘且沉重的生活。圖/pixabay

1992年,盛田隆二的妹妺罹患思覺失調症,離婚回娘家由母親照顧。2002年盛田隆二的母親死於帕金森氏症,之後年邁的父親也罹患失智症。從此,盛田隆二開始長達10年的長照家屬生涯。

母親離世之初,照顧妹妹責任落在父親身上,街坊鄰居卻在某天告訴盛田隆二,妹妹的不正常舉止。他懷疑是神經大條、大男人主義的父親忘了給妹妹餵藥,才讓妹妹思覺失調症狀加劇,卻發現老邁的父親長達一週都沒餵藥給女兒,而父親竟渾然不知。

不放心的盛田隆二帶父親去看醫生,父親被確診罹患失智症。無法同時照顧2個病人的盛田隆二,分別將父親與妹妹送到安養之家和療養院,過程中罹患失智症的父親如同小孩般吵著回家,讓盛田隆二極度沮喪。

《與父親的漫長告別--一名男子的照護手記》圖/翻攝時報悅讀網
《與父親的漫長告別--一名男子的照護手記》圖/翻攝時報悅讀網

漫長的長照時光中,盛田隆二以真摯的筆觸寫下種種因醫院、不完整的長照制度、工作、家庭、經濟狀況的多面交鋒,而造成困窘且沉重的生活。

面對責任,盛田隆二沒逃避,但卻因此壓垮自己。就在他焦頭爛額之際,太太椎間盤突出發作,躺在床上動彈不得,就連自己也患了憂鬱症。即將在台問市的「與父親的漫長告別一名男子的照護手記」一書由時報文化出版,記錄盛田隆二面臨這一切的心路歷程。

盛田隆二表示,「把時間花在別人身上,才是珍惜生命」,身為家中唯一「醒著」的人,他不是沒有過放棄的念頭,但仍擔起責任,耐住性子處理每天得面對的家人們生理失禁、精神的崩潰和偶而走失的狀況。

該書是盛田隆二真實的照護手記,記錄冗長的苦悶,卻讓讀者看到愛。盛田隆二寫道,「對我來講,正確書寫下父母晚年,是將他們這一路迢迢走來的人生,烙印在我記憶大海中的唯一手段。」他期望這些照護歷程,能提供給正在面臨照護父母、配偶或考量申請居家照護、利用照護設施的人參考。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

為偏鄉老人看診 熱血醫師每天自費包車

外籍看護薪水不到中東3成 台灣恐成長照孤島

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18
為協助落實印尼政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施。圖/pixa...

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

2019/03/18

最新文章

工作到死已成為一種必然的趨勢,何況,還有很多人從事的是收入不高的苦力工作。圖/p...

失控的逐底社會 有錢人也逃不掉的生存風險

2019/03/21
走投無路的人生,也時常敲響著安寧照護的大門。圖/pixabay

踏上人生的最後一哩 安寧照護不讓你走投無路

2019/03/20
圖/seiuhcilin.org

居服員的價值不該被低估 她為尊嚴與權益而戰

2019/03/18
就整體社會的發展而言,不久的將來一定會朝向超少子高齡化。在這之中,目前的40歲世...

活不起的未來 超少子恐消滅高齡者的社會福利

2019/03/12
照服員林翠華總是騎機車在台東城鄉之間趕路,兩地之間常耗費1小時以上車程,造成接案...

路遠錢少很難賺 偏鄉留不住照服員

2019/02/22
照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19

回應

Top