親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

2018/08/28 中央社

不忍高齡者行動不便,把1個月的藥分成3個月吃,員林基督教醫院每月替700多名老人家送藥到府,不僅長者生活多了溫暖與期待,藥師們更陪伴許多老人家走過人生最後一段路。

民國105年彰化縣老年人口數首次超過幼年人口數,65歲人口從90年的9.2%,攀升至106年的14.65%。

為此,2015年中旬開幕的員林基督教醫院,不僅提供南彰化地區的急重症照護,也推出居家醫療及藥師送藥服務。

高齡者行動不便,把1個月的藥分成3個月吃。圖/報系資料照
高齡者行動不便,把1個月的藥分成3個月吃。圖/報系資料照

員基藥劑課課長童玟津表示,藥師送藥到府雖無健保給付,但秉持基督教醫院精神,3年多來送藥範圍遍及員林附近11個鄉鎮,每個月平均替770名患者送藥,開院至今服務多達2.1萬人次,服務對象包括殘障、弱勢、高齡、獨居。

這些藥師不僅送藥,也陪伴老人家們走過人生最後一段路,見證人生百態。

童玟津說,3年多前有一對高齡90歲的老夫妻,雙雙罹患高血壓、糖尿病多年,但每次到醫院就醫,拿了3個月處方箋卻總是只領第1個月的藥,直到3個月後才再次回診。

詢問之下才知道兩人因行動不便,每次跑醫院都得叫計程車,來回就得花上新台幣1000元,根本無法每個月都外出領藥,索性將1個月的藥分成3個月吃,為了「省藥」,原本一天該吃3次的藥只吃1次,有些藥則等到身體不舒服才吃。

為了讓老夫妻免於奔波,藥師開始替兩人送藥,這才發現兩人住在彰化較偏遠的地區,身居偌大、空蕩的四合院中,根本是「獨居中的獨居」。

最初幾次送藥時,老人家總是很有戒心,擔心是詐騙集團或上門推銷藥品的,直到半年、一年過後才漸漸卸下心防,甚至和藥師培養出深厚感情,也更願意配合醫囑用藥,若用藥後出現副作用,藥師也能透過院內平台建議醫師換藥。

童玟津表示,這些老人家大多孤身一人,子女都不在身邊,也可能是80幾歲老人照顧100多歲的老老人,年輕的藥師就像他們的兒孫,每月定期來關心,陪他們聊聊天,每次要離開,老人家總是依依不捨,直問「下個月會來嗎?」經常站在門邊看著藥師離去的背影。

藥師送藥不只改善老人家的健康,也讓許多藥師的人生從此改觀,童玟津說,部分藥師從小在優渥環境下長大,送藥後眼見許多老人家家徒四壁、深居在深山中陋室,才震驚世上真有人住在這樣的地方。

接受送藥服務的老人家大多高齡90歲,好幾次藥師送藥到家的時候,才發現老人家已經過世,回到醫院後難過大哭,這些年來陪伴許多獨居長輩走過人生最後一段路。

這些藥師原本在醫院,每天只是制式教導民眾如何用藥,自從送藥以後,整個人彷彿脫胎換骨,對每個病人都非常有耐心,細心確認老人家是否了解用藥方法,也不忘多問候幾句,對於未來職涯更是改觀。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

老人照顧老人 高齡台灣三大照護難題

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

作者文章

16歲桑柏格為呼籲川普停止對大自然的戰爭,花了15天搭帆船橫越大西洋抵達紐約。 ...

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

2019/09/16
日星龐大的鉛字庫,已經是世界僅存的文化財產。 圖/林澔一攝影

日星鑄字行張介冠 一個人的活版印刷復興大業

2019/09/16

飲用水共享經濟 印度創新商業模式促進SDGs

2019/09/16
父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12

最新文章

透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30
搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本...

「真正變老,從不再學習開始」 搖滾爺奶用繪本陪長者學習變老,讓長者迎向美好的人生下半場

2019/08/30
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。  圖/鄧桂芬攝影

長照談錢傷感情?「家庭照顧協議線上工具」開啟對話橋樑

2019/08/26
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。圖/本報資料照 圖/聯合報資料庫

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019/08/07

回應

Top