親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網友揪眾修理兒虐施暴者 以暴制暴社會更暴戾

2019/01/25 修瑞瑩

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意,台南市社工師公會最近開會,除了聲第一線的兒保社工,也表示網友糾眾修理施暴者、以暴制暴,並不能徹底解決問題,反而辜負了「台灣最美麗風景是人」的稱號。

公會指出,目前朝野立委大多支持修正「刑法」加重虐童刑責,相關單位也呼籲修正「兒童及少年福利與權益保障法」,然兒福法中對於兒童施虐者本來就包含罰款及強制親職教育相關條文,然而多年來仍然屢見虐童事件的發生,因此如何落實兒童保護措施,加強社會教育,建置合乎民眾需要的社會安全網是刻不容緩的事情。

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖...
最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖/報系資料照

公會認為,讓每個孩子在健康、快樂、安全的環境中成長是我們每個大人的責任。然而民眾群聚施虐者住家及包圍地檢署,並對施虐者動用私刑等演出,並不能解決事情。以暴制暴只會讓社會更加暴力,辜負「台灣最美麗風景是人」的稱號。

近日來,有南市議員透過直播方式與陳情民眾討論虐童案情,並在直播中與台南市政府社會局社工師直接對話、詢問處理情形,公會認為這是有爭議的做法,並不能真正解決問題。

如此行為不但涉及案家隱私,也暴露了社工師工作的保密原則,更是對第一線社工師的打擊,也引發全國社工師的關注,呼籲雙方應該冷靜以對,用愛與包容並且相互認識來為兒童織起一張嚴密的保護網。

台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師...
台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師公會提供

根據衛生福利部社會及家庭署的統計資料顯示,106年通報開案的家內兒童保護案件有9300人,其中施虐者身分是父母者有5502人,佔59.1%,其次為照顧者、親戚、同居者。由此可見兒虐事件發生主要仍在家庭。

臺南市社會工作師公會呼籲身為父母及主要照顧者如保母等,應加強親職教育,多加利用家庭教育中心及托育服務中心等育兒諮詢機構,加強對育兒知識的認知。

此外,更呼籲兒童保護人人有責,每位國人如發現嬰幼兒受到不當對待或被疏忽照顧時,應發揮「雞婆」的個性,人人當報馬仔,撥打113保護專線,保護我們的心肝寶貝。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

讓虐童悲劇不再 終結「小爸媽」的惡性循環

兒時遭家暴 長大罹心血管疾病增3倍

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14

回應

Top