親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

網友揪眾修理兒虐施暴者 以暴制暴社會更暴戾

2019/01/25 修瑞瑩

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意,台南市社工師公會最近開會,除了聲第一線的兒保社工,也表示網友糾眾修理施暴者、以暴制暴,並不能徹底解決問題,反而辜負了「台灣最美麗風景是人」的稱號。

公會指出,目前朝野立委大多支持修正「刑法」加重虐童刑責,相關單位也呼籲修正「兒童及少年福利與權益保障法」,然兒福法中對於兒童施虐者本來就包含罰款及強制親職教育相關條文,然而多年來仍然屢見虐童事件的發生,因此如何落實兒童保護措施,加強社會教育,建置合乎民眾需要的社會安全網是刻不容緩的事情。

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖...
最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖/報系資料照

公會認為,讓每個孩子在健康、快樂、安全的環境中成長是我們每個大人的責任。然而民眾群聚施虐者住家及包圍地檢署,並對施虐者動用私刑等演出,並不能解決事情。以暴制暴只會讓社會更加暴力,辜負「台灣最美麗風景是人」的稱號。

近日來,有南市議員透過直播方式與陳情民眾討論虐童案情,並在直播中與台南市政府社會局社工師直接對話、詢問處理情形,公會認為這是有爭議的做法,並不能真正解決問題。

如此行為不但涉及案家隱私,也暴露了社工師工作的保密原則,更是對第一線社工師的打擊,也引發全國社工師的關注,呼籲雙方應該冷靜以對,用愛與包容並且相互認識來為兒童織起一張嚴密的保護網。

台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師...
台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師公會提供

根據衛生福利部社會及家庭署的統計資料顯示,106年通報開案的家內兒童保護案件有9300人,其中施虐者身分是父母者有5502人,佔59.1%,其次為照顧者、親戚、同居者。由此可見兒虐事件發生主要仍在家庭。

臺南市社會工作師公會呼籲身為父母及主要照顧者如保母等,應加強親職教育,多加利用家庭教育中心及托育服務中心等育兒諮詢機構,加強對育兒知識的認知。

此外,更呼籲兒童保護人人有責,每位國人如發現嬰幼兒受到不當對待或被疏忽照顧時,應發揮「雞婆」的個性,人人當報馬仔,撥打113保護專線,保護我們的心肝寶貝。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

兒時遭家暴 長大罹心血管疾病增3倍

讓虐童悲劇不再 終結「小爸媽」的惡性循環

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

國立交通大學印度國際志工Jullay團,走進偏遠的喜馬拉雅山區,為偏遠校區Jam...

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

2019/06/04
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03

回應

Top