親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15 中央社/駐舊金山特派員周世惠

「拔馬桶座、偷水龍頭」,今年秋天開學後,一股破壞性的挑戰從社群媒體發動,引發美國青少年戲劇性效尤,許多學校甚至被迫暫時關閉廁所,最後遭殃的是誰呢?

一開始有點奇怪,先是身邊小小的「不尋常」,演變成全美教育圈與家長圈熱議關心的事件。9月中旬中央社記者駐地的社區裡,住得近的高中生們,中午用餐時間突然短暫「跑」回家,有些還帶了好幾位同學都是要「上廁所」。理由是「學校把廁所鎖起來,因為有人搞破壞」。

10月初,鄰近其他高中學生早上到校後,又被緊急疏散回家,所幸「炸彈威脅」的消息只是虛驚一場。

社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/unsplash

廁所大盜的背後主謀是「TikTok挑戰」?

根據「了解你的迷因」(Know Your Meme)網站,一位TikTok用戶在9月初拍攝一支在學校偷竊拋棄式口罩的影片,標記「狡猾的偷竊」(DeviousLicks),影片有超過1.75億次的點閱。儘管TikTok把這則影片從平台下架,來自全美各地的青少年跟進模仿,惡作劇的範圍在校園和公園擴大,主要「攻擊」男廁、女廁也有,相關手機影片上傳後,捲起新一波TikTok挑戰。

「都市辭典」(Urban Dictionary)網站解釋,Lick(舔)可當名詞,指「偷竊得手的一種,為當事人帶來不錯的、令人印象深刻、正面快樂滿足的一天」。

學校廁所傳災情 「方便」變得很不方便!

美國校園的廁所相較於台灣更為隱私,有些單間一次只能一人使用,裡頭附有洗手功能,門一鎖,人在裡頭做什麼或留下什麼,要等下一個人進去才會知道。

愛荷華州當地電視台TV6在9月22日前往快樂谷公立高中(Pleasant Valley High School)調查報導時,發現學生廁所的馬桶被塞入一片比薩。

費城一處學區主管溫澤爾(Lee Ann Wentzel)告訴「費城詢問報」(Philadelphia Inquirer),他們先接獲一則通報,「小學廁所馬桶被衛生紙堵塞」,同樣的情節又發生在另一所學校。

華府一所高中校長凱恩(Lisamarie Kane)寫給家長的溝通郵件,被北維吉尼亞州的網媒InsideNova對外公布,「學校廁所有好幾袋洗手乳和衛生紙被塞入馬桶,許多廁所內的物品被偷走,換成垃圾堆」。

 圖/unsplash
圖/unsplash

這股戲劇性感染力很強,給皂器、水龍頭,甚至馬桶都有人從地上或牆上拔起。廁所被校方暫時關閉,這衍生出其他問題,有學生在不對的地方「解放」,有學生一整天「憋著」。

全美至少13名學生 因為參與挑戰面臨控告

為了重開廁所,喬治亞州一個學區提供100美元現金,鼓勵學生當吹哨人。在費城內沙米尼(Neshaminy)學區 ,學校廁所外有保全人員守著,限定某個時段有多少學生可進去使用。

紐澤西有高中建置實名制系統,掃描學生證才能進出廁所,校長史初特(Jonathan Strout)說,「這樣我們能清楚知道誰、在何時進入廁所,以利很快地找出破壞公物的學生」。

「時人雜誌」(People)報導,全美至少有13名以上學生因為參與Devious Licks挑戰而面臨刑事控告。各地都有警長辦公室呼籲家長和子女懇談此事,譴責與禁用社群平台的聲音也四起。

美國多所學校廁所遭到學生破壞。 圖/截自「Office of Stafford ...
美國多所學校廁所遭到學生破壞。 圖/截自「Office of Stafford County Sheriff」臉書

社群挑戰未完結 「10月挑戰是打老師」?

和過去「吃洗衣膠囊」、「60秒不喝水吞肉桂粉」等搏眼球的TikTok挑戰很像,網路跟風來得快、去得也快。但新的挑戰又起,同樣讓教育工作者拉警報。

「如果你在學校發出炸彈威脅,我們付給你300美元」。「如果你從教室偷走老師的筆電,並貼出照片,我們付給你500美元」。加州教師協會近日在備忘錄中對成員警告,社群媒體TikTok和推特(Twitter)10月的挑戰是「打老師」。

懞懞懂懂的青春期,為了得到關注、獲取同儕的眼光而搞怪的孩子,自古以來皆有;數位時代在社群媒體推波助瀾下,任何話題無可避免地會帶到學校、甚至擴及全球,讓教育工作者與家長不得不關注、見招拆招。另一個深切的挑戰或許是大人如何比孩子們更有趣,循循善誘他們三思而後行。

延伸閱讀

>>社群上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

>>因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

>>比病毒擴散更快? 疫情之下的「謠言失控與限縮」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
圖/unsplash

印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

2021/11/24
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15

回應

Top