始於初心的永續教育 銘傳大學用行動加值綠色校園

2024/03/04 侯品如

層疊的階梯、蜿蜒的坡道兩側枝葉扶疏,走進銘傳大學台北校區,書香灌溉的幾株老榕樹,陪伴學生走過求學歲月;創辦人親手栽植的柚子樹,飄來陣陣清香;教學大樓、學生餐廳旁矗立的龍眼樹、芒果樹,每到產季更是結實累累。

「銘傳自創校以來,十分重視校園環境。台北校區從創校之初選址就以綠色校園為起點。」談起校內的鬱鬱蒼蒼,銘傳全球教育系統總校長李銓臉上滿是喜悅與驕傲。

重視校園環境的銘傳大學,是台灣首間參與綠色存款的大學,近年更開始做校樹盤點、積極打造綠色學校。銘傳大學校長李選士表示,身為都市水泥叢林中的一所大學,銘傳投入相當多的心力,維持樹木、綠色資源的永續成長,打造永續教育的教育場域。

時至2024年,銘傳大學與聯合報系攜手,與社會企業及眾多企業夥伴,選在3月20日春分時節,於桃園校區展開種樹計畫,要用充滿綠意的行動,加值永續未來。

選址即永續 面對自然永遠「退一步」

坐落都市的自然綠洲,銘傳大學為了實現綠色校園的目標,早從選址開始,就替永續未來埋下種子。「銘傳自創校以來,十分重視校園環境。台北校區從選址就以綠色校園為起點。」銘傳全球教育系統總校長李銓分享,銘傳大學台北校區既親山也親市中心,得天獨厚的地理優勢,讓銘傳人都能擁抱自然。

0
銘傳全球教育系統總校長李銓指出,銘傳大學台北校區當初選址時,就是看中了原始的樣貌,因此做為校地使用後,也致力保留當時的生態環境。 圖/李清宇攝影

「在不危害原有生態下,我們種植了櫻花與梅花,除了以觀花樹美化環境外,還可以與蜜蜂和鳥共存。」多樣化的樹種植栽提供更多物種棲息,顯見銘傳大學對校園生態的重視。曾於2012年與桃園市政府合作,協辦「樹立典範護地球」活動 ,李銓深深體認樹木於校園環境的重要性,鼓勵師生一同參與「認識校樹工作坊」舉辦的校樹盤點活動,貼近校園每個綠色角落。

不因需求增加而盲目建校舍、開研究室,銘傳大學實踐永續教育,選擇把山林還給自然。「銘傳的建築物幾乎都維持創校時的原貌,很重要的原因是,我們希望保持原來的環境的生態。」不與自然爭地、將生態保育視為首要考量,銘傳大學的永續校園,始於對自然謙卑的態度。

無圍牆教育 培養永續跨域人才

以人為本,從在地需求出發,銘傳大學落實大學社會責任,把校園生態作為教育的一環,將「無圍牆校園」概念融入教育。「在沉浸式的自然環境中,我們可以讓學生理解永續發展、環境生態的重要性。」李選士提到,樹的生長就如同學校的教育歷程,從樹木盤點計畫、到與倡議家結合的種樹活動,都希望能讓學生了解如何與自然共存,與環境共好。

0
銘傳大學校長李選士將「十年樹木、百年樹人」的理念,應用於人才培育及校內的護樹行動中,認為樹木的生長與作育英才相同,都需要時間與環境塑造。 圖/江建泰攝影

事實上,在2015年聯合國提出17項永續目標之前,銘傳大學已經開拓國際視野,早於2001年成立台灣第一所全英語授課的國際學院。隨著培育永續人才成為產業趨勢,在銘傳大學「十年樹木、百年樹人」的理念下,同樣深植於培育永續人才的核心。

「銘傳推行導師制度引導學生適性發展,教師也開始擁有ESG、SDGs的專長。」李銓表示,銘傳大學對於跨領域學習的重視,從師資、環境、學生教育多管齊下,培育未來的永續人才。

同樣的永續人才培育不只從書本、從環境,身體力行展現友善校園,是讓學子們真正對永續環境產生共感的捷徑。「每學期期中考後,是銘傳大學的校園整潔日,台北與桃園校區會同步進行打掃任務,讓學生們能更認識、重視所處的校園環境」。

延續銘傳大學創辦人包德明博士「人之兒女,己之兒女」的精神,銘傳大學從環境、師資、行動,無私培育下一代成為國際化的永續人才。

跨界串聯合作 替未來種一棵樹

2022年,銘傳大學成為台灣第一所存款結合永續計畫的大學,綠色存款專案主要運用在各種再生資源、綠建築等相關融資,推展綠色計畫,達成環境永續。該筆資金亦由獨立第三方專業認證並提供確信報告,以確保為專款專用。 2023年,銘傳大學以護樹行動落實永續價值,充分體現對環境永續的理念。

0
銘傳大學校長李選士(左)與銘傳全球教育系統總校長李銓(右)攜手,打造環境永續校園。 圖/李清宇攝影

2024年,銘傳大學持續擴大永續影響力,與聯合報系、綠色企業社會冀泉與眾多企業聯手,於3月20日前往桃園校區,透過種植對生態有益的原生樹種,也種下對永續環境的承諾。

「護樹、種樹活動,我們更希望能串起銘傳與各學校、企業及社會的關聯。讓大家知道銘傳重視永續育才,更是社區鄰里親山的好地方,歡迎大家來銘傳走一走。」 李銓期許由學校聯結地方、企業、社會的行動,不單純只是將大學社會責任具體實踐的一個過程,更是替永續未來鋪路。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13

最新文章

彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12
國際到台灣,大學如何培育永續人才?
 圖/shutterstock

【永續教室】國際到台灣,大學如何培育永續人才?

2024/04/12
永續怎麼教?永續發展教育(Education for Sustainable D...

【永續教室】永續怎麼教?歐盟、英國作法一次看 幼稚園到高教共同努力

2024/04/10
永續發展教育(Education for Sustainable Develop...

【永續教室】永續發展教育ESD結合SDGs,培養下一代面對未來

2024/04/08
銘傳大學校長李選士(左)與銘傳全球教育系統總校長李銓(右)攜手,打造環境永續校園...

始於初心的永續教育 銘傳大學用行動加值綠色校園

2024/03/04
教育部表示,規劃自今年三月起,依照各校意願開放高中試辦身心調適假。圖為示意圖。 ...

「心理假」延伸至高中 教育部:3月起開放試辦

2024/03/02
Top