親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰來幫幫我?1輛復康巴士200多人排隊等

2018/03/08 洪欣慈、林秀姿、蔡佩蓉

依仰阿嬤(88歲),與年邁的先生同住在花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落,距離市區門諾等大醫院約40分鐘車程。三女兒謝美麗(Nanu)去年6月結束市區的美髮店生意,「為了照顧離職」返家與父母同住。

謝美麗說,媽媽有高血壓、心臟病、氣喘、呼吸中止等病史,9年前曾因心臟衰竭和肺積水住院治療。慢性病需要規率服藥,加上看眼科、骨科,一個禮拜至少要來回醫院兩次。

要拿這些藥、看這些病,一定要去大醫院,她家附近也沒有什麼小醫院或診所,主要都是去門諾醫院和慈濟醫院兩家,「花蓮山區多數都沒有公車可搭,還沒有申請復康巴士的時候,只能叫計程車,單趟1000到1200元跑不掉。」

全花蓮只有32台復康巴士 卻有6500人需求

花蓮面積4600多平方公里,北到南全長173公里,但全花蓮只有32輛復康巴士,卻有6500個個案有需求,供不應求。花蓮大眾運輸不普及,有也都在台九線(主幹道)上,根本伸不進鄉鎮角落。

謝美麗說,以前還沒回家住時,因為去醫院很麻煩,媽媽若不舒服,就把家裡不知道擺了多久的成藥、草藥拿出來隨便吃吃,或者挖出醫生很久前開的止痛藥吃。

對於都市和偏鄉的生活,謝美麗很有感觸,她之前跟妹妹在台北住了幾年,那時在台北馬偕醫院看醫生,好方便,坐捷運幾站就到,跟花蓮實在差很多。

花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落、今年88歲的依仰阿嬤,罹患多重慢性病,距離市區門諾等...
花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落、今年88歲的依仰阿嬤,罹患多重慢性病,距離市區門諾等大醫院約40分鐘車程。三女兒謝美麗(Nanu)去年6月離職照顧,返家與父母同住。 記者林俊良/攝影

此外,謝美麗也說,復康巴士數量少也不好預約,而且看醫生的時間很難預料,有些醫生會體諒你、知道你要趕車,讓你先看,但這樣的醫生是少數。「有時候醫生叫我們轉診到其他科,一轉就轉半天,趕不上巴士怎麼辦?」

老人哀求:可不可以把我搬上床?

除了復康巴士的問題以外,偏鄉的老人家,住愈遠通常經濟狀況也愈差,很多更伴隨著獨居、老老照顧、隔代教養等多重困境,處境更加艱難。

花蓮復康巴士司機林枝憲說,依規定不能到個案家中搬動個案,以免出事時責任歸屬難釐清。但有時候,一些阿公阿嬤自己搭車看診,進門後會問:「可不可以把我搬上床?」

「我幫了,就違反規定,但不幫,老人家就得在輪椅上坐到子女下班後才能上床,」林枝憲說,曾接過一個個案,家住在一個大陡坡上方,個案阿公說,全家只有他兒子有辦法推他出門、下坡、進城,若兒子不在,他就只能困在家中……「看著每一個老人的眼睛,我怎麼忍心拒絕?」

推薦閱讀

致.照顧者/該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

作者文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
挪威綠色和平和青年組織就政府頒發新的北極石油勘探許可證,向最高法院提起訴訟。 圖...

2020:憂喜參半的氣候訴訟年

2021/01/13

最新文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
企業如果面臨永續斷裂危機來臨時,無法快速變革,隨之而來的『報應』將在未來顯現,社...

企業ESG的「臨時考」-如何結合社會創新找活路

2021/01/13
為什麼隔離者會想偷偷溜出門?是防疫知識不足,還是社群互動邀約多?經歷14天禁閉,...

為何隔離者會想「落跑」?14天給人的心理變化...

2021/01/12
周天成與光泉攜手給予小球員「盼望」。 圖/光泉提供

鼓勵孩子勇敢追夢 光泉和周天成跨界合作灌注營養與希望

2021/01/12
美國總統川普的臉書、IG帳號被停用,連川普最常使用的社群媒體推特也宣布永久停用川...

社群齊手關川普帳號-言論自由的自由…誰說了算?

2021/01/11

回應

Top