親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

為偏鄉老人看診 熱血醫師每天自費包車

2018/08/20 中央社

曾在台中大醫院擔任外科醫師的陳宏賓,11年前為求穩定生活、盼多陪妻兒,接任二水鄉衛生所主任,眼見許多老人家就醫不便,他自費包車到患者家中看病,成了二水鄉最熱血醫師。

自費包車出診 讓老人看病不再奔波

彰化縣二水鄉是一個「超高齡」社區,1.5萬人口中就有多達3200名老人,老年人口比率約21.9%,整個鄉只有寥寥幾家診所,老人家若要到大醫院看病、拿藥,必須開上40分鐘的車才能抵達。

不捨老病人看病四處奔波,二水鄉衛生所主任陳宏賓自7年前開始走出診間,到年邁患者家中替長輩看病、換藥,也推動居家安寧療護讓老人家在家中安心善終,他更親手改造衛生所,老人家不但能在衛生所看病,還兼做日照中心、老人健身房、共餐服務等。

為了照顧住在二水鄉偏遠地區的病患,陳宏賓自費包車、利用中午休息時間到患者家中看診...
為了照顧住在二水鄉偏遠地區的病患,陳宏賓自費包車、利用中午休息時間到患者家中看診。圖/pixabay

今年46歲的陳宏賓是台中人,過去在台中的大醫院擔任外科醫師,他笑說,因老婆希望他別整天忙著工作,應該多點時間陪孩子,他才來到二水鄉衛生所擔任主任,想不到竟一頭栽進居家照護,而且愈做愈有熱情。

10年多來,他每天一早5時20分起床,6時準時從台中搭上車,雖然不像過去外科得隨時待命,作息比較固定,但隨業務暴增,一旦忙起來比以前還要忙。

為了照顧住在二水鄉偏遠地區的病患,陳宏賓自費包車、利用中午休息時間到患者家中看診。

他說,每天早上看完診,計程車已經在門口等著,他和護理師各背著2公斤重的讀卡機、血壓計、體溫計及各種藥品、敷料就跳上計程車,等同把小型診間搬進患者家中,「二水鄉從頭到尾10公里,幾乎每天中午都會跑一圈」。

照顧者休息 幫換鼻胃管視病如親

家有83歲失智、失能母親的家屬張先生說,他的母親2年多前因發燒住院,不只失智情況加重,還得靠鼻胃管灌食,長期臥床也導致壓瘡問題。

出院那天,他心想從家裡到醫院得花40分鐘,加上媽媽行動不便,必須要有人抱著出門,根本不可能騎車去醫院,家住偏鄉搭車也不方便,就連換個鼻胃管都得勞師動眾,決定到衛生所問問是否能定期幫忙換鼻胃管就好。

聽完老奶奶的病情,陳宏賓不但一口答應,甚至每個月定期到家中替老奶奶看病、換藥,也替她安排居家沐浴及長照服務,先前住院時的大片褥瘡傷口全好了,還能坐起身和兒孫互動唱歌,讓張先生和太太終於能喘口氣。

另一名74歲鄭奶奶,4年前中風臥床,連吞嚥、說話都有困難,陳宏賓和護理師們每個月到家中照顧她,替她進行居家復健,一年前奶奶病情好轉,已經移除鼻胃管,能夠正常進食。

採訪當天,鄭奶奶一看到陳宏賓和護理師踏入家門,臉上馬上露出笑容,牽著護理師的手聊個不停,她說,移除鼻胃管以後最喜歡吃雞排和春捲,也很感謝這些醫護人員像她的兒女一樣細心照顧她。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

聰明照顧者 63歲的她長期「一打三」

跨越性別刻板印象 男性照顧者也能很細心

6成青年願投入長照 期待薪資35K

打造高齡宜居社會 加拿大從社區做起

作者文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top