親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019/10/03 聯合報 ╱文:喻文玟

108課綱上路,「自主學習」是最大改革特色。台中市忠明高中領先中彰投各高中,和東海大學合作16堂課,培養學生「自主性、移動力」,高一學生每週五中午自己搭公車到東海上課,課程琳瑯滿目,有個人理財、日語、環境永續、漫威電影認識機器人等。

108課綱上路「自主學習」是最大改革特色,忠明高中和東海大學合作16堂選修,全體...
108課綱上路「自主學習」是最大改革特色,忠明高中和東海大學合作16堂選修,全體高一學生自己搭公車到大學上課,培養「自主性、移動力」。 圖/忠明高中提供

「完全放手,校外上課,需要家長簽同意書!」今天是忠明高中第一次高一學生「移地上課」,學生們中午12點50分到步行5分鐘到台灣大道「科博館站」等公車,10站就到東海大學,公車10公里又免費。教務主任陳建銘說,讓學生搭公車去大學上課一定是「全國首創」,這是忠明地理位置的絕佳優勢。

108課綱每名學生每周安排3堂「彈性學習課程」,各校為了這3節課,都傷腦筋。忠明校長張永宗說,學生從國三升高一,要他們立即擁有「自主學習能力」需要引導;108課綱老師要準備很多選修課,已經夠累了,結合大學資源開課,打開「興趣的開關」。

忠明、東海這學期首次合作,16堂選修課以「引導、體驗、認識」為概念,課程橫跨文、法、商、理、工,琳瑯滿目。例如「個人理財」、「義大利開胃小點廚藝示範」,非常生活化。

108課綱為每名學生每周安排3堂「彈性學習課程」,結合大學資源開課,打開「興趣的...
108課綱為每名學生每周安排3堂「彈性學習課程」,結合大學資源開課,打開「興趣的開關」。 圖/忠明高中提供

忠明學生林旻芯選修「社會學怎麼想」、「樂學日語」、「口譯大揭密」。她對社會學有興趣但一無所知,喜歡看日劇想學日語,口譯也是興趣,可能有「錢途」;國中「填鴨式教育」都待在教室,到大學上課耳目一新,「能早熟、學穩重」。

學生吳芃萱說,108課綱「自主學習計劃」好似培養獨立思考,安排到大學上課非常棒,高中生很難接觸大學課程、上課方式,她選基因改造和自然保育,因未來想讀醫療類科系,盼先累積基礎,另也選「口譯大揭密」感覺實用性高。

陳建銘說,和大學合作的好處是「提早體驗大學生活,打開視野,眼光放遠」,對未來校系選擇有幫助;東海也樂於和高中合作,許多課程曾針對高中營隊設計,對招生也有利,相得益彰。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

LIS自創教材符合新課綱需求 三大教科書出版社採用

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top