親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

校園安全教育「疊疊樂」!瓦斯有沒有毒?考倒小學生

2022/11/02 倡議企劃(齊瓔、黎詩彥)

家裡有活潑孩子,家長最擔心的就是在上課時間接到老師的電話,要不是孩子闖禍,就可能是受傷了。即使學校老師看得再緊,校園意外事件仍然層出不窮,如何在校園中搭建起環境安全網,需要親師雙方、連結社會資源共同努力。

危機埋伏日常 透過教育建構環境安全網

待在校園時間長,精力旺盛的孩子若發生意外,總是來得令人措手不及;有時是在走廊上奔跑,一不小心就和轉角走出來的人對撞;或者可能是在溜滑梯上玩鬼抓人,被推擠從高處摔落。鳳翔國小陳柏君老師說,「校園中最常發生的意外就是跌倒,再平坦的道路都是硬的。有一次印象最深刻,小朋友跌倒傷口有點深,必須送到醫院去縫合。」

根據承保全國的公私立高中職、國中小學、以及幼兒園等學校公共意外責任險的明台產險內部統計,2019年度高中以下學校理賠通報案件超過千件,平均每個上課日都有5件以上校園公共意外發生。

根據明台產險統計,2019年度高中以下學校理賠通報案件超過千件。 圖/倡議家 提...
根據明台產險統計,2019年度高中以下學校理賠通報案件超過千件。 圖/倡議家 提供

「除了負責理賠,我們還可以做些什麼?」明台產險總經理陳嘉文說,過去看見不少學童因發生意外,小則受傷,大則可能造成身障或死亡,對整個家庭造成很大的創傷,也是國家的損失,明台產險希望「多想一步」,運用企業資源教育學童建立安全觀念,與校方攜手共同保護學童的安全。

創新互動教具,讓安全意識如影隨形

「瓦斯有沒有毒?」、「上課鐘響了,要趕快衝回教室對不對?」有別於傳統教育單向聽講,明台產險設計6個有關校園常見意外事故的問題,另外搭配「點睛設計」韓世國設計師向消防局請益後、精心打造的教具「防災疊疊樂」,引導學童跟著趣味問題動腦思考。上課方式透過組隊競賽闖關來進行,宛如刺激的綜藝節目現場,讓課堂氣氛「嗨」到最高點。

生活化的題目讓學童在課堂上相當有感。 圖/倡議家 提供
生活化的題目讓學童在課堂上相當有感。 圖/倡議家 提供

「防災疊疊樂」題目情境設定在學校和家庭,由淺入深,循序漸進,學童可以邊思考邊學習,讓「防災知識」成為容易吸收的「安全意識」。觀念建立後,學童便會在生活中自然地打開安全雷達,留意環境中隱藏的危機,也可以將正確的防災觀念帶進家庭,成為守護居家安全的小尖兵。

「互動題目設計得很好,有些題目會讓學生覺得『我原本以為是這樣,原來不是啊!』,透過詳細的解說加深學生的印象,提高學習的成效。」明台產險經營企劃部副理崔琦民說,不僅是讓小學生獲得安全知識、避免事故發生,也能幫助孩子在遇到事故時保持鎮定、採取正確行動,這是一生受用的教育。

將防災知識結合疊疊樂,能讓小學生邊玩邊思考。 圖/倡議家 提供
將防災知識結合疊疊樂,能讓小學生邊玩邊思考。 圖/倡議家 提供

從本業出發,實踐企業社會責任

實踐企業社會責任、遵循SDGs目標,明台產險致力讓都市與非都市地區,都能享有一樣的機會,崔琦民說,過去十年來,明台產險推動的校園安全音樂劇的活動,足跡不僅僅是在台北,而是遍佈全國的各個縣市、甚至去到了澎湖。

今年將創新互動教育帶入校園,也將高雄、屏東等地的國小納入規劃,期待由下向上傳遞正確觀念,將「預防重於治療」的思維,帶入每一個家庭。

日本意外事故的機率只有台灣的三分之一,我們的確看到越先進的國家,對人身和防災安全也更加注重。」明台產險總經理陳嘉文解釋,明台產險是日本三井住友海上集團百分之百持有的公司,因此從公司調查出的數據來看,就能發現台灣還有相當大的進步空間。

「所以,安全教育需要從小紮根,這對於國家社會未來的發展,是正向的力量。」陳嘉文認為,從小建立孩子的「安全意識」很重要,這樣的觀念甚至可以延伸到長大後騎車或開車時;除了注意自己,也重視他人的安全,讓台灣成為一個更進步的社會。

明台產險總經理陳嘉文。 圖/江建泰 攝影
明台產險總經理陳嘉文。 圖/江建泰 攝影

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

根據明台產險統計,2019年度高中以下學校理賠通報案件超過千件。 圖/倡議家 提...

校園安全教育「疊疊樂」!瓦斯有沒有毒?考倒小學生

2022/11/02
Open Taiwan、Key Taiwan、Resilient Taiwan ...

主流的邊境、創新的激盪點:面對全世界前三大經濟體,用 OKR 想像台灣教育

2022/08/25
蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18

回應

Top