親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24 劉嫈楓

創辦5年的雜學校,今年將啟動第5屆「雜學展」。包括共同策展團隊阿雜社會事召集人、點點善創辦人葉文宏,立委余宛如、經濟部中小企業處、國發會,和參與多屆雜學展的教育創新團隊,美感教科書計畫創辦人陳慕天、Skills for U 技職3.0黃偉翔,以及聯合策劃「阿雜社會事倡議講壇」聯合報《倡議+》等均到場出席,為11/28-12/01為期四天的雜學展揭開啟動記者會。

雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐(右)一同為雜學校記者會揭開序幕。 圖/雜學校提供

雜學校創辦人蘇仰志表示,從第一屆「不太乖教育節」舉辦以來,就不斷提倡學習該是1至99歲的學習。教育,其實就是一場社會革命,而社會就是最好的大教室。

他表示,今年「雜學展」有3大亮點。第一,雜學校特地攜手社會企業點點善,一同聯合策展「阿雜社會事」。蘇仰志表示,世界紛雜,需要雜學才足以應付種種難解的問題,而跨域的混雜,也是創造多元精彩的起點,因此在此屆決定跨界攜手社創團隊策展。

另一亮點,則是串連國際,因此除了雜學校5大展區外,雜學校也設立「台灣國際教育高峰論壇」,邀集國際教育專家、團隊一同與談;而此次雜學展,也引入加速器團隊。蘇仰志表示,展會透過加速器,拓展台灣教育產業,也期望能帶領台灣創新團隊,走向國外展現軟實力。

聯合策劃「阿雜社會事」召集人葉文宏表示,希望透過「阿雜社會事」展覽的舉辦穿透社會的不同,而此回阿雜社會事策展總監韓世國也攜手馬來西亞吉隆坡、日本大阪、泰國曼谷設計師群,一起展現四城四地如何透過社會設計解決當地問題,相互呼應找解方。

雜學校舉辦雜學校開展記者會,包括立委余宛如、教育創新團隊美感教科書計畫、Skil...
雜學校舉辦雜學校開展記者會,包括立委余宛如、教育創新團隊美感教科書計畫、Skills for U等多組團隊均到場出席。 圖/雜學校提供

立委余宛如也表示,社會企業不擅與大眾溝通,由於資源缺乏,也很難為民眾社會所理解。經過近幾年各界的努力,社會企業終於從社會市集的階段,進一步透過此次展覽,走向「社創品牌」階段,為大眾更熟知。

今年雜學校預計將有50組創新團隊參與,以5大區域分別為親子共學、新式教育、社會實踐、教育設計與雜市場。維持雜學展一貫「不乖」形象,今年雜學展特地將「孔子」變裝,以百變「Johnny」現身,也希望呈現不受局限與束縛的創新。「唯有台灣的民主養分,才能創造出如此龐大的創新能量。」蘇仰志說。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06
英國跳水王子Tom Daley。 歐新社

奧運場外選手關心的事「我是同志,也是奧運冠軍」

2021/08/04

最新文章

圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗...

中正USR-把科技放進大自然,部落智慧傳雲端

2021/09/02
圖/Unsplash

補習有用嗎?我們能不能從「數字」得到答案?

2021/08/27
芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21

回應

Top