親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

老人勞力比青年多 南韓高齡人口新挑戰

2018/06/01 李京倫

英國金融時報報導,官方資料顯示,南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群 ,凸顯這個亞洲第四大經濟體的人口與經濟危機。

隨著人口高齡化引發勞工短缺和社會福利負擔逐漸增加,從西歐到日本的各國政府正面臨嚴酷挑戰,而南韓的問題比其他國家嚴重,老人貧困的程度迫使許多領取退休金者從事低微工作以餬口。

南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群。圖為一群女工在南韓...
南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群。圖為一群女工在南韓義城郡的蒜頭加工廠工作。 圖/路透社

老年貧窮影響近半數65歲以上的南韓民眾,且65歲以上族群正迅速擴張,在2060年前將涵蓋南韓逾4成人口。去年12月公布的官方數據顯示,隨著出生率降至歷史新低,南韓的死亡人數首次超越出生人數。

南韓漢陽大學高齡社會研究所所長李參實說:「如果南韓人口繼續減少,南韓社會將面臨年輕人口銳減、老年人口占相當大比例的困境。由於勞動人口逐漸減少以及消費水準下降,整體產業結構將難以維持。」

南韓年輕人口也面臨挑戰,由於受過高等教育的勞動力不易找到工作,青年失業率在10%左右徘徊。

李參實說:「除非改變社會結構,例如紓解工作短缺或提供更多住宅,不然很難說服年輕人多生小孩。」

這種情勢引發了外界對南韓經濟模式的質疑。南韓的年經濟成長率約3%,但過去70年來帶動南韓經濟快速發展的重度倚賴製造業和出口導向模式,正在逐漸式微,因為來自中國大陸的競爭日益激烈,而且人工智慧和自動化的威脅與日俱增。

南韓年輕人對父母輩從事的藍領工作也興趣缺缺。3月11日公布的官方數據顯示,去年南韓20多歲的「經濟活躍」人口有400萬人。「經濟活躍」表示已受雇或正在找工作。相較之下,去年南韓60多歲的經濟活躍人口有420萬人,比一年前的390萬人增加。

統計數字反映,南韓老年人口的比例逐漸增加,去年60歲以上的人口增加近50萬人。

但這些資料也凸顯了老年貧窮及南韓企業文化問題。儘管南韓人的平均壽命在全球名列前茅,但許多財團要求員工在60歲之前退休,這種情況迫使許多退休族找尋新工作,而且通常是不需技術的工作,因為國家退休金少得可憐。南韓總統文在寅已矢言要在2021年前將每月退休津貼從20萬韓元(約台幣5500元)增至30萬韓元(約台幣8300元)。

推薦閱讀

6成青年願投入長照 期待薪資35K

回不了家的失能者 社會性住院怎麼解?

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

作者文章

照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19
住在倫敦的梅曼特擁有兩個寶貝兒子,她以身作從家裡開始執行零塑膠的生活。截自You...

從牛奶盒開始 她2年內實現零塑膠生活

2019/02/18
Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14
圖/翻攝法律百科網站

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

2019/02/14

最新文章

照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14
立委陳靜敏指出,補充訓練要雇主自掏腰包,且當移工出門上課時,誰來照顧老人?圖/報...

移工沒替手 長照補充訓練開480班只來2人

2019/02/12
失智者家庭需要友善鄰里主動關照,協助使用所需服務,以減少悲劇之發生。圖/報系資料...

高齡化社會 台灣失智人口每年增加1萬人

2019/02/08
她們必須彼此相伴,但又得為生存、愛情,以及人際關係間的傷痛各自奮鬥。圖/pixa...

伴侶和我都得了癌症 我們如何攜手相伴?

2019/02/07
很多父母到了一個年紀會轉而依賴子女,若得不到及時滿足,會用一些「招數」讓子女們就...

當安養院的父親裝病相逼 只孝不順可以嗎?

2019/02/05

回應

Top