親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13 聯合報╱編譯:胡夢瑋

紐約13歲少女卡羅琳.克契立(Caroline Crouchley)設計出一個可能比超迴路列車(Hyperloop)還厲害的設計,她的想法還在年度「發現教育3M青年科學家挑戰賽」獲得第二名。

13歲少女卡羅琳.克契立設計出一個可能比超迴路列車還厲害的設計。 圖/YouTu...
13歲少女卡羅琳.克契立設計出一個可能比超迴路列車還厲害的設計。 圖/YouTube(@Peter Crouchley)

CNN報導,很多企業想把特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)超迴路列車想法付諸行動,但這個時速高達約965公里、運行在低壓、鋼管內的超迴路列車,可能離實現還有一大段距離。

不過,少女克契立想出了一個可能比超迴路列車更經濟且環境友善的列車。

克契立的概念是在列車旁邊加設氣動管道,磁鐵會穿梭在這些真空管道內,並且透過磁鐵手臂與列車相連,牽動列車在現有的軌道上運行。

這項系統會利用現存的列車軌道,因此可以降低基礎建設預算,並且消除超迴路列車造成乘客在真空中推進的潛在安全風險。

克契立設計中,列車不需使用柴油或是電動馬達,因此列車重量更輕也提高燃料效率。這對克契立來說特別重要,她希望針對氣候危機想出因應對策。

克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTube(@Peter Crouchley)

她向CNN表示,「我想要在交通方面努力,我們可以讓火車更有效率,我們可以降低路上汽車、卡車、巴士的數量。」而啟發她有如此靈感的是她的家人,她的家人經常坐火車到紐約市。

克契立說,「我得到靈感後,在設計、迴路列車、磁浮列車上做了很多研究,我把設計雛形在紙上畫下來後,透過Autodesk Inventor電腦程式設計出來」。

她說,「我的設計比現在列車科技更便宜且有效率,比超迴路列車還安全。我的設計百分之百依賴再生能源,撇除柴油或電動引擎,列車會更輕,因此會移動的更快速」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

twitter 智在家鄉 用開源精神讓家鄉科技創新

聲音也能捐 漸凍人協會推語音銀行為病友發聲

「更親近人的科技」 陪伴長出改變家鄉的力量

作者文章

圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17

最新文章

DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09

回應

Top