親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24 社企流/編譯:陳芝余

不間斷思考創意解方是面對社會問題之道。  圖/Tamarcus Brown
不間斷思考創意解方是面對社會問題之道。 圖/Tamarcus Brown
在牙買加境內多所學校中,數以百計的學子正計劃創建屬於自己的社會企業——這些年輕學子為「中等學校社會創業計畫」(Social Enterprise in Secondary Schools Programme)的參與者,此計畫由「英國文化協會」( British Council )與「維多莉雅共同基金會」( Victoria Mutual Foundation )共同舉辦。透過參與這項計畫,學生們學習如何進行社會創業,並獲取批判性思考以及溝通方式等技能。

而研究員 Allan Bernard 與同事針對此計畫調查了420位參與者,包含學生、社團指導、訓練員以及老師。調查指出,有超過300名年輕學子參與此計畫社團,進而開創了自己的社會事業,包含反霸凌T恤公司、使用回收紙製作餐墊的事業,還有一間健康中心等。

這些尚在處於現在進行式的社會創業進成果,皆於2019年11月的牙買加年度社會企業大展中呈現。

根據調查結果,中等學校社會創業計畫普遍被認為是「獨一無二且新潮」的。這項計畫讓學生得以邊做邊學,讓他們不僅感到獲益良多,更對於自己有機會以商業模式解決社會問題感到相當開心。


現在,多數學生們認為社會企業是年輕人為社會帶來改變的途徑,而他們也視自己為創造改變的中堅份子。


牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。 圖/Church of the King on Unsplash

覺知問題加批判性思考,才有創意解方

Bernard 提出此計畫調查的3大關鍵發現。第一,學生對社會議題的認知有顯著提升。

第二,學生們得以透過批判性思維參與社會議題、開啟討論,通常這年紀的學生並不會這麼做。

第三,學生們開始建立起對抗社群議題的嶄新觀點。「這項計畫打開他們的創意與想像空間,他們提出許多能為自己身處的社群帶來改變的想法。」Bernard說。

Bernard指出,「有一位年輕學生說,加入這個計畫之前,她從未意識到社會問題。她以前認為看見問題、認清問題、提出解決方案,是大人應該做的事情、不是小孩。現在,她不只意識到問題了,也開始思索面對這些問題的解方。」

「另一位學生告訴我們:『當我現在看見一個議題,我會從不同角度思考,並想到解決方法。有時候這些解決方案會增加新的挑戰,或時間久了之後,解決方案開始會成為問題』,但他說自己並不會為此擊倒,他了解社會就是這樣運作的,我們該做的是持續關注它,並且用批判性思考面對該議題。」

同案的研究人員 Dwaine Forbes 補充:「我們了解本計畫同樣也對老師帶來影響,在此之前他們不認為自己的學生可以想出這些點子跟解決方案。」有些老師本身也是參與計畫的前鋒部隊,他們鼓勵並支持學生拓展潛能並勇於嘗試。

有一位年輕學生說,加入這個計畫之前,她從未意識到社會問題。圖為示意圖。 圖/pi...
有一位年輕學生說,加入這個計畫之前,她從未意識到社會問題。圖為示意圖。 圖/pixabay

學生熱愛參與,成為社會創業的一份子

Stacy-Ann Robinson 和 Carla Graham 是任職於「金斯頓科技高級中學」( Kingston Technical High School )的教師,在 2018 年時和《先驅報》( Pioneers Post )分享該校剛成立的社團——學生們成立了一項提供美容服務的社會企業,其中包含給其他學生使用的健康中心,以及一個美容實驗室,提供學生以及該社區的青年都可以參與的證照訓練課程,培育他們的技職能力,並創造工作機會。

而今,這間健康中心提供學生從預算規劃到美容技術全部的經驗,並且邀請自行創業成功的前輩們定期訪視指導。為了打造全方位健康,這間健康中心預計開設果汁吧。「這將會成為我們主要的迎賓服務。」 Graham 解釋。「我們希望他們看見美麗不僅限於外在,也要把健康飲料融入日常生活中。」

執行計畫需要投入相當程度的投入, Graham 表示,他們全然預期這項計畫將會自給自足,即使英國文化協會的協助到期之後,此計畫也會持續進行下去。

「這類企畫應該普及於所有學校,如果每個學生都能學到創業技巧,他們就能以原生的創意...
「這類企畫應該普及於所有學校,如果每個學生都能學到創業技巧,他們就能以原生的創意為自己創造工作機會」,該計畫首席導師 Moulton Campbell 表示。圖為示意圖。 圖/pixabay

該計畫的首席導師 Moulton Campbell 也同意:「這類企畫應該普及於所有學校,如果每個學生都能學到創業技巧,他們就能以原生的創意為自己創造工作機會,或是為他人提供服務。我相信這是建立起一個國家並扭轉我們經濟現況的方法。」

Robinson 附議:「這項計畫代表學生們看見了問題,並希望找到解決之道:我們只是他們的協助者,從旁引導他們為自己的意見發聲,並且把點子帶入實際生活中。」

參考資料

Jamaica: Social enterprise clubs help young talent to shine(Pioneers Post)

延伸閱讀

>> 改造組織、改變世界!這 4 種共好的商業模式,你知道幾種?

>> 「Young 飛全球行動計畫」助青年赴海外參訪,培力解決社會問題的行動家

>> 新創界都在談的成長策略,社會創業家該如何應用?認識社企擴張規模的兩個方式

本文轉載自《社企流》(原文標題:社創精神紮根校園!牙買加中等學校社會創業計畫,啟發數百名學子成為社會改變者)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

印度電動機車廠Ola Electric Mobility將僱用萬名女性員工。 圖...

印度電動機車廠「全女性運作」 將僱1萬名女性!

2021/09/23
圖/吳欣穎攝影

923國際手語日 攜「手」暖心對話 北富銀把金融服務帶入無聲世界

2021/09/23
花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17

最新文章

圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗...

中正USR-把科技放進大自然,部落智慧傳雲端

2021/09/02
圖/Unsplash

補習有用嗎?我們能不能從「數字」得到答案?

2021/08/27
芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21

回應

Top