親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為偏鄉老人看診 熱血醫師每天自費包車

2018/08/20 中央社

曾在台中大醫院擔任外科醫師的陳宏賓,11年前為求穩定生活、盼多陪妻兒,接任二水鄉衛生所主任,眼見許多老人家就醫不便,他自費包車到患者家中看病,成了二水鄉最熱血醫師。

自費包車出診 讓老人看病不再奔波

彰化縣二水鄉是一個「超高齡」社區,1.5萬人口中就有多達3200名老人,老年人口比率約21.9%,整個鄉只有寥寥幾家診所,老人家若要到大醫院看病、拿藥,必須開上40分鐘的車才能抵達。

不捨老病人看病四處奔波,二水鄉衛生所主任陳宏賓自7年前開始走出診間,到年邁患者家中替長輩看病、換藥,也推動居家安寧療護讓老人家在家中安心善終,他更親手改造衛生所,老人家不但能在衛生所看病,還兼做日照中心、老人健身房、共餐服務等。

為了照顧住在二水鄉偏遠地區的病患,陳宏賓自費包車、利用中午休息時間到患者家中看診...
為了照顧住在二水鄉偏遠地區的病患,陳宏賓自費包車、利用中午休息時間到患者家中看診。圖/pixabay

今年46歲的陳宏賓是台中人,過去在台中的大醫院擔任外科醫師,他笑說,因老婆希望他別整天忙著工作,應該多點時間陪孩子,他才來到二水鄉衛生所擔任主任,想不到竟一頭栽進居家照護,而且愈做愈有熱情。

10年多來,他每天一早5時20分起床,6時準時從台中搭上車,雖然不像過去外科得隨時待命,作息比較固定,但隨業務暴增,一旦忙起來比以前還要忙。

為了照顧住在二水鄉偏遠地區的病患,陳宏賓自費包車、利用中午休息時間到患者家中看診。

他說,每天早上看完診,計程車已經在門口等著,他和護理師各背著2公斤重的讀卡機、血壓計、體溫計及各種藥品、敷料就跳上計程車,等同把小型診間搬進患者家中,「二水鄉從頭到尾10公里,幾乎每天中午都會跑一圈」。

照顧者休息 幫換鼻胃管視病如親

家有83歲失智、失能母親的家屬張先生說,他的母親2年多前因發燒住院,不只失智情況加重,還得靠鼻胃管灌食,長期臥床也導致壓瘡問題。

出院那天,他心想從家裡到醫院得花40分鐘,加上媽媽行動不便,必須要有人抱著出門,根本不可能騎車去醫院,家住偏鄉搭車也不方便,就連換個鼻胃管都得勞師動眾,決定到衛生所問問是否能定期幫忙換鼻胃管就好。

聽完老奶奶的病情,陳宏賓不但一口答應,甚至每個月定期到家中替老奶奶看病、換藥,也替她安排居家沐浴及長照服務,先前住院時的大片褥瘡傷口全好了,還能坐起身和兒孫互動唱歌,讓張先生和太太終於能喘口氣。

另一名74歲鄭奶奶,4年前中風臥床,連吞嚥、說話都有困難,陳宏賓和護理師們每個月到家中照顧她,替她進行居家復健,一年前奶奶病情好轉,已經移除鼻胃管,能夠正常進食。

採訪當天,鄭奶奶一看到陳宏賓和護理師踏入家門,臉上馬上露出笑容,牽著護理師的手聊個不停,她說,移除鼻胃管以後最喜歡吃雞排和春捲,也很感謝這些醫護人員像她的兒女一樣細心照顧她。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

聰明照顧者 63歲的她長期「一打三」

跨越性別刻板印象 男性照顧者也能很細心

6成青年願投入長照 期待薪資35K

打造高齡宜居社會 加拿大從社區做起

作者文章

以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象便便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31

最新文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17

回應

Top