親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

6成青年願投入長照 期待薪資35K

2018/05/30 鄧桂芬

台大社工系進行一項網路問卷調查,發現約6成年輕人願投入長照產業,最有興趣的工作依序為經營管理、社工、休閒體育、餐飲、復健及護理,約2成年輕人也對照顧服務員工作有興趣。其中4成5的人,薪資期待為3.5萬元起跳,高於政府喊出的3.2萬元。

衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與...
衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與興趣,使全台35歲以下年輕照服員僅占總數的6%。 記者鄧桂芬/攝影

我國今年3月正式步入高齡社會,每7人就有1人是65歲以上老人家。但據衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與興趣,使全台35歲以下年輕照服員僅占總數的6%。

為了讓更多人投入照服員工作,衛福部5月起為全職居家照服員設定月薪3.2萬元。但據台大社工系教授楊培珊做的網路問卷調查,若投入長照產業,4成5的年輕人期待薪資為3.5萬至4.5萬元之間,比政府設定來得高。

楊培珊指出,居家照服員工作有分1天8小時、10小時及12小時制,工作時數愈高,領有執照愈多,薪資待遇確實可達3.5萬元以上。不過也有中高齡照服員選擇時薪制,因工作時數較短,薪資待遇相對低一些。

台灣受恩公司總經理劉庭軒說,他公司有26名照服員,35歲以下年輕人僅占五分之一。但年輕照服員離職不一定是薪資太低,有人是希望趁年輕另尋目標,最近更有人認為政策制度變動太快,憂心產業動盪而離職。

楊培珊說,她決定利用「網路」進行問卷調查,是希望能聽到年輕人的聲音。問卷蒐集865份,就有602份為20到35歲年輕人填寫。

除了薪資,統計也發現,9成調查對象聽過長照2.0,約2成5的人有親屬使用過長照服務。超過5成的人認為老人照顧應由「本國服務人員」,約四成認為應由「家人」,不到一成的人認為是「外籍服務人員」。

另外,有5成6的調查對象有興趣投入長照產業,包括經營管理、社工、休閒體育、餐飲、復健、護理、照顧服務員,相關工作則是行銷、銀髮旅遊等。

台大社工系進行一項網路問卷調查,發現年輕人對長照產業的薪資期待為3.5萬元起跳,...
台大社工系進行一項網路問卷調查,發現年輕人對長照產業的薪資期待為3.5萬元起跳,高於政府喊出的3.2萬元。 圖/楊培珊教授提供

楊培珊坦言,調查結果和現況有出入,例如長輩仍以家人及移工照顧居多,由照服員照顧仍是少數,是因長照2.0還不夠好用的關係。但調查也能發現,年輕人對長照工作的想法已慢慢改變,大家不怕辛苦,對服務長輩也很有熱情。

楊培珊建議,未來擴大投資長照產業、提供足夠薪資條件,同時發展多元職類,相信會有更多年輕人投入。

仁群老人養護所執行長朱偉仁說,他自己28歲就投入長照經營工作,所以樂於培養年輕人。今年就有一名30歲社工師,在他旗下累積經驗後,自行創業開居家服務公司,培養年輕人有「自己當老闆」的夢,長照產業才能有活力。

延伸閱讀

復古雅痞風+牛仔制服 長照工作很時尚

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

回不了家的失能者 社會性住院怎麼解?

作者文章

在日本各地,成功的地方創生案例可說是俯拾即是,類型也遍及各個產業。圖/pixab...

借鏡日本 地方創生案例與規劃

2018/08/16
北市周末將舉辦「青銀總動員」就業博覽會,提供中高齡就業機會。 記者莊琇閔/攝影

混齡工作夯 最高月薪6萬招募青銀人才

2018/08/16
淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。
 記者陳珮琦/攝影

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

2018/08/15
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09
Airbnb以Samara這個內部設計工作室的名義,推出「吉野衫之家」這個地方創...

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

2018/08/08
社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07

最新文章

北市周末將舉辦「青銀總動員」就業博覽會,提供中高齡就業機會。 記者莊琇閔/攝影

混齡工作夯 最高月薪6萬招募青銀人才

2018/08/16
相愛的伴侶總是畏於去思考「失去配偶」這件事,甚至否認這個可能。圖/pixabay

明天誰會先離去?為配偶過世做好準備

2018/08/15
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09
為了照顧中風癱瘓的兒子,71歲的徐木聰辭掉工作,全職擔任長期照顧者,長達17年來...

跨越性別刻板印象 男性照顧者也能很細心

2018/08/07

親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

2018/07/17
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12

回應

Top