親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

中研院追蹤研究19年 偏差少年30歲後創業多

2019/09/05 聯合報╱文:潘乃欣

中研院社會所追蹤一批2000年讀國一的台灣民眾至今,發現13到18歲有高程度偏差行為者,31歲時創業的比率和收入,比其他偏差族群高。

在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。...
在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。圖為示意圖,非當事人。 記者陳易辰/攝影

參與調查的台北大學社會系主任陳易甫對此表示,很高比率的樣本高二時就離開學校,可能是因社會歷練久,職場成就較好。寶島眼鏡人資長兼台灣連鎖加盟促進協會顧問周克倫說,中小企業主對求學的印象確實不好,不過有些人失學後去當學徒,養成一技之長,表現也不差。只有國小畢業的寶島眼鏡店長反而業績好。

中央研究院社會學研究所特聘研究員伊慶春上周發表最新調查成果。她表示,調查團隊將偏差行為按程度分成四類,13到18歲時期偏差程度最高者,來自單親家庭的比率高、最高學歷比別人都低、抽菸喝酒的頻率比別人高,且男多於女。他們的憂鬱情緒最明顯且持久,憂鬱高峰出現在15歲。

陳易甫說,研究團隊對偏差的定義包括暴力、偷竊、喝酒、吸毒、蹺課、逃家等10個項目。高偏差行為受訪者在31歲接受調查時,表示自己是創業者的比率,比低偏差群多出5%至6%。他們的月收入落在4萬到4萬5000元,比低偏差群多5000元左右。

陳易甫說,最高等級偏差者,很多約在高二就離開學校到社會上。在台灣的社會結構下,他們較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。

周克倫說,他持續輔導中小企業主創業,發現小老闆們的求學經驗普遍不好,也有人失學。過去的台灣教育不多元,技職體系不發達,家長認為「不愛念書就去當學徒」,因此跟著師傅學得一技之長。

周克倫說,所幸回流教育愈來愈發達,他們成年後能回到學校取得學位、經營創業人脈,進而提升創業成果和收入。

經常接觸新創業者的紫牛創業協會前理事長蔣志薇則說,創業就是創造一個新的商業模式,創業者最鮮明的特質,就是他們不循規蹈矩,討厭被框架約束。這項特質讓他們易被認定為不乖的學生,例如他們鑽研打電動,或熱中某項課外活動。

這項大型調查名為台灣青少年成長歷程研究(Taiwan Youth Project),中研院2000年開始追蹤台北、新北和宜蘭三縣市民眾,包括國一和國三共81個班級的學生,至今約1300個人。研究偏差行為的樣本是2000年就讀國一,目前約31歲的青年共118人。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

作者文章

圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17

最新文章

DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09

回應

Top