親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13 聯合報╱編譯:胡夢瑋

紐約13歲少女卡羅琳.克契立(Caroline Crouchley)設計出一個可能比超迴路列車(Hyperloop)還厲害的設計,她的想法還在年度「發現教育3M青年科學家挑戰賽」獲得第二名。

13歲少女卡羅琳.克契立設計出一個可能比超迴路列車還厲害的設計。 圖/YouTu...
13歲少女卡羅琳.克契立設計出一個可能比超迴路列車還厲害的設計。 圖/YouTube(@Peter Crouchley)

CNN報導,很多企業想把特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)超迴路列車想法付諸行動,但這個時速高達約965公里、運行在低壓、鋼管內的超迴路列車,可能離實現還有一大段距離。

不過,少女克契立想出了一個可能比超迴路列車更經濟且環境友善的列車。

克契立的概念是在列車旁邊加設氣動管道,磁鐵會穿梭在這些真空管道內,並且透過磁鐵手臂與列車相連,牽動列車在現有的軌道上運行。

這項系統會利用現存的列車軌道,因此可以降低基礎建設預算,並且消除超迴路列車造成乘客在真空中推進的潛在安全風險。

克契立設計中,列車不需使用柴油或是電動馬達,因此列車重量更輕也提高燃料效率。這對克契立來說特別重要,她希望針對氣候危機想出因應對策。

克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTube(@Peter Crouchley)

她向CNN表示,「我想要在交通方面努力,我們可以讓火車更有效率,我們可以降低路上汽車、卡車、巴士的數量。」而啟發她有如此靈感的是她的家人,她的家人經常坐火車到紐約市。

克契立說,「我得到靈感後,在設計、迴路列車、磁浮列車上做了很多研究,我把設計雛形在紙上畫下來後,透過Autodesk Inventor電腦程式設計出來」。

她說,「我的設計比現在列車科技更便宜且有效率,比超迴路列車還安全。我的設計百分之百依賴再生能源,撇除柴油或電動引擎,列車會更輕,因此會移動的更快速」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

twitter 智在家鄉 用開源精神讓家鄉科技創新

聲音也能捐 漸凍人協會推語音銀行為病友發聲

「更親近人的科技」 陪伴長出改變家鄉的力量

作者文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》特色在於「議題篇」內每項議題除了概念介紹和行...

里長可以這樣做!中山大學推教戰守則當里長

2022/08/16
重度身心障礙者的生活處處需要他人協助,對家庭來說是巨大的挑戰壓力。 圖/江建泰拍...

生活自理漫漫長路,伊甸為身心障礙者打造「第二個家」

2022/08/16
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
圖╱運動筆記提供

來場節慶感賽事!礁溪馬拉松台日老派溫泉饗宴

2022/08/15
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15

最新文章

蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14

回應

Top