親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30 陳思瑜

科技發展迅速,連帶讓教育現場、家長需求跟著改變,老師們都感覺到角色定位面臨挑戰,想要創新卻不知從何做起。儘管這十年「翻轉教室」概念很熱門,不過許多教育學者指出若老師的觀念沒跟著翻轉,光改變教學形式並非真正的翻轉教室。

「這是改變課堂風景重要關鍵之一,卻也是教育創新裡最難的一環」新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平校長說。他以STEAM教育為例,完成專案任務過程中可能遇到的困難,經常連老師也沒遇過,這時老師必須放下身段與學員一起思考合作,「但老師多數習慣發號施令,如何放下權威用平等心態跟孩子一起學習研究,對老師是很大挑戰」。

教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。 圖/新北教育局提供

類似的教學慣性至今仍存在多數老師心裡,為深化教育創新,新北市教育局決定從師培著手,108學年度即成立「STEAM教育跨域輔導團」,設計的系列課程從觀念講解到實作,讓老師們從動手作的過程了解跨領域學習精髓,促動老師設計出真正能養成學生解決問題能力的課程。

STEAM課程打中老師痛點 一開課就秒殺

這種有別於傳統聽講式的研習營,板橋國小教師,同時也是新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說「一開放報名,120個名額半小時內馬上額滿」。

報名踴躍程度,反應老師們面對時代變化的集體焦慮。這次參與培訓課程的種子教師蔡明光說,「環境在改變,連帶家長跟學生的觀念也跟以前不一樣,外界就會想要求老師,那老師你要不要變?」

意識到外界壓力的老師想改變,但自己悶頭做卻又不曉得方向究竟對不對,「STEAM教育跨域輔導團」的創立替這些老師們找到「同溫層」。

參與STEAM培訓課程的種子教師蔡明光說,「STEAM教育跨域輔導團」替想改變的...
參與STEAM培訓課程的種子教師蔡明光說,「STEAM教育跨域輔導團」替想改變的老師們找到「同溫層」。

蔡明光說「參加培訓最大收獲,是看到很多人跟我一樣試著翻新課程教法,讓我們不覺得孤單;同時也能從與他人討論互動過程裡,獲得更多想法、找到更省成本的料件,節省時間與精力」。

老師先組團共學 STEAM培訓突破教學慣性

為突破老師教學慣性,STEAM跨域輔導團培訓課程分二階段,初階是課程觀念講解,接著進階課程可依專長選修實作課程。

輔導員楊凱文說「STEAM希望培訓老師有能力將單線知識,透過與各科老師動手共學協作,拓展成一個面,替他們開個門,知道哪裡有資源,豐富他們的知識領域,以後就知道怎麼自學,進一步自己創造課程。」

新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說,培訓課程想協助老師拓展知識面外,也...
新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說,培訓課程想協助老師拓展知識面外,也讓老師體驗「失敗」。

不過楊凱文笑說不少老師受訓後跟他反應「沒上過這麼硬的培訓課,但同時又覺得獲益良多」,因為課程不只要求受訓學員作出成品,更針對STEAM關注的五門學科有所要求,例如作品工程精細度、是否符合美感等。

STEAM培訓課程另一項突破老師慣性的地方,還有老師必須在執行任務過程中學習排除臨時狀況。楊凱文說,傳統課堂中往往設定好標準答案,「但這不是生活的常態,真實社會是困難會突然出現,經常還有時間壓力,也沒有標準答案」,因此培訓課程讓老師體驗失敗與解決問題的過程,希望老師們融會貫通後,發展出自己的心法,回去教室設計出適合孩子挫折容忍度課程,增加他們出社會後的抗壓性。

此外,曾帶過資源班學生的種子教師蔡明光還認為,STEAM教育共學、共創模式也很適合特殊教育學生。

因為很多特教學生不容易進入正常社交狀態, STEAM的教學特色讓他們更有機會與一般孩子互動相處,提高特教班孩子拓展視野的機會,並培養所有孩子社會參與的核心素養,達到雙贏的共好理念。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

聯合新聞網《倡議+》舉辦「地球期中考:未來啟點」論壇,破千人同時在線上觀看,關心...

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

2020/06/05

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05
街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
台灣環保署則指出,2018年的廚餘回收量達59萬公噸,廚餘桶可堆出1萬3500座...

按下浪費暫停鍵 為剩食重新設定

2020/06/03
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29

最新文章

金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

培植金錢力 儲值下一代的夢想存摺

2020/03/31
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22

回應

Top