親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

老人勞力比青年多 南韓高齡人口新挑戰

2018/06/01 李京倫

英國金融時報報導,官方資料顯示,南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群 ,凸顯這個亞洲第四大經濟體的人口與經濟危機。

隨著人口高齡化引發勞工短缺和社會福利負擔逐漸增加,從西歐到日本的各國政府正面臨嚴酷挑戰,而南韓的問題比其他國家嚴重,老人貧困的程度迫使許多領取退休金者從事低微工作以餬口。

南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群。圖為一群女工在南韓...
南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群。圖為一群女工在南韓義城郡的蒜頭加工廠工作。 圖/路透社

老年貧窮影響近半數65歲以上的南韓民眾,且65歲以上族群正迅速擴張,在2060年前將涵蓋南韓逾4成人口。去年12月公布的官方數據顯示,隨著出生率降至歷史新低,南韓的死亡人數首次超越出生人數。

南韓漢陽大學高齡社會研究所所長李參實說:「如果南韓人口繼續減少,南韓社會將面臨年輕人口銳減、老年人口占相當大比例的困境。由於勞動人口逐漸減少以及消費水準下降,整體產業結構將難以維持。」

南韓年輕人口也面臨挑戰,由於受過高等教育的勞動力不易找到工作,青年失業率在10%左右徘徊。

李參實說:「除非改變社會結構,例如紓解工作短缺或提供更多住宅,不然很難說服年輕人多生小孩。」

這種情勢引發了外界對南韓經濟模式的質疑。南韓的年經濟成長率約3%,但過去70年來帶動南韓經濟快速發展的重度倚賴製造業和出口導向模式,正在逐漸式微,因為來自中國大陸的競爭日益激烈,而且人工智慧和自動化的威脅與日俱增。

南韓年輕人對父母輩從事的藍領工作也興趣缺缺。3月11日公布的官方數據顯示,去年南韓20多歲的「經濟活躍」人口有400萬人。「經濟活躍」表示已受雇或正在找工作。相較之下,去年南韓60多歲的經濟活躍人口有420萬人,比一年前的390萬人增加。

統計數字反映,南韓老年人口的比例逐漸增加,去年60歲以上的人口增加近50萬人。

但這些資料也凸顯了老年貧窮及南韓企業文化問題。儘管南韓人的平均壽命在全球名列前茅,但許多財團要求員工在60歲之前退休,這種情況迫使許多退休族找尋新工作,而且通常是不需技術的工作,因為國家退休金少得可憐。南韓總統文在寅已矢言要在2021年前將每月退休津貼從20萬韓元(約台幣5500元)增至30萬韓元(約台幣8300元)。

推薦閱讀

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

回不了家的失能者 社會性住院怎麼解?

6成青年願投入長照 期待薪資35K

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23

回應

Top