親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10 張世杰(倡議企劃)

上一次的敢夢、敢拚,還記得是什麼時候嗎?在傳統體制及框架下,心中住著年少輕狂的我們,難免想耍一點任性,追求一條屬於自己的路。

求新求變的同時,世界也在追求永續。有一群「文化人」,從學涯時光的不設限,到培養不屈、務實的特質,職涯展開後在各自的專業領域發光發熱,他們豈止任性、更是韌性。

成為撼動時代的影響力 先定位自己的價值觀

「台灣的好學生定義,慢慢變得狹窄」被問到台灣教育的學分至上,第23屆金曲獎最佳作曲人獎、文化大學榮譽校友李哲藝說,對比在古典音樂的成就,他形容自己反骨,全力證明自己的可能性。

高雄高中畢業時,對於一堂課10張考卷的填鴨式教育,李哲藝感到疲乏,考上文化大學物理系,發現鑽研微積分不是興趣。從小有音樂底子的他,選擇轉系到音樂系,開啟他的古典音樂之路,也打開自己另一片天空。

李哲藝表示,當整個社會用學分,作為評判你的標準,大家就一直往那個方向努力,但各行各業有很多超脫價值觀的人,能對社會做出貢獻,甚至擁有撼動一個時代的影響力。

回憶大學生活,李哲藝笑說,他認識來自五湖四海的好友。而習慣從生活經驗尋找靈感的他,文大的校園生活,也成為創作的養分。

「當你窮盡一生努力,在成功之後,會以你開始那個地方為傲!」李哲藝說,文化大學多達28萬校友群,這份龐大豐富的資源,對於即將步入社會的大學生,是一輩子的影響力,而當時他選擇文化大學,給了自己獨一無二的生命歷程。

第23屆金曲獎最佳作曲人獎、文化大學榮譽校友李哲藝,習慣從生活經驗尋找靈感,文化...
第23屆金曲獎最佳作曲人獎、文化大學榮譽校友李哲藝,習慣從生活經驗尋找靈感,文化大學的校園生活,也成為他創作的養分。 圖/林杰攝影

韌性思考不畏挑戰 更認識自己

獲得許多消費者喜愛的無印良品,多項紀錄與話題,出自於MUJI台灣無印良品總經理梁益嘉的創新風格。他也是今年文化大學榮譽校友之一,念書從不是第一名的他認為「在及格分數以上,更應重視哪些能力能為你加分」。

梁益嘉從統一超商儲備幹部,再擔任無印良品全台首店店長,之後升為總經理,創下統一集團最年輕的總座。3年前,無印良品在許多國家宣布商品降價,在業界掀起話題,而降價策略來自台灣的無印良品,這也是梁益嘉的點子。

「不要給自己設限 ,重點是好奇心和學習力 」梁益嘉說,無印良品的企業理念強調SOP,但他認為達到SOP只是及格, 要在及格之上,展現個人的特殊性。在職場憑單一技能想要比別人出色,會很辛苦。

肯學肯做的特質,才不會排斥學習新事物。梁益嘉以自身舉例,日文系畢業,卻選擇零售業。計畫性的前進跟「挑戰慾」,把不熟悉的工作變成運用自如的技能,讓自己成為豐富扎實的工作者。

「韌性的思考是不畏懼挑戰,嘗試的過程才能更認識自己」梁益嘉說,文化大學開放的學風,很能幫助學生培養相關特質,在及格以外,找到可以為自己加分的能力。

獲許多消費者喜愛的無印良品,在創下多項紀錄、話題的背後,出自於MUJ台灣無印良品...
獲許多消費者喜愛的無印良品,在創下多項紀錄、話題的背後,出自於MUJ台灣無印良品總經理梁益嘉的點子及創新。 圖/聯合報系資料照片

教室外的學問 開創自己的韌性

「全球化、無國界的趨勢裡,傳統的大學教育體制,也應跟著時代邁進」文化大學校長徐興慶堅信,除了課程修學分、考試及格,大學應該培養學生具有應變的「韌性」,擁有適應社會轉變的能力。而這也體現在文化大學的教育方針上。

事實上,徐興慶自己也堪稱「韌世代先驅」。學生時期遠赴日本留學,研究室的老師請他的學長泡茶,他心中一陣疑惑「不是應該最菜的學生去做嗎?」後來恍然大悟,最菜的他根本不夠格泡茶,熬了多年,才獲老師認同、請他去泡茶。

文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...
文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養韌性的學生,才能適應社會快速轉變。 圖/陳軍杉攝影

徐興慶說,每一位校友都是活寶庫,文化大學正在展開校友回流運動,成為每一位文化大學學生的堅強後盾。文化大學明年將迎來60週年,可預期更多的優秀校友們,將返校分享寶貴經驗。文化大學逆風疾行的環境,讓「華岡人」回憶無窮。塑造學生的韌性,再加上國際、永續、創新的教學資源,必能一同傳承學問的真正意義。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

印度電動機車廠Ola Electric Mobility將僱用萬名女性員工。 圖...

印度電動機車廠「全女性運作」 將僱1萬名女性!

2021/09/23
圖/吳欣穎攝影

923國際手語日 攜「手」暖心對話 北富銀把金融服務帶入無聲世界

2021/09/23
花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17

最新文章

圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗...

中正USR-把科技放進大自然,部落智慧傳雲端

2021/09/02
圖/Unsplash

補習有用嗎?我們能不能從「數字」得到答案?

2021/08/27
芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21

回應

Top