親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24 劉嫈楓

創辦5年的雜學校,今年將啟動第5屆「雜學展」。包括共同策展團隊阿雜社會事召集人、點點善創辦人葉文宏,立委余宛如、經濟部中小企業處、國發會,和參與多屆雜學展的教育創新團隊,美感教科書計畫創辦人陳慕天、Skills for U 技職3.0黃偉翔,以及聯合策劃「阿雜社會事倡議講壇」聯合報《倡議+》等均到場出席,為11/28-12/01為期四天的雜學展揭開啟動記者會。

雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐(右)一同為雜學校記者會揭開序幕。 圖/雜學校提供

雜學校創辦人蘇仰志表示,從第一屆「不太乖教育節」舉辦以來,就不斷提倡學習該是1至99歲的學習。教育,其實就是一場社會革命,而社會就是最好的大教室。

他表示,今年「雜學展」有3大亮點。第一,雜學校特地攜手社會企業點點善,一同聯合策展「阿雜社會事」。蘇仰志表示,世界紛雜,需要雜學才足以應付種種難解的問題,而跨域的混雜,也是創造多元精彩的起點,因此在此屆決定跨界攜手社創團隊策展。

另一亮點,則是串連國際,因此除了雜學校5大展區外,雜學校也設立「台灣國際教育高峰論壇」,邀集國際教育專家、團隊一同與談;而此次雜學展,也引入加速器團隊。蘇仰志表示,展會透過加速器,拓展台灣教育產業,也期望能帶領台灣創新團隊,走向國外展現軟實力。

聯合策劃「阿雜社會事」召集人葉文宏表示,希望透過「阿雜社會事」展覽的舉辦穿透社會的不同,而此回阿雜社會事策展總監韓世國也攜手馬來西亞吉隆坡、日本大阪、泰國曼谷設計師群,一起展現四城四地如何透過社會設計解決當地問題,相互呼應找解方。

雜學校舉辦雜學校開展記者會,包括立委余宛如、教育創新團隊美感教科書計畫、Skil...
雜學校舉辦雜學校開展記者會,包括立委余宛如、教育創新團隊美感教科書計畫、Skills for U等多組團隊均到場出席。 圖/雜學校提供

立委余宛如也表示,社會企業不擅與大眾溝通,由於資源缺乏,也很難為民眾社會所理解。經過近幾年各界的努力,社會企業終於從社會市集的階段,進一步透過此次展覽,走向「社創品牌」階段,為大眾更熟知。

今年雜學校預計將有50組創新團隊參與,以5大區域分別為親子共學、新式教育、社會實踐、教育設計與雜市場。維持雜學展一貫「不乖」形象,今年雜學展特地將「孔子」變裝,以百變「Johnny」現身,也希望呈現不受局限與束縛的創新。「唯有台灣的民主養分,才能創造出如此龐大的創新能量。」蘇仰志說。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

台南好想工作室。 圖/好想工作室提供

工程腦抗病毒 唐鳳的民間「神隊友」終結口罩之亂

2020/02/06
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
聯合利華總經理何盈德。 圖/吳欣穎攝影

聯合利華推動永續 「良心」與「獲利」不必拔河

2020/01/21
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
衍序設計劉真蓉操刀的「白晝之夜」、「農業博覽會」、「文化博覽會」,一再繳出跨界的...

靠一場展覽擾動台灣 衍序設計劉真蓉專做「破格的事」

2019/12/05
畢業台大歷史系,曾在師大附中任教的台灣吧共同創辦人蕭宇辰,很能理解教育現場的需求...

上課上到好無聊!別擔心,台灣吧大抓周協會來了

2019/11/22

最新文章

DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09

回應

Top