親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

老人勞力比青年多 南韓高齡人口新挑戰

2018/06/01 李京倫

英國金融時報報導,官方資料顯示,南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群 ,凸顯這個亞洲第四大經濟體的人口與經濟危機。

隨著人口高齡化引發勞工短缺和社會福利負擔逐漸增加,從西歐到日本的各國政府正面臨嚴酷挑戰,而南韓的問題比其他國家嚴重,老人貧困的程度迫使許多領取退休金者從事低微工作以餬口。

南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群。圖為一群女工在南韓...
南韓60歲以上已受雇和正在找工作的人口數,已超越20多歲族群。圖為一群女工在南韓義城郡的蒜頭加工廠工作。 圖/路透社

老年貧窮影響近半數65歲以上的南韓民眾,且65歲以上族群正迅速擴張,在2060年前將涵蓋南韓逾4成人口。去年12月公布的官方數據顯示,隨著出生率降至歷史新低,南韓的死亡人數首次超越出生人數。

南韓漢陽大學高齡社會研究所所長李參實說:「如果南韓人口繼續減少,南韓社會將面臨年輕人口銳減、老年人口占相當大比例的困境。由於勞動人口逐漸減少以及消費水準下降,整體產業結構將難以維持。」

南韓年輕人口也面臨挑戰,由於受過高等教育的勞動力不易找到工作,青年失業率在10%左右徘徊。

李參實說:「除非改變社會結構,例如紓解工作短缺或提供更多住宅,不然很難說服年輕人多生小孩。」

這種情勢引發了外界對南韓經濟模式的質疑。南韓的年經濟成長率約3%,但過去70年來帶動南韓經濟快速發展的重度倚賴製造業和出口導向模式,正在逐漸式微,因為來自中國大陸的競爭日益激烈,而且人工智慧和自動化的威脅與日俱增。

南韓年輕人對父母輩從事的藍領工作也興趣缺缺。3月11日公布的官方數據顯示,去年南韓20多歲的「經濟活躍」人口有400萬人。「經濟活躍」表示已受雇或正在找工作。相較之下,去年南韓60多歲的經濟活躍人口有420萬人,比一年前的390萬人增加。

統計數字反映,南韓老年人口的比例逐漸增加,去年60歲以上的人口增加近50萬人。

但這些資料也凸顯了老年貧窮及南韓企業文化問題。儘管南韓人的平均壽命在全球名列前茅,但許多財團要求員工在60歲之前退休,這種情況迫使許多退休族找尋新工作,而且通常是不需技術的工作,因為國家退休金少得可憐。南韓總統文在寅已矢言要在2021年前將每月退休津貼從20萬韓元(約台幣5500元)增至30萬韓元(約台幣8300元)。

延伸閱讀

6成青年願投入長照 期待薪資35K

回不了家的失能者 社會性住院怎麼解?

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

作者文章

在日本各地,成功的地方創生案例可說是俯拾即是,類型也遍及各個產業。圖/pixab...

借鏡日本 地方創生案例與規劃

2018/08/16
北市周末將舉辦「青銀總動員」就業博覽會,提供中高齡就業機會。 記者莊琇閔/攝影

混齡工作夯 最高月薪6萬招募青銀人才

2018/08/16
淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。
 記者陳珮琦/攝影

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

2018/08/15
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09
Airbnb以Samara這個內部設計工作室的名義,推出「吉野衫之家」這個地方創...

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

2018/08/08
社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07

最新文章

北市周末將舉辦「青銀總動員」就業博覽會,提供中高齡就業機會。 記者莊琇閔/攝影

混齡工作夯 最高月薪6萬招募青銀人才

2018/08/16
相愛的伴侶總是畏於去思考「失去配偶」這件事,甚至否認這個可能。圖/pixabay

明天誰會先離去?為配偶過世做好準備

2018/08/15
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09
為了照顧中風癱瘓的兒子,71歲的徐木聰辭掉工作,全職擔任長期照顧者,長達17年來...

跨越性別刻板印象 男性照顧者也能很細心

2018/08/07

親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

2018/07/17
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12

回應

Top