親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網友揪眾修理兒虐施暴者 以暴制暴社會更暴戾

2019/01/25 修瑞瑩

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意,台南市社工師公會最近開會,除了聲第一線的兒保社工,也表示網友糾眾修理施暴者、以暴制暴,並不能徹底解決問題,反而辜負了「台灣最美麗風景是人」的稱號。

公會指出,目前朝野立委大多支持修正「刑法」加重虐童刑責,相關單位也呼籲修正「兒童及少年福利與權益保障法」,然兒福法中對於兒童施虐者本來就包含罰款及強制親職教育相關條文,然而多年來仍然屢見虐童事件的發生,因此如何落實兒童保護措施,加強社會教育,建置合乎民眾需要的社會安全網是刻不容緩的事情。

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖...
最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖/報系資料照

公會認為,讓每個孩子在健康、快樂、安全的環境中成長是我們每個大人的責任。然而民眾群聚施虐者住家及包圍地檢署,並對施虐者動用私刑等演出,並不能解決事情。以暴制暴只會讓社會更加暴力,辜負「台灣最美麗風景是人」的稱號。

近日來,有南市議員透過直播方式與陳情民眾討論虐童案情,並在直播中與台南市政府社會局社工師直接對話、詢問處理情形,公會認為這是有爭議的做法,並不能真正解決問題。

如此行為不但涉及案家隱私,也暴露了社工師工作的保密原則,更是對第一線社工師的打擊,也引發全國社工師的關注,呼籲雙方應該冷靜以對,用愛與包容並且相互認識來為兒童織起一張嚴密的保護網。

台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師...
台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師公會提供

根據衛生福利部社會及家庭署的統計資料顯示,106年通報開案的家內兒童保護案件有9300人,其中施虐者身分是父母者有5502人,佔59.1%,其次為照顧者、親戚、同居者。由此可見兒虐事件發生主要仍在家庭。

臺南市社會工作師公會呼籲身為父母及主要照顧者如保母等,應加強親職教育,多加利用家庭教育中心及托育服務中心等育兒諮詢機構,加強對育兒知識的認知。

此外,更呼籲兒童保護人人有責,每位國人如發現嬰幼兒受到不當對待或被疏忽照顧時,應發揮「雞婆」的個性,人人當報馬仔,撥打113保護專線,保護我們的心肝寶貝。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

讓虐童悲劇不再 終結「小爸媽」的惡性循環

兒時遭家暴 長大罹心血管疾病增3倍

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top