親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中研院追蹤研究19年 偏差少年30歲後創業多

2019/09/05 聯合報╱文:潘乃欣

中研院社會所追蹤一批2000年讀國一的台灣民眾至今,發現13到18歲有高程度偏差行為者,31歲時創業的比率和收入,比其他偏差族群高。

在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。...
在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。圖為示意圖,非當事人。 記者陳易辰/攝影

參與調查的台北大學社會系主任陳易甫對此表示,很高比率的樣本高二時就離開學校,可能是因社會歷練久,職場成就較好。寶島眼鏡人資長兼台灣連鎖加盟促進協會顧問周克倫說,中小企業主對求學的印象確實不好,不過有些人失學後去當學徒,養成一技之長,表現也不差。只有國小畢業的寶島眼鏡店長反而業績好。

中央研究院社會學研究所特聘研究員伊慶春上周發表最新調查成果。她表示,調查團隊將偏差行為按程度分成四類,13到18歲時期偏差程度最高者,來自單親家庭的比率高、最高學歷比別人都低、抽菸喝酒的頻率比別人高,且男多於女。他們的憂鬱情緒最明顯且持久,憂鬱高峰出現在15歲。

陳易甫說,研究團隊對偏差的定義包括暴力、偷竊、喝酒、吸毒、蹺課、逃家等10個項目。高偏差行為受訪者在31歲接受調查時,表示自己是創業者的比率,比低偏差群多出5%至6%。他們的月收入落在4萬到4萬5000元,比低偏差群多5000元左右。

陳易甫說,最高等級偏差者,很多約在高二就離開學校到社會上。在台灣的社會結構下,他們較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。

周克倫說,他持續輔導中小企業主創業,發現小老闆們的求學經驗普遍不好,也有人失學。過去的台灣教育不多元,技職體系不發達,家長認為「不愛念書就去當學徒」,因此跟著師傅學得一技之長。

周克倫說,所幸回流教育愈來愈發達,他們成年後能回到學校取得學位、經營創業人脈,進而提升創業成果和收入。

經常接觸新創業者的紫牛創業協會前理事長蔣志薇則說,創業就是創造一個新的商業模式,創業者最鮮明的特質,就是他們不循規蹈矩,討厭被框架約束。這項特質讓他們易被認定為不乖的學生,例如他們鑽研打電動,或熱中某項課外活動。

這項大型調查名為台灣青少年成長歷程研究(Taiwan Youth Project),中研院2000年開始追蹤台北、新北和宜蘭三縣市民眾,包括國一和國三共81個班級的學生,至今約1300個人。研究偏差行為的樣本是2000年就讀國一,目前約31歲的青年共118人。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top