親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中研院追蹤研究19年 偏差少年30歲後創業多

2019/09/05 聯合報╱文:潘乃欣

中研院社會所追蹤一批2000年讀國一的台灣民眾至今,發現13到18歲有高程度偏差行為者,31歲時創業的比率和收入,比其他偏差族群高。

在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。...
在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。圖為示意圖,非當事人。 記者陳易辰/攝影

參與調查的台北大學社會系主任陳易甫對此表示,很高比率的樣本高二時就離開學校,可能是因社會歷練久,職場成就較好。寶島眼鏡人資長兼台灣連鎖加盟促進協會顧問周克倫說,中小企業主對求學的印象確實不好,不過有些人失學後去當學徒,養成一技之長,表現也不差。只有國小畢業的寶島眼鏡店長反而業績好。

中央研究院社會學研究所特聘研究員伊慶春上周發表最新調查成果。她表示,調查團隊將偏差行為按程度分成四類,13到18歲時期偏差程度最高者,來自單親家庭的比率高、最高學歷比別人都低、抽菸喝酒的頻率比別人高,且男多於女。他們的憂鬱情緒最明顯且持久,憂鬱高峰出現在15歲。

陳易甫說,研究團隊對偏差的定義包括暴力、偷竊、喝酒、吸毒、蹺課、逃家等10個項目。高偏差行為受訪者在31歲接受調查時,表示自己是創業者的比率,比低偏差群多出5%至6%。他們的月收入落在4萬到4萬5000元,比低偏差群多5000元左右。

陳易甫說,最高等級偏差者,很多約在高二就離開學校到社會上。在台灣的社會結構下,他們較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。

周克倫說,他持續輔導中小企業主創業,發現小老闆們的求學經驗普遍不好,也有人失學。過去的台灣教育不多元,技職體系不發達,家長認為「不愛念書就去當學徒」,因此跟著師傅學得一技之長。

周克倫說,所幸回流教育愈來愈發達,他們成年後能回到學校取得學位、經營創業人脈,進而提升創業成果和收入。

經常接觸新創業者的紫牛創業協會前理事長蔣志薇則說,創業就是創造一個新的商業模式,創業者最鮮明的特質,就是他們不循規蹈矩,討厭被框架約束。這項特質讓他們易被認定為不乖的學生,例如他們鑽研打電動,或熱中某項課外活動。

這項大型調查名為台灣青少年成長歷程研究(Taiwan Youth Project),中研院2000年開始追蹤台北、新北和宜蘭三縣市民眾,包括國一和國三共81個班級的學生,至今約1300個人。研究偏差行為的樣本是2000年就讀國一,目前約31歲的青年共118人。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top