親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

2018/08/28 中央社

不忍高齡者行動不便,把1個月的藥分成3個月吃,員林基督教醫院每月替700多名老人家送藥到府,不僅長者生活多了溫暖與期待,藥師們更陪伴許多老人家走過人生最後一段路。

民國105年彰化縣老年人口數首次超過幼年人口數,65歲人口從90年的9.2%,攀升至106年的14.65%。

為此,2015年中旬開幕的員林基督教醫院,不僅提供南彰化地區的急重症照護,也推出居家醫療及藥師送藥服務。

高齡者行動不便,把1個月的藥分成3個月吃。圖/報系資料照
高齡者行動不便,把1個月的藥分成3個月吃。圖/報系資料照

員基藥劑課課長童玟津表示,藥師送藥到府雖無健保給付,但秉持基督教醫院精神,3年多來送藥範圍遍及員林附近11個鄉鎮,每個月平均替770名患者送藥,開院至今服務多達2.1萬人次,服務對象包括殘障、弱勢、高齡、獨居。

這些藥師不僅送藥,也陪伴老人家們走過人生最後一段路,見證人生百態。

童玟津說,3年多前有一對高齡90歲的老夫妻,雙雙罹患高血壓、糖尿病多年,但每次到醫院就醫,拿了3個月處方箋卻總是只領第1個月的藥,直到3個月後才再次回診。

詢問之下才知道兩人因行動不便,每次跑醫院都得叫計程車,來回就得花上新台幣1000元,根本無法每個月都外出領藥,索性將1個月的藥分成3個月吃,為了「省藥」,原本一天該吃3次的藥只吃1次,有些藥則等到身體不舒服才吃。

為了讓老夫妻免於奔波,藥師開始替兩人送藥,這才發現兩人住在彰化較偏遠的地區,身居偌大、空蕩的四合院中,根本是「獨居中的獨居」。

最初幾次送藥時,老人家總是很有戒心,擔心是詐騙集團或上門推銷藥品的,直到半年、一年過後才漸漸卸下心防,甚至和藥師培養出深厚感情,也更願意配合醫囑用藥,若用藥後出現副作用,藥師也能透過院內平台建議醫師換藥。

童玟津表示,這些老人家大多孤身一人,子女都不在身邊,也可能是80幾歲老人照顧100多歲的老老人,年輕的藥師就像他們的兒孫,每月定期來關心,陪他們聊聊天,每次要離開,老人家總是依依不捨,直問「下個月會來嗎?」經常站在門邊看著藥師離去的背影。

藥師送藥不只改善老人家的健康,也讓許多藥師的人生從此改觀,童玟津說,部分藥師從小在優渥環境下長大,送藥後眼見許多老人家家徒四壁、深居在深山中陋室,才震驚世上真有人住在這樣的地方。

接受送藥服務的老人家大多高齡90歲,好幾次藥師送藥到家的時候,才發現老人家已經過世,回到醫院後難過大哭,這些年來陪伴許多獨居長輩走過人生最後一段路。

這些藥師原本在醫院,每天只是制式教導民眾如何用藥,自從送藥以後,整個人彷彿脫胎換骨,對每個病人都非常有耐心,細心確認老人家是否了解用藥方法,也不忘多問候幾句,對於未來職涯更是改觀。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

老人照顧老人 高齡台灣三大照護難題

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22

回應

Top