親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24 社企流/編譯:陳芝余

不間斷思考創意解方是面對社會問題之道。  圖/Tamarcus Brown
不間斷思考創意解方是面對社會問題之道。 圖/Tamarcus Brown
在牙買加境內多所學校中,數以百計的學子正計劃創建屬於自己的社會企業——這些年輕學子為「中等學校社會創業計畫」(Social Enterprise in Secondary Schools Programme)的參與者,此計畫由「英國文化協會」( British Council )與「維多莉雅共同基金會」( Victoria Mutual Foundation )共同舉辦。透過參與這項計畫,學生們學習如何進行社會創業,並獲取批判性思考以及溝通方式等技能。

而研究員 Allan Bernard 與同事針對此計畫調查了420位參與者,包含學生、社團指導、訓練員以及老師。調查指出,有超過300名年輕學子參與此計畫社團,進而開創了自己的社會事業,包含反霸凌T恤公司、使用回收紙製作餐墊的事業,還有一間健康中心等。

這些尚在處於現在進行式的社會創業進成果,皆於2019年11月的牙買加年度社會企業大展中呈現。

根據調查結果,中等學校社會創業計畫普遍被認為是「獨一無二且新潮」的。這項計畫讓學生得以邊做邊學,讓他們不僅感到獲益良多,更對於自己有機會以商業模式解決社會問題感到相當開心。


現在,多數學生們認為社會企業是年輕人為社會帶來改變的途徑,而他們也視自己為創造改變的中堅份子。


牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。 圖/Church of the King on Unsplash

覺知問題加批判性思考,才有創意解方

Bernard 提出此計畫調查的3大關鍵發現。第一,學生對社會議題的認知有顯著提升。

第二,學生們得以透過批判性思維參與社會議題、開啟討論,通常這年紀的學生並不會這麼做。

第三,學生們開始建立起對抗社群議題的嶄新觀點。「這項計畫打開他們的創意與想像空間,他們提出許多能為自己身處的社群帶來改變的想法。」Bernard說。

Bernard指出,「有一位年輕學生說,加入這個計畫之前,她從未意識到社會問題。她以前認為看見問題、認清問題、提出解決方案,是大人應該做的事情、不是小孩。現在,她不只意識到問題了,也開始思索面對這些問題的解方。」

「另一位學生告訴我們:『當我現在看見一個議題,我會從不同角度思考,並想到解決方法。有時候這些解決方案會增加新的挑戰,或時間久了之後,解決方案開始會成為問題』,但他說自己並不會為此擊倒,他了解社會就是這樣運作的,我們該做的是持續關注它,並且用批判性思考面對該議題。」

同案的研究人員 Dwaine Forbes 補充:「我們了解本計畫同樣也對老師帶來影響,在此之前他們不認為自己的學生可以想出這些點子跟解決方案。」有些老師本身也是參與計畫的前鋒部隊,他們鼓勵並支持學生拓展潛能並勇於嘗試。

有一位年輕學生說,加入這個計畫之前,她從未意識到社會問題。圖為示意圖。 圖/pi...
有一位年輕學生說,加入這個計畫之前,她從未意識到社會問題。圖為示意圖。 圖/pixabay

學生熱愛參與,成為社會創業的一份子

Stacy-Ann Robinson 和 Carla Graham 是任職於「金斯頓科技高級中學」( Kingston Technical High School )的教師,在 2018 年時和《先驅報》( Pioneers Post )分享該校剛成立的社團——學生們成立了一項提供美容服務的社會企業,其中包含給其他學生使用的健康中心,以及一個美容實驗室,提供學生以及該社區的青年都可以參與的證照訓練課程,培育他們的技職能力,並創造工作機會。

而今,這間健康中心提供學生從預算規劃到美容技術全部的經驗,並且邀請自行創業成功的前輩們定期訪視指導。為了打造全方位健康,這間健康中心預計開設果汁吧。「這將會成為我們主要的迎賓服務。」 Graham 解釋。「我們希望他們看見美麗不僅限於外在,也要把健康飲料融入日常生活中。」

執行計畫需要投入相當程度的投入, Graham 表示,他們全然預期這項計畫將會自給自足,即使英國文化協會的協助到期之後,此計畫也會持續進行下去。

「這類企畫應該普及於所有學校,如果每個學生都能學到創業技巧,他們就能以原生的創意...
「這類企畫應該普及於所有學校,如果每個學生都能學到創業技巧,他們就能以原生的創意為自己創造工作機會」,該計畫首席導師 Moulton Campbell 表示。圖為示意圖。 圖/pixabay

該計畫的首席導師 Moulton Campbell 也同意:「這類企畫應該普及於所有學校,如果每個學生都能學到創業技巧,他們就能以原生的創意為自己創造工作機會,或是為他人提供服務。我相信這是建立起一個國家並扭轉我們經濟現況的方法。」

Robinson 附議:「這項計畫代表學生們看見了問題,並希望找到解決之道:我們只是他們的協助者,從旁引導他們為自己的意見發聲,並且把點子帶入實際生活中。」

參考資料

Jamaica: Social enterprise clubs help young talent to shine(Pioneers Post)

延伸閱讀

>> 改造組織、改變世界!這 4 種共好的商業模式,你知道幾種?

>> 「Young 飛全球行動計畫」助青年赴海外參訪,培力解決社會問題的行動家

>> 新創界都在談的成長策略,社會創業家該如何應用?認識社企擴張規模的兩個方式

本文轉載自《社企流》(原文標題:社創精神紮根校園!牙買加中等學校社會創業計畫,啟發數百名學子成為社會改變者)。


Take action!加入《倡議+》

「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

目前對於國家報告和實際氣候行動的分析,其實沒有制定一套完整的標準。甚至是由國家自...

性別平等是假議題嗎?落實在氣候行動上的國家不到1/3!

2022/12/10
能源強權法國不得不正視缺電危機,啟動提早熄滅巴黎鐵塔等節電措施。 圖/freep...

能源強權法國面臨缺電危機!巴黎鐵塔提早一小時熄燈

2022/12/09
環保署樓頂裝置太陽能板,一年可以發14.8萬度電,相當於環保署一年用電量14%。...

太陽能光電板免費裝?環保署鼓勵民間參與綠能屋頂

2022/12/09
CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,暢談將於12月...

跟著「綠建築」持續進化!「2022亞洲低碳建築論壇」倒數 解密永續起手式

2022/12/08
修復地球獎(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮...

英國威廉王子年發上億獎金,募集創新團隊「修復地球」!

2022/12/08
地食新竹透過旅行與飲食,讓民眾擺脫新竹既有印象,重新窺探新竹在地人文、飲食文化的...

撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

2022/12/08

最新文章

根據明台產險統計,2019年度高中以下學校理賠通報案件超過千件。 圖/倡議家 提...

校園安全教育「疊疊樂」!瓦斯有沒有毒?考倒小學生

2022/11/02
Open Taiwan、Key Taiwan、Resilient Taiwan ...

主流的邊境、創新的激盪點:面對全世界前三大經濟體,用 OKR 想像台灣教育

2022/08/25
蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18

回應

Top