親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

花蓮小子衝破世界紀錄 苦練14年堅持追夢

2019/04/12 盧巧梅

還記得19歲的你,在做什麼嗎?除了讀書,周末可能跟朋友出去玩樂,雨天窩在被窩裡追劇、打電動。但這些娛樂對蕭秉昇來說,都是一種奢侈,在他的世界裡,不是練習直排輪,就是在去比賽的路上。

想當世界第一難不難?蕭秉昇去年一口氣拿下七冠王,更在2018法國公開賽破了世界紀錄,是目前速度過樁世界紀錄保持人,今年7月將以國手身分代表台灣出征世錦賽,全力朝「世界第一」的目標邁進。今年19歲的他,5歲就開始比賽,花了14年不停跌倒再站起來,才走到今天這裡。

蕭秉昇5歲就開始比賽,征戰過國內外大大小小的比賽。圖/周苑成提供
蕭秉昇5歲就開始比賽,征戰過國內外大大小小的比賽。圖/周苑成提供

速度、穩定性、抗壓性 比賽缺一不可

直排輪國際比賽名稱為「滑輪溜冰」,蕭秉昇比賽項目是自由式輪滑中的「速度過樁」,採兩人PK制,需單腳S型扭過20個角標,加上起跑、終點衝刺,總長28公尺。比的不僅是速度和秒數,選手每踢到一個角標就會增加0.2秒,在勝負差極小的速樁比賽中,這0.2秒將成為致命傷,大大考驗選手的抗壓性和穩定性。

從小就開始比賽,但蕭秉昇坦言,現在仍在克服比賽時的緊張情緒,「熱身時看到其他選手一跑出去,就覺得,哇這能贏嗎?」但想要成功,沒有捷徑,「有一次練習我一直踢到同一支角標,那時就覺得不對啊,怎麼一直卡在這裡,我那天衝了快100趟,回去以後整個虛脫。」從小不服輸的他,個性完全體現在練習和比賽中,除了堅持,還多了一份少年難見的毅力。

直排輪鞋穿脫費時,每雙新鞋都需適應1至1.5個月。
直排輪鞋穿脫費時,每雙新鞋都需適應1至1.5個月。

堅持追夢的路上 媽媽是背後推手

與一般勵志故事不同,蕭秉昇其實是誤打誤撞進入直排輪領域,媽媽在他4歲時送他和妹妹去打桌球,但當時身高太矮,連球桌的邊都碰不上,正好直排輪課就在隔壁,從此開啟這段追夢旅程。

談到平常都怎麼鼓勵蕭秉昇堅持下去,蕭媽媽不假思索的說「忍阿!除了忍還是忍,長繭了它就不痛了。」堅持這兩個字對她來說,不僅是給小孩,也是給家長,「如果我們沒有去要求的話,孩子很難堅持下去,家長也要做很多功課。」從小開始,蕭媽媽每場比賽都會去場邊做紀錄,利用直排輪教導蕭秉昇人生要突破才能成長,堅持下去才有成功的機會。

蕭秉昇小時候認真練習的模樣。
蕭秉昇小時候認真練習的模樣。

破世界紀錄 14年努力都值得了

蕭秉昇家中獎座無數,2017年更獲頒體育界最高榮譽「國光體育獎章」,是花蓮高商創校第一人。去年他從花商畢業,媽媽允准讓他自己出國比賽,便一口氣拿下多項公開賽冠軍,更以4.716秒的成績破世界紀錄,擊敗前世界紀錄保持人的地主法國隊選手,「破(世界)紀錄的當下我是不知道,我只記得我那趟跑很順,後來主持人才說我破了紀錄,『喔我破紀錄了!』自己真的當下完全不相信。」蕭秉昇目光炯炯的說著。

蕭秉昇去年在法國公開賽破了速樁世界紀錄。
蕭秉昇去年在法國公開賽破了速樁世界紀錄。

他今年再度獲選為國手,7月將前往西班牙,代表台灣出征世界錦標賽。直排輪對他來說已成不可或缺的夥伴,「開心的時候有它,不開心的時候也有它,小時候有它,到現在還是有它。」對於追夢這條路,蕭秉昇說道「練下去就對了!你練不下去的話,這些東西就不會是你的,只要你肯練,你就是有機會。」在他稚氣的臉上看到充滿希望的未來。

作者文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
蕭秉昇5歲就開始比賽,征戰過國內外大大小小的比賽。圖/周苑成提供

花蓮小子衝破世界紀錄 苦練14年堅持追夢

2019/04/12
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15

最新文章

克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

2019/11/06
花蓮明利國小和部落學生將部落傳統文化,融入教育中。 圖/明利國小提供

不在學校的教育 給學生一堂不同的地方課

2019/11/01
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23
為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有...

幫學童篩選營養 「聰明零食」 販賣機還會自動上鎖

2019/10/22

回應

Top