親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13 聯合報╱編譯:胡夢瑋

紐約13歲少女卡羅琳.克契立(Caroline Crouchley)設計出一個可能比超迴路列車(Hyperloop)還厲害的設計,她的想法還在年度「發現教育3M青年科學家挑戰賽」獲得第二名。

13歲少女卡羅琳.克契立設計出一個可能比超迴路列車還厲害的設計。 圖/YouTu...
13歲少女卡羅琳.克契立設計出一個可能比超迴路列車還厲害的設計。 圖/YouTube(@Peter Crouchley)

CNN報導,很多企業想把特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)超迴路列車想法付諸行動,但這個時速高達約965公里、運行在低壓、鋼管內的超迴路列車,可能離實現還有一大段距離。

不過,少女克契立想出了一個可能比超迴路列車更經濟且環境友善的列車。

克契立的概念是在列車旁邊加設氣動管道,磁鐵會穿梭在這些真空管道內,並且透過磁鐵手臂與列車相連,牽動列車在現有的軌道上運行。

這項系統會利用現存的列車軌道,因此可以降低基礎建設預算,並且消除超迴路列車造成乘客在真空中推進的潛在安全風險。

克契立設計中,列車不需使用柴油或是電動馬達,因此列車重量更輕也提高燃料效率。這對克契立來說特別重要,她希望針對氣候危機想出因應對策。

克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTube(@Peter Crouchley)

她向CNN表示,「我想要在交通方面努力,我們可以讓火車更有效率,我們可以降低路上汽車、卡車、巴士的數量。」而啟發她有如此靈感的是她的家人,她的家人經常坐火車到紐約市。

克契立說,「我得到靈感後,在設計、迴路列車、磁浮列車上做了很多研究,我把設計雛形在紙上畫下來後,透過Autodesk Inventor電腦程式設計出來」。

她說,「我的設計比現在列車科技更便宜且有效率,比超迴路列車還安全。我的設計百分之百依賴再生能源,撇除柴油或電動引擎,列車會更輕,因此會移動的更快速」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

twitter 智在家鄉 用開源精神讓家鄉科技創新

聲音也能捐 漸凍人協會推語音銀行為病友發聲

「更親近人的科技」 陪伴長出改變家鄉的力量

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26
「DFC臺灣」發起人許芯瑋與鄒族孩子見面。 圖/「DFC臺灣」提供

DFC臺灣-播種教育10年了,鄒族青年茁壯成樹

2020/11/23
2020雜學校開幕貴賓與參展團隊。 圖/雜學校提供

雜學展6歲了還是「不乖」!線上展覽「快閃」24hr

2020/11/18

【倡議圈活動】激盪腦力,原來我們與素養這麼近

2020/11/18
飛象圖書車滿載超過1200冊的好書,每個孩子挑出自己想看的書,沉浸進入故事的世界...

小象圖書車 陪孩子找到獨特自己

2020/11/18
如果學音樂只教技巧,沒有知性樂趣、美學感動與倫理意義,學生要怎麼走出去,體會生態...

學音樂?還是學樂器?-學生在病房奏響「生命」

2020/11/13

回應

Top