親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30 陳思瑜

科技發展迅速,連帶讓教育現場、家長需求跟著改變,老師們都感覺到角色定位面臨挑戰,想要創新卻不知從何做起。儘管這十年「翻轉教室」概念很熱門,不過許多教育學者指出若老師的觀念沒跟著翻轉,光改變教學形式並非真正的翻轉教室。

「這是改變課堂風景重要關鍵之一,卻也是教育創新裡最難的一環」新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平校長說。他以STEAM教育為例,完成專案任務過程中可能遇到的困難,經常連老師也沒遇過,這時老師必須放下身段與學員一起思考合作,「但老師多數習慣發號施令,如何放下權威用平等心態跟孩子一起學習研究,對老師是很大挑戰」。

教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。 圖/新北教育局提供

類似的教學慣性至今仍存在多數老師心裡,為深化教育創新,新北市教育局決定從師培著手,108學年度即成立「STEAM教育跨域輔導團」,設計的系列課程從觀念講解到實作,讓老師們從動手作的過程了解跨領域學習精髓,促動老師設計出真正能養成學生解決問題能力的課程。

STEAM課程打中老師痛點 一開課就秒殺

這種有別於傳統聽講式的研習營,板橋國小教師,同時也是新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說「一開放報名,120個名額半小時內馬上額滿」。

報名踴躍程度,反應老師們面對時代變化的集體焦慮。這次參與培訓課程的種子教師蔡明光說,「環境在改變,連帶家長跟學生的觀念也跟以前不一樣,外界就會想要求老師,那老師你要不要變?」

意識到外界壓力的老師想改變,但自己悶頭做卻又不曉得方向究竟對不對,「STEAM教育跨域輔導團」的創立替這些老師們找到「同溫層」。

參與STEAM培訓課程的種子教師蔡明光說,「STEAM教育跨域輔導團」替想改變的...
參與STEAM培訓課程的種子教師蔡明光說,「STEAM教育跨域輔導團」替想改變的老師們找到「同溫層」。

蔡明光說「參加培訓最大收獲,是看到很多人跟我一樣試著翻新課程教法,讓我們不覺得孤單;同時也能從與他人討論互動過程裡,獲得更多想法、找到更省成本的料件,節省時間與精力」。

老師先組團共學 STEAM培訓突破教學慣性

為突破老師教學慣性,STEAM跨域輔導團培訓課程分二階段,初階是課程觀念講解,接著進階課程可依專長選修實作課程。

輔導員楊凱文說「STEAM希望培訓老師有能力將單線知識,透過與各科老師動手共學協作,拓展成一個面,替他們開個門,知道哪裡有資源,豐富他們的知識領域,以後就知道怎麼自學,進一步自己創造課程。」

新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說,培訓課程想協助老師拓展知識面外,也...
新北市STEAM跨域輔導團兼任輔導員楊凱文說,培訓課程想協助老師拓展知識面外,也讓老師體驗「失敗」。

不過楊凱文笑說不少老師受訓後跟他反應「沒上過這麼硬的培訓課,但同時又覺得獲益良多」,因為課程不只要求受訓學員作出成品,更針對STEAM關注的五門學科有所要求,例如作品工程精細度、是否符合美感等。

STEAM培訓課程另一項突破老師慣性的地方,還有老師必須在執行任務過程中學習排除臨時狀況。楊凱文說,傳統課堂中往往設定好標準答案,「但這不是生活的常態,真實社會是困難會突然出現,經常還有時間壓力,也沒有標準答案」,因此培訓課程讓老師體驗失敗與解決問題的過程,希望老師們融會貫通後,發展出自己的心法,回去教室設計出適合孩子挫折容忍度課程,增加他們出社會後的抗壓性。

此外,曾帶過資源班學生的種子教師蔡明光還認為,STEAM教育共學、共創模式也很適合特殊教育學生。

因為很多特教學生不容易進入正常社交狀態, STEAM的教學特色讓他們更有機會與一般孩子互動相處,提高特教班孩子拓展視野的機會,並培養所有孩子社會參與的核心素養,達到雙贏的共好理念。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低。 歐新社

薪資比台灣高、房價比台灣低-星國青年的買房正義

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03

最新文章

聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25

回應

Top