親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓開飛機像考駕照一樣簡單 「飛行是我基本人權」

2019/12/20 陳淑芬

過往大眾對於學飛機的印象,不外乎成本高昂、需要優異的體能,不是一般人都能負擔。曾在美國考取3張飛行執照的教官許文志,有感於台灣有飛行夢的人眾多,學習管道卻遠少於國外。為此,他創辦「展翅飛行教室」推廣飛行教育,讓開飛機不再只是富裕階層和特定職業的專利。

許文志於2011年在美國佛羅里達州,使用R-22直升機接受CPL(商用駕駛員)訓...
許文志於2011年在美國佛羅里達州,使用R-22直升機接受CPL(商用駕駛員)訓練。

46歲的許文志和許多同輩人一樣,從小就對飛機充滿憧憬。童年時,他常和人前往自家附近的新竹空軍基地,欣賞飛機起降的壯觀景象。高中畢業後,他本想報考空軍官校,可惜家人並不支持。加上他近視頗深,擔心自己難以通過軍校體檢,只好暫時擱置多年來的飛行夢。直到2003年赴美留學,才有機會利用週末前往飛行學校受訓。

許文志說,早在十幾年前的美國,飛行學校和民間租用飛機的服務其實都相當普遍。人們將開飛機視為一種休閒活動,就像跳傘、衝浪。他形容自己首次坐進小飛機駕駛艙時的感動:「原來飛行可以是基本人權,就像我們在台灣將汽車開上高速公路一樣。」

留美2年半的時間,他拿到3張定翼機的駕駛執照。回台後陸續在不同機構擔任培訓駕駛員的地面學科教師、飛行教官,2018年更進一步在新竹成立自己的飛行教室。

學飛行要念好多書?國中理化、數學程度就夠用

許文志指出,飛行器基本上可以分為3種。600公斤以下的定翼機又稱為超輕型載具或輕航機,可以承載2人,學習門檻最低。考取一張台灣的超輕型載具操作證,約需20小時的學科訓練和40小時的飛行術科訓練,費用只需台幣20至25萬左右。拿到這張執照,就可以自己駕駛輕航機,體驗飛上天空的樂趣。

一般民眾最熟悉的飛機、經常搭乘的客機,則是600公斤以上的定翼機。這種機型的駕駛執照有3張:最基本的自用駕駛員(PPL)、低能見度時操作儀器導航的儀器飛行員(IR)和可以收費載客的商用駕駛員(CPL)。包括直升機在內的旋翼機,駕駛執照也同樣分為這3種,但兩種機型的執照不能互通。

考取執照的飛行訓練課程,分為理論和術科兩個部分。前者包括空氣動力學、氣象學、飛機系統和飛行儀表、空域和航空法規等不同領域的知識。科目名稱聽起來艱澀,但許文志強調,學飛行並不需要高深的學問。「想了解這些理論,只要具備國中理化、數學的程度就很夠用了。」他說。

由於台灣的飛行法規較為嚴格,可租借飛行器的管道和駕駛場地有限。結束理論課程後,許文志會陪學生到屏東向民航局核准的協會租借輕航機練習,熟悉操作飛行器的技巧。但若學生希望駕駛600公斤以上的定翼機或旋翼機,他則建議直接前往美國的飛行學校受訓、考照。

在台灣,政府並不開放民間業者將輕航機以外的飛機出租給個人。因此即使考取台灣的飛機駕駛執照,也可能面臨「無機可飛」的窘境。但在美國,有執照即可租借各種飛機,實用性更高。

然而,出國考照所費不貲,600公斤以上定翼機的自用駕駛員課程費用約為台幣60-80萬元不等,旋翼機則是台幣70-90萬元。預算較吃緊的人,許文志建議可先在台灣以中文學會理論、以超輕型載具練習飛行技巧。加快學習進度,減少日後留學的時間和金錢成本。

2018年新竹縣,許文志使用MS FS-X模擬飛行帶民眾體驗。
2018年新竹縣,許文志使用MS FS-X模擬飛行帶民眾體驗。

打破迷思,開飛機不危險也不必有過人體格

展翅飛行教室的學生當中,有17歲的高中生,也有45歲的高階主管。每個人的背景、學習動機都不同,有人志在報考機師,也有人只想一圓兒時的美夢。

許文志指出,不少人對飛行懷有迷思,認為駕駛飛機很危險、只適合體格好的年輕人。其實若把飛行當作休閒娛樂,學開飛機並沒有年齡上限,也不需要優異的身體條件。

以最入門的超輕型載具操作證為例,其體檢要求幾乎等同於機車駕照的體檢合格標準,近視者只要矯正後視力正常也能開飛機。除非是民航的機師考試,才會規定駕駛者不可有心臟病、高血壓的病史,以免影響乘客安全。

至於意外風險,許文志則指出,既有的統計數據顯示駕駛飛機的意外機率遠低於開車上高速公路。況且台灣的飛行法規比國外更嚴謹,飛機駕駛員必須受紮實的訓練,飛行範圍也有限制。

例如,一般民航機的飛行高度約為7千英呎以上,民航局則規定超輕型載具的飛行高度不得超過一千英呎,且合法的飛行場地僅限於台中、花蓮和屏東的特定區域。藉此規範,確保民眾的休閒活動不會影響飛安。

2019年屏東縣,許文志使用Sling超輕航機帶學員練習地面滑行。
2019年屏東縣,許文志使用Sling超輕航機帶學員練習地面滑行。

若真要說學習駕駛飛機的困難之處,許文志認為,初學者最難掌握的是降落時的速度控制。太快無法落地,太慢機體又會砸向地面。如何抓準時間拉桿,讓機體在安全的高度上失速下墜,需要多次的練習。此外,駕駛員也需要學會在惡劣天候下判讀儀表,藉由儀器排除低能見度的問題。聽起來有些難度,但他強調,「只要肯花時間學,一般人都做得來。」

駕駛飛機十幾年,許文志說,飛行最迷人之處在於從高空俯瞰大地的壯闊風景。在至高點的位置將整座城市盡收眼底,那是平日爬山或登上高樓所無法比擬的舒暢感。

他想告訴人們,開飛機真的沒有你我想像中困難。不論是法規或大眾認知,他希望在未來,台灣能成為對飛行員更友善的國家。讓更多人放下對飛行的恐懼與偏見,自由體驗翱翔於空中的美好。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

一堆海星橫屍在越南富國島沙灘的照片近日引來眾怒,網友譴責遊客只顧拍「網美照」忽略...

網美照的謀殺?-把海星拿手上拍,海星橫屍沙灘

2021/04/13
為了持續實踐澳洲的簡單生活,也期待大家培養零廢棄的生活習慣,兩人選擇了不簡單的創...

裸裝商店再加1-買東西不用包裝的:巷口「零居」

2021/04/12
以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用...

剩食「升級再造」是好商機-好吃、抗浪費、買家愛

2021/04/12
全家便利商店推出「友善食光2.0」,獨創會員App「友善地圖」功能,可透過 「即...

減剩食+買得省-超商App一鍵知「7折剩食在哪」

2021/04/12
圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09

最新文章

協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25
富功國小教室收納。 圖/台灣設計研究院提供

教室掃具間也是座「美術館」-把美感藏進教育裡

2021/01/22
諾貝爾經濟學家班那吉與杜芙若的觀察深刻:如果孩子無力掌握環境,就自然會啟動短視的...

教孩子理財,從借錢開始-大學裡的「儲蓄互助社」

2021/01/07
劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍...

他,劉育豪-在國小課堂教授保險套的「那個老師」

2020/12/27

回應

Top