親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

6成青年願投入長照 期待薪資35K

2018/05/30 鄧桂芬

台大社工系進行一項網路問卷調查,發現約6成年輕人願投入長照產業,最有興趣的工作依序為經營管理、社工、休閒體育、餐飲、復健及護理,約2成年輕人也對照顧服務員工作有興趣。其中4成5的人,薪資期待為3.5萬元起跳,高於政府喊出的3.2萬元。

衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與...
衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與興趣,使全台35歲以下年輕照服員僅占總數的6%。 記者鄧桂芬/攝影

我國今年3月正式步入高齡社會,每7人就有1人是65歲以上老人家。但據衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與興趣,使全台35歲以下年輕照服員僅占總數的6%。

為了讓更多人投入照服員工作,衛福部5月起為全職居家照服員設定月薪3.2萬元。但據台大社工系教授楊培珊做的網路問卷調查,若投入長照產業,4成5的年輕人期待薪資為3.5萬至4.5萬元之間,比政府設定來得高。

楊培珊指出,居家照服員工作有分1天8小時、10小時及12小時制,工作時數愈高,領有執照愈多,薪資待遇確實可達3.5萬元以上。不過也有中高齡照服員選擇時薪制,因工作時數較短,薪資待遇相對低一些。

台灣受恩公司總經理劉庭軒說,他公司有26名照服員,35歲以下年輕人僅占五分之一。但年輕照服員離職不一定是薪資太低,有人是希望趁年輕另尋目標,最近更有人認為政策制度變動太快,憂心產業動盪而離職。

楊培珊說,她決定利用「網路」進行問卷調查,是希望能聽到年輕人的聲音。問卷蒐集865份,就有602份為20到35歲年輕人填寫。

除了薪資,統計也發現,9成調查對象聽過長照2.0,約2成5的人有親屬使用過長照服務。超過5成的人認為老人照顧應由「本國服務人員」,約四成認為應由「家人」,不到一成的人認為是「外籍服務人員」。

另外,有5成6的調查對象有興趣投入長照產業,包括經營管理、社工、休閒體育、餐飲、復健、護理、照顧服務員,相關工作則是行銷、銀髮旅遊等。

台大社工系進行一項網路問卷調查,發現年輕人對長照產業的薪資期待為3.5萬元起跳,...
台大社工系進行一項網路問卷調查,發現年輕人對長照產業的薪資期待為3.5萬元起跳,高於政府喊出的3.2萬元。 圖/楊培珊教授提供

楊培珊坦言,調查結果和現況有出入,例如長輩仍以家人及移工照顧居多,由照服員照顧仍是少數,是因長照2.0還不夠好用的關係。但調查也能發現,年輕人對長照工作的想法已慢慢改變,大家不怕辛苦,對服務長輩也很有熱情。

楊培珊建議,未來擴大投資長照產業、提供足夠薪資條件,同時發展多元職類,相信會有更多年輕人投入。

仁群老人養護所執行長朱偉仁說,他自己28歲就投入長照經營工作,所以樂於培養年輕人。今年就有一名30歲社工師,在他旗下累積經驗後,自行創業開居家服務公司,培養年輕人有「自己當老闆」的夢,長照產業才能有活力。

推薦閱讀

回不了家的失能者 社會性住院怎麼解?

復古雅痞風+牛仔制服 長照工作很時尚

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

作者文章

暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
有學者研發,以機器學習分析社群發文情緒的經驗,希望有助偵測網路發文者的心理狀態。...

「我沒事」是什麼情緒?AI分析社交平台 揪出霸凌

2019/11/12

安永CSR論壇 育才選才成企業社會責任

2019/11/11
企業如何精準做好CSR?除了經營層方向明確、納入員工意見二大準則,駱怡君給出的第...

王道銀行副董事長駱怡君:「做員工有感的CSR!」

2019/11/11
一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08

最新文章

換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22
透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30
搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本...

「真正變老,從不再學習開始」 搖滾爺奶用繪本陪長者學習變老,讓長者迎向美好的人生下半場

2019/08/30
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。  圖/鄧桂芬攝影

長照談錢傷感情?「家庭照顧協議線上工具」開啟對話橋樑

2019/08/26

回應

Top