親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

老人勞力比青年多 南韓高齡人口新挑戰

2018/06/01 李京倫

英國金融時報報導,官方資料顯示,南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群 ,凸顯這個亞洲第四大經濟體的人口與經濟危機。

隨著人口高齡化引發勞工短缺和社會福利負擔逐漸增加,從西歐到日本的各國政府正面臨嚴酷挑戰,而南韓的問題比其他國家嚴重,老人貧困的程度迫使許多領取退休金者從事低微工作以餬口。

南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群。圖為一群女工在南韓...
南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群。圖為一群女工在南韓義城郡的蒜頭加工廠工作。 圖/路透社

老年貧窮影響近半數65歲以上的南韓民眾,且65歲以上族群正迅速擴張,在2060年前將涵蓋南韓逾4成人口。去年12月公布的官方數據顯示,隨著出生率降至歷史新低,南韓的死亡人數首次超越出生人數。

南韓漢陽大學高齡社會研究所所長李參實說:「如果南韓人口繼續減少,南韓社會將面臨年輕人口銳減、老年人口占相當大比例的困境。由於勞動人口逐漸減少以及消費水準下降,整體產業結構將難以維持。」

南韓年輕人口也面臨挑戰,由於受過高等教育的勞動力不易找到工作,青年失業率在10%左右徘徊。

李參實說:「除非改變社會結構,例如紓解工作短缺或提供更多住宅,不然很難說服年輕人多生小孩。」

這種情勢引發了外界對南韓經濟模式的質疑。南韓的年經濟成長率約3%,但過去70年來帶動南韓經濟快速發展的重度倚賴製造業和出口導向模式,正在逐漸式微,因為來自中國大陸的競爭日益激烈,而且人工智慧和自動化的威脅與日俱增。

南韓年輕人對父母輩從事的藍領工作也興趣缺缺。3月11日公布的官方數據顯示,去年南韓20多歲的「經濟活躍」人口有400萬人。「經濟活躍」表示已受雇或正在找工作。相較之下,去年南韓60多歲的經濟活躍人口有420萬人,比一年前的390萬人增加。

統計數字反映,南韓老年人口的比例逐漸增加,去年60歲以上的人口增加近50萬人。

但這些資料也凸顯了老年貧窮及南韓企業文化問題。儘管南韓人的平均壽命在全球名列前茅,但許多財團要求員工在60歲之前退休,這種情況迫使許多退休族找尋新工作,而且通常是不需技術的工作,因為國家退休金少得可憐。南韓總統文在寅已矢言要在2021年前將每月退休津貼從20萬韓元(約台幣5500元)增至30萬韓元(約台幣8300元)。

推薦閱讀

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

回不了家的失能者 社會性住院怎麼解?

6成青年願投入長照 期待薪資35K

作者文章

圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17

最新文章

弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22

回應

Top