親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15 游擊文化出版:作者/涂曉蝶

作者文:美琪說,招生的時候有人告訴她,做建教生,免學費之外還有政府補助。彬彬說,招生的時候有人告訴他,做建教生,不只是一邊念書一邊賺錢,還可以習得一技之長。小葉說,招生的時候有人告訴他,做建教生3年出來就是設計師。

於是,美琪去做了建教生,彬彬和小葉,也都成為了建教生。

招生的人告訴他們,做建教生可以得到這個、可以變成那個,但招生的人卻很少告訴他們,當建教生,也必須面對一些艱難的挑戰。

挑戰一:交出你的胃

挑戰之一,吃飯很難。

美髮業的工作時間很長,從早餐時段開始,跨越了中餐,還會超過晚餐時間。髮廊的大門隨時為客人敞開,只要有人推開大門,不管任何時候,大家都歡迎他們的光臨,當然也包括午餐時間,或是晚餐的時候。

左等右等,好不容易等到客人,俗話說,吃飯皇帝大,但在髮廊,客人最大。當客人上門,手上的湯匙、筷子通通都得放下。

為了不挨餓,建教生都想盡了辦法。妮妮吃果醬,小葉則是選擇用大杯珍珠奶茶來裹腹。飲料,是他們維持熱量最快速、也最方便的辦法。

 圖/unsplash
圖/unsplash

助理和建教生,通常是髮廊裡最忙的人,因為設計師可以只做最重要、最關鍵、最吃技術的工作,但助理和建教生什麼都得做,於是要說沒飯吃,他們是最常沒空吃飯的人。小葉跟我分享,「學姐有句名言,說助理不用吃飯,因為助理是神。設計師是人,所以他們要吃飯。」我與我的設計師凱老師確認,助理跟建教生真的比設計師忙嗎?他想了想,告訴我這是真的。難怪,小葉說助理不是人做的。

做建教生的挑戰之一,是交出你的胃。

挑戰二:拿出你的手

至於第二個挑戰,是手很容易爛掉。

除了胃不好以外,建教生的手因為長時間接觸洗髮精、染燙藥劑,加上反覆洗頭、吹頭,乾濕交替、冷熱交錯對他們的皮膚造成很大的傷害。

「不能戴手套嗎?」每一次聽到建教生說他們的手有多痛的時候,我都忍不住問他們這個問題。

「很難。」建教生告訴我,客人不喜歡髮廊人員戴著手套幫他們洗頭的觸感,所以建教生多會放棄配戴手套。也有些店家,更直接規定他們洗頭時不可以戴手套。

妮妮在洗頭時沒戴手套就算了,店裡工作很忙的時候,她甚至徒手上藥水。那些化學藥劑會讓她的手脫皮,讓她的指甲軟化而變得易斷,但她說一忙起來,真的沒辦法想那麼多。

做建教生的第二項挑戰,是交出你的手。

 圖/unsplash
圖/unsplash

挑戰三:讓出你的少女時代

加入建教合作還需要捨棄一樣珍貴的東西,那就是,一輩子只有一次的高中生活。

在每一次訪談結束前,我總會問建教生一個問題:「你們休假的時候都在做什麼?」

之所以對這個問題有所好奇,是因為美髮業休假寶貴,不同於一般學生,建教生失去了暑假,也失去了寒假,他們唯一有的,只剩下1個月4天的休假時間。有些店家,又會安排建教生在休假的時候去上課,於是真正可以休息的日子,事實上很有可能不到4天。所以我好奇,這麼珍貴的休息時間,建教生都拿來做些什麼。不過,他們的答案卻出乎我的意料,居然多是「在睡覺」,小葉在睡覺,美琪也在宿舍裡睡覺。

表妹也曾這樣告訴我,她說,如果能夠重來,她不會再當建教生,她想要有同學,想要有學生生活,還想要參加社團活動。每當別人談論起高中時代,她的回憶都是空白的,她的高中印象只有實習,都在工作,除此之外再也沒有其他。小葉說,「這就是建教人生,建教就是這樣。你要先體驗社會。人家在念什麼高中,在玩的時候,在墾丁,在畢業旅行,你就在職場上面乖乖工作,賺你的錢。」

這是做建教生的代價,少女時代的回憶,變成白紙一張。

 圖/unsplash
圖/unsplash

站久了就是你的,只是大家都站不久

建教合作是什麼?回答這個問題的方式有很多種,招生時,美琪聽到的是一種,彬彬聽到的也是一種,小葉聽到的又是另外一種。他們每一個人,或多或少都曾聽說建教合作可以帶給他們什麼,只是他們可能很少聽說建教合作有多辛苦。筱涵說,美髮工作很操,而大家都在硬撐,「人家會說站久了就是你的,但其實大家都站不久。」

大家是不是真的都站不久?

若從建教生休學的數字來看,的確是如此。休學,對建教生來說是很普遍的事。貝貝一年級的時候,班上有50幾個同學,開學第1個月過去以後,班上同學就只剩下40幾個人。升上高二,班上更只剩下16個人,因為人數太少,學校便把三三輪調的兩個班級併成了一班。

美琪剛入學時,班上有50幾個人,最後畢業的人數是39人。榛果高一時有快60個同學,到了三年級也只剩下40個同學。

大家都站不久,於是髮廊裡的一些前輩會對建教生說些鼓勵人心的話,幫助大家繼續撐下去,那些話像是「站久了就是你的」,或是「我們都是這樣子走過來的,我們可以,你為什麼不行?」

 圖/游擊文化出版社提供
圖/游擊文化出版社提供

這些孩子或許是為了圖人生的一種可能、一個希望,而決定踏進建教大門。實習過程他們所遭遇的各種艱難挑戰,我們也透過他們的故事知道了不少。他們很辛苦,於是大家會對他們信心喊話,為他們加油打氣。「學校會說,3年過後都是你的。」不過3年過去,這些建教生得到他們心中所想要的了嗎?

●本文摘自:《失去青春的孩子:美髮建教生的圓夢與碎夢》

●出版社:游擊文化

●出版日期:2021年09月

延伸閱讀

>>父歿母病,19歲少女打工養家-「我哪還有理想…」

>>認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

>>把時間留給自己 找回人生的從容與自在


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
圖/unsplash

印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

2021/11/24
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15

回應

Top