親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6成青年願投入長照 期待薪資35K

2018/05/30 鄧桂芬

台大社工系進行一項網路問卷調查,發現約6成年輕人願投入長照產業,最有興趣的工作依序為經營管理、社工、休閒體育、餐飲、復健及護理,約2成年輕人也對照顧服務員工作有興趣。其中4成5的人,薪資期待為3.5萬元起跳,高於政府喊出的3.2萬元。

衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與...
衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與興趣,使全台35歲以下年輕照服員僅占總數的6%。 記者鄧桂芬/攝影

我國今年3月正式步入高齡社會,每7人就有1人是65歲以上老人家。但據衛福部2016年調查資料顯示,我國長照人力非常缺乏,尤其以年輕人而言更缺乏了解與興趣,使全台35歲以下年輕照服員僅占總數的6%。

為了讓更多人投入照服員工作,衛福部5月起為全職居家照服員設定月薪3.2萬元。但據台大社工系教授楊培珊做的網路問卷調查,若投入長照產業,4成5的年輕人期待薪資為3.5萬至4.5萬元之間,比政府設定來得高。

楊培珊指出,居家照服員工作有分1天8小時、10小時及12小時制,工作時數愈高,領有執照愈多,薪資待遇確實可達3.5萬元以上。不過也有中高齡照服員選擇時薪制,因工作時數較短,薪資待遇相對低一些。

台灣受恩公司總經理劉庭軒說,他公司有26名照服員,35歲以下年輕人僅占五分之一。但年輕照服員離職不一定是薪資太低,有人是希望趁年輕另尋目標,最近更有人認為政策制度變動太快,憂心產業動盪而離職。

楊培珊說,她決定利用「網路」進行問卷調查,是希望能聽到年輕人的聲音。問卷蒐集865份,就有602份為20到35歲年輕人填寫。

除了薪資,統計也發現,9成調查對象聽過長照2.0,約2成5的人有親屬使用過長照服務。超過5成的人認為老人照顧應由「本國服務人員」,約四成認為應由「家人」,不到一成的人認為是「外籍服務人員」。

另外,有5成6的調查對象有興趣投入長照產業,包括經營管理、社工、休閒體育、餐飲、復健、護理、照顧服務員,相關工作則是行銷、銀髮旅遊等。

台大社工系進行一項網路問卷調查,發現年輕人對長照產業的薪資期待為3.5萬元起跳,...
台大社工系進行一項網路問卷調查,發現年輕人對長照產業的薪資期待為3.5萬元起跳,高於政府喊出的3.2萬元。 圖/楊培珊教授提供

楊培珊坦言,調查結果和現況有出入,例如長輩仍以家人及移工照顧居多,由照服員照顧仍是少數,是因長照2.0還不夠好用的關係。但調查也能發現,年輕人對長照工作的想法已慢慢改變,大家不怕辛苦,對服務長輩也很有熱情。

楊培珊建議,未來擴大投資長照產業、提供足夠薪資條件,同時發展多元職類,相信會有更多年輕人投入。

仁群老人養護所執行長朱偉仁說,他自己28歲就投入長照經營工作,所以樂於培養年輕人。今年就有一名30歲社工師,在他旗下累積經驗後,自行創業開居家服務公司,培養年輕人有「自己當老闆」的夢,長照產業才能有活力。

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top