親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30 陳思瑜

科技發展迅速,連帶讓教育現場、家長需求跟著改變,老師們都感覺到角色定位面臨挑戰,想要創新卻不知從何做起。儘管這十年「翻轉教室」概念很熱門,不過許多教育學者指出若老師的觀念沒跟著翻轉,光改變教學形式並非真正的翻轉教室。

「這是改變課堂風景重要關鍵之一,卻也是教育創新裡最難的一環」新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平校長說。他以STEAM教育為例,完成專案任務過程中可能遇到的困難,經常連老師也沒遇過,這時老師必須放下身段與學員一起思考合作,「但老師多數習慣發號施令,如何放下權威用平等心態跟孩子一起學習研究,對老師是很大挑戰」。

教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。 圖/新北教育局提供

類似的教學慣性至今仍存在多數老師心裡,為深化教育創新,新北市教育局決定從師培著手,108學年度即成立「STEAM教育跨域輔導團」,設計的系列課程從觀念講解到實作,讓老師們從動手作的過程了解跨領域學習精髓,促動老師設計出真正能養成學生解決問題能力的課程。

STEAM課程打中老師痛點 一開課就秒殺

這種有別於傳統聽講式的研習營,板橋國小教師,同時也是新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說「一開放報名,120個名額半小時內馬上額滿」。

報名踴躍程度,反應老師們面對時代變化的集體焦慮。這次參與培訓課程的種子教師蔡明光說,「環境在改變,連帶家長跟學生的觀念也跟以前不一樣,外界就會想要求老師,那老師你要不要變?」

意識到外界壓力的老師想改變,但自己悶頭做卻又不曉得方向究竟對不對,「STEAM教育跨域輔導團」的創立替這些老師們找到「同溫層」。

參與STEAM培訓課程的種子教師蔡明光說,「STEAM教育跨域輔導團」替想改變的...
參與STEAM培訓課程的種子教師蔡明光說,「STEAM教育跨域輔導團」替想改變的老師們找到「同溫層」。

蔡明光說「參加培訓最大收獲,是看到很多人跟我一樣試著翻新課程教法,讓我們不覺得孤單;同時也能從與他人討論互動過程裡,獲得更多想法、找到更省成本的料件,節省時間與精力」。

老師先組團共學 STEAM培訓突破教學慣性

為突破老師教學慣性,STEAM跨域輔導團培訓課程分二階段,初階是課程觀念講解,接著進階課程可依專長選修實作課程。

輔導員楊凱文說「STEAM希望培訓老師有能力將單線知識,透過與各科老師動手共學協作,拓展成一個面,替他們開個門,知道哪裡有資源,豐富他們的知識領域,以後就知道怎麼自學,進一步自己創造課程。」

新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說,培訓課程想協助老師拓展知識面外,也...
新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說,培訓課程想協助老師拓展知識面外,也讓老師體驗「失敗」。

不過楊凱文笑說不少老師受訓後跟他反應「沒上過這麼硬的培訓課,但同時又覺得獲益良多」,因為課程不只要求受訓學員作出成品,更針對STEAM關注的五門學科有所要求,例如作品工程精細度、是否符合美感等。

STEAM培訓課程另一項突破老師慣性的地方,還有老師必須在執行任務過程中學習排除臨時狀況。楊凱文說,傳統課堂中往往設定好標準答案,「但這不是生活的常態,真實社會是困難會突然出現,經常還有時間壓力,也沒有標準答案」,因此培訓課程讓老師體驗失敗與解決問題的過程,希望老師們融會貫通後,發展出自己的心法,回去教室設計出適合孩子挫折容忍度課程,增加他們出社會後的抗壓性。

此外,曾帶過資源班學生的種子教師蔡明光還認為,STEAM教育共學、共創模式也很適合特殊教育學生。

因為很多特教學生不容易進入正常社交狀態, STEAM的教學特色讓他們更有機會與一般孩子互動相處,提高特教班孩子拓展視野的機會,並培養所有孩子社會參與的核心素養,達到雙贏的共好理念。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

比爾·蓋茲出書揭露改變未來的新思考、新科技與新經濟。 美聯社

比新冠致命5倍?-比爾蓋茲:氣候變遷是慢性病毒

2021/02/26
霧社山櫻花。 圖/簡慶德提供

台灣研究員一生付出,把「櫻花請下山」處處綻放

2021/02/26
環保團體「綠色和平」東南亞分部(Greenpeace Southeast Asi...

環境汙染殺人?「5大都市,16萬人因空汙早死」

2021/02/26
在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25

最新文章

PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25
富功國小教室收納。 圖/台灣設計研究院提供

教室掃具間也是座「美術館」-把美感藏進教育裡

2021/01/22
諾貝爾經濟學家班那吉與杜芙若的觀察深刻:如果孩子無力掌握環境,就自然會啟動短視的...

教孩子理財,從借錢開始-大學裡的「儲蓄互助社」

2021/01/07
劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍...

他,劉育豪-在國小課堂教授保險套的「那個老師」

2020/12/27
早在疫情發生前,凱澤大學早已意識到線上學習的重要性,因此他們所開發的Keiser...

當學校不僅止於「線下」-疫情催化的數位教育革命

2020/12/23
用設計帶進社區,讓公園與閱讀發生共鳴與關係,也給孩子與家長對公園有了不一樣的想像...

「罐頭公園掰掰」是兒童友善起點,那下一步呢?

2020/12/14

回應

Top