親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24 劉嫈楓

創辦5年的雜學校,今年將啟動第5屆「雜學展」。包括共同策展團隊阿雜社會事召集人、點點善創辦人葉文宏,立委余宛如、經濟部中小企業處、國發會,和參與多屆雜學展的教育創新團隊,美感教科書計畫創辦人陳慕天、Skills for U 技職3.0黃偉翔,以及聯合策劃「阿雜社會事倡議講壇」聯合報《倡議+》等均到場出席,為11/28-12/01為期四天的雜學展揭開啟動記者會。

雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐(右)一同為雜學校記者會揭開序幕。 圖/雜學校提供

雜學校創辦人蘇仰志表示,從第一屆「不太乖教育節」舉辦以來,就不斷提倡學習該是1至99歲的學習。教育,其實就是一場社會革命,而社會就是最好的大教室。

他表示,今年「雜學展」有3大亮點。第一,雜學校特地攜手社會企業點點善,一同聯合策展「阿雜社會事」。蘇仰志表示,世界紛雜,需要雜學才足以應付種種難解的問題,而跨域的混雜,也是創造多元精彩的起點,因此在此屆決定跨界攜手社創團隊策展。

另一亮點,則是串連國際,因此除了雜學校5大展區外,雜學校也設立「台灣國際教育高峰論壇」,邀集國際教育專家、團隊一同與談;而此次雜學展,也引入加速器團隊。蘇仰志表示,展會透過加速器,拓展台灣教育產業,也期望能帶領台灣創新團隊,走向國外展現軟實力。

聯合策劃「阿雜社會事」召集人葉文宏表示,希望透過「阿雜社會事」展覽的舉辦穿透社會的不同,而此回阿雜社會事策展總監韓世國也攜手馬來西亞吉隆坡、日本大阪、泰國曼谷設計師群,一起展現四城四地如何透過社會設計解決當地問題,相互呼應找解方。

雜學校舉辦雜學校開展記者會,包括立委余宛如、教育創新團隊美感教科書計畫、Skil...
雜學校舉辦雜學校開展記者會,包括立委余宛如、教育創新團隊美感教科書計畫、Skills for U等多組團隊均到場出席。 圖/雜學校提供

立委余宛如也表示,社會企業不擅與大眾溝通,由於資源缺乏,也很難為民眾社會所理解。經過近幾年各界的努力,社會企業終於從社會市集的階段,進一步透過此次展覽,走向「社創品牌」階段,為大眾更熟知。

今年雜學校預計將有50組創新團隊參與,以5大區域分別為親子共學、新式教育、社會實踐、教育設計與雜市場。維持雜學展一貫「不乖」形象,今年雜學展特地將「孔子」變裝,以百變「Johnny」現身,也希望呈現不受局限與束縛的創新。「唯有台灣的民主養分,才能創造出如此龐大的創新能量。」蘇仰志說。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18
Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝...

放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了」

2020/06/04

最新文章

金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

培植金錢力 儲值下一代的夢想存摺

2020/03/31
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22

回應

Top