親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24 劉嫈楓

創辦5年的雜學校,今年將啟動第5屆「雜學展」。包括共同策展團隊阿雜社會事召集人、點點善創辦人葉文宏,立委余宛如、經濟部中小企業處、國發會,和參與多屆雜學展的教育創新團隊,美感教科書計畫創辦人陳慕天、Skills for U 技職3.0黃偉翔,以及聯合策劃「阿雜社會事倡議講壇」聯合報《倡議+》等均到場出席,為11/28-12/01為期四天的雜學展揭開啟動記者會。

雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐(右)一同為雜學校記者會揭開序幕。 圖/雜學校提供

雜學校創辦人蘇仰志表示,從第一屆「不太乖教育節」舉辦以來,就不斷提倡學習該是1至99歲的學習。教育,其實就是一場社會革命,而社會就是最好的大教室。

他表示,今年「雜學展」有3大亮點。第一,雜學校特地攜手社會企業點點善,一同聯合策展「阿雜社會事」。蘇仰志表示,世界紛雜,需要雜學才足以應付種種難解的問題,而跨域的混雜,也是創造多元精彩的起點,因此在此屆決定跨界攜手社創團隊策展。

另一亮點,則是串連國際,因此除了雜學校5大展區外,雜學校也設立「台灣國際教育高峰論壇」,邀集國際教育專家、團隊一同與談;而此次雜學展,也引入加速器團隊。蘇仰志表示,展會透過加速器,拓展台灣教育產業,也期望能帶領台灣創新團隊,走向國外展現軟實力。

聯合策劃「阿雜社會事」召集人葉文宏表示,希望透過「阿雜社會事」展覽的舉辦穿透社會的不同,而此回阿雜社會事策展總監韓世國也攜手馬來西亞吉隆坡、日本大阪、泰國曼谷設計師群,一起展現四城四地如何透過社會設計解決當地問題,相互呼應找解方。

雜學校舉辦雜學校開展記者會,包括立委余宛如、教育創新團隊美感教科書計畫、Skil...
雜學校舉辦雜學校開展記者會,包括立委余宛如、教育創新團隊美感教科書計畫、Skills for U等多組團隊均到場出席。 圖/雜學校提供

立委余宛如也表示,社會企業不擅與大眾溝通,由於資源缺乏,也很難為民眾社會所理解。經過近幾年各界的努力,社會企業終於從社會市集的階段,進一步透過此次展覽,走向「社創品牌」階段,為大眾更熟知。

今年雜學校預計將有50組創新團隊參與,以5大區域分別為親子共學、新式教育、社會實踐、教育設計與雜市場。維持雜學展一貫「不乖」形象,今年雜學展特地將「孔子」變裝,以百變「Johnny」現身,也希望呈現不受局限與束縛的創新。「唯有台灣的民主養分,才能創造出如此龐大的創新能量。」蘇仰志說。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01
中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄(右)、中研院經濟研究所研究員蕭代基(左)...

COP26達階段協議-台灣行動已延宕,下步往哪?

2021/11/18
綠藤挑戰 2025「零廢棄」包裝進化,加速再生包裝之路。 圖/綠藤生機提供

1111只能狂買?-綠藤「減法」行動,繳地球稅!

2021/11/11
總統府響應 11月7日的COP26台灣日(Taiwan Day)活動,除了對國際...

COP26 台灣日-南北地標一起照亮台灣,宣示減碳

2021/11/08
聯合國COP26氣候變遷峰會於10月31日在英國蘇格蘭的格拉斯哥市揭幕。 美聯社

COP26聯合國氣候峰會登場了-重點一次看!

2021/11/01
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01

最新文章

「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18

回應

Top