親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15 中央社/駐舊金山特派員周世惠

「拔馬桶座、偷水龍頭」,今年秋天開學後,一股破壞性的挑戰從社群媒體發動,引發美國青少年戲劇性效尤,許多學校甚至被迫暫時關閉廁所,最後遭殃的是誰呢?

一開始有點奇怪,先是身邊小小的「不尋常」,演變成全美教育圈與家長圈熱議關心的事件。9月中旬中央社記者駐地的社區裡,住得近的高中生們,中午用餐時間突然短暫「跑」回家,有些還帶了好幾位同學都是要「上廁所」。理由是「學校把廁所鎖起來,因為有人搞破壞」。

10月初,鄰近其他高中學生早上到校後,又被緊急疏散回家,所幸「炸彈威脅」的消息只是虛驚一場。

社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/unsplash

廁所大盜的背後主謀是「TikTok挑戰」?

根據「了解你的迷因」(Know Your Meme)網站,一位TikTok用戶在9月初拍攝一支在學校偷竊拋棄式口罩的影片,標記「狡猾的偷竊」(DeviousLicks),影片有超過1.75億次的點閱。儘管TikTok把這則影片從平台下架,來自全美各地的青少年跟進模仿,惡作劇的範圍在校園和公園擴大,主要「攻擊」男廁、女廁也有,相關手機影片上傳後,捲起新一波TikTok挑戰。

「都市辭典」(Urban Dictionary)網站解釋,Lick(舔)可當名詞,指「偷竊得手的一種,為當事人帶來不錯的、令人印象深刻、正面快樂滿足的一天」。

學校廁所傳災情 「方便」變得很不方便!

美國校園的廁所相較於台灣更為隱私,有些單間一次只能一人使用,裡頭附有洗手功能,門一鎖,人在裡頭做什麼或留下什麼,要等下一個人進去才會知道。

愛荷華州當地電視台TV6在9月22日前往快樂谷公立高中(Pleasant Valley High School)調查報導時,發現學生廁所的馬桶被塞入一片比薩。

費城一處學區主管溫澤爾(Lee Ann Wentzel)告訴「費城詢問報」(Philadelphia Inquirer),他們先接獲一則通報,「小學廁所馬桶被衛生紙堵塞」,同樣的情節又發生在另一所學校。

華府一所高中校長凱恩(Lisamarie Kane)寫給家長的溝通郵件,被北維吉尼亞州的網媒InsideNova對外公布,「學校廁所有好幾袋洗手乳和衛生紙被塞入馬桶,許多廁所內的物品被偷走,換成垃圾堆」。

 圖/unsplash
圖/unsplash

這股戲劇性感染力很強,給皂器、水龍頭,甚至馬桶都有人從地上或牆上拔起。廁所被校方暫時關閉,這衍生出其他問題,有學生在不對的地方「解放」,有學生一整天「憋著」。

全美至少13名學生 因為參與挑戰面臨控告

為了重開廁所,喬治亞州一個學區提供100美元現金,鼓勵學生當吹哨人。在費城內沙米尼(Neshaminy)學區 ,學校廁所外有保全人員守著,限定某個時段有多少學生可進去使用。

紐澤西有高中建置實名制系統,掃描學生證才能進出廁所,校長史初特(Jonathan Strout)說,「這樣我們能清楚知道誰、在何時進入廁所,以利很快地找出破壞公物的學生」。

「時人雜誌」(People)報導,全美至少有13名以上學生因為參與Devious Licks挑戰而面臨刑事控告。各地都有警長辦公室呼籲家長和子女懇談此事,譴責與禁用社群平台的聲音也四起。

美國多所學校廁所遭到學生破壞。 圖/截自「Office of Stafford ...
美國多所學校廁所遭到學生破壞。 圖/截自「Office of Stafford County Sheriff」臉書

社群挑戰未完結 「10月挑戰是打老師」?

和過去「吃洗衣膠囊」、「60秒不喝水吞肉桂粉」等搏眼球的TikTok挑戰很像,網路跟風來得快、去得也快。但新的挑戰又起,同樣讓教育工作者拉警報。

「如果你在學校發出炸彈威脅,我們付給你300美元」。「如果你從教室偷走老師的筆電,並貼出照片,我們付給你500美元」。加州教師協會近日在備忘錄中對成員警告,社群媒體TikTok和推特(Twitter)10月的挑戰是「打老師」。

懞懞懂懂的青春期,為了得到關注、獲取同儕的眼光而搞怪的孩子,自古以來皆有;數位時代在社群媒體推波助瀾下,任何話題無可避免地會帶到學校、甚至擴及全球,讓教育工作者與家長不得不關注、見招拆招。另一個深切的挑戰或許是大人如何比孩子們更有趣,循循善誘他們三思而後行。

延伸閱讀

>>社群上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

>>因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

>>比病毒擴散更快? 疫情之下的「謠言失控與限縮」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

根據明台產險統計,2019年度高中以下學校理賠通報案件超過千件。 圖/倡議家 提...

校園安全教育「疊疊樂」!瓦斯有沒有毒?考倒小學生

2022/11/02
Open Taiwan、Key Taiwan、Resilient Taiwan ...

主流的邊境、創新的激盪點:面對全世界前三大經濟體,用 OKR 想像台灣教育

2022/08/25
蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18

回應

Top