親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網友揪眾修理兒虐施暴者 以暴制暴社會更暴戾

2019/01/25 修瑞瑩

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意,台南市社工師公會最近開會,除了聲第一線的兒保社工,也表示網友糾眾修理施暴者、以暴制暴,並不能徹底解決問題,反而辜負了「台灣最美麗風景是人」的稱號。

公會指出,目前朝野立委大多支持修正「刑法」加重虐童刑責,相關單位也呼籲修正「兒童及少年福利與權益保障法」,然兒福法中對於兒童施虐者本來就包含罰款及強制親職教育相關條文,然而多年來仍然屢見虐童事件的發生,因此如何落實兒童保護措施,加強社會教育,建置合乎民眾需要的社會安全網是刻不容緩的事情。

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖...
最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖/報系資料照

公會認為,讓每個孩子在健康、快樂、安全的環境中成長是我們每個大人的責任。然而民眾群聚施虐者住家及包圍地檢署,並對施虐者動用私刑等演出,並不能解決事情。以暴制暴只會讓社會更加暴力,辜負「台灣最美麗風景是人」的稱號。

近日來,有南市議員透過直播方式與陳情民眾討論虐童案情,並在直播中與台南市政府社會局社工師直接對話、詢問處理情形,公會認為這是有爭議的做法,並不能真正解決問題。

如此行為不但涉及案家隱私,也暴露了社工師工作的保密原則,更是對第一線社工師的打擊,也引發全國社工師的關注,呼籲雙方應該冷靜以對,用愛與包容並且相互認識來為兒童織起一張嚴密的保護網。

台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師...
台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師公會提供

根據衛生福利部社會及家庭署的統計資料顯示,106年通報開案的家內兒童保護案件有9300人,其中施虐者身分是父母者有5502人,佔59.1%,其次為照顧者、親戚、同居者。由此可見兒虐事件發生主要仍在家庭。

臺南市社會工作師公會呼籲身為父母及主要照顧者如保母等,應加強親職教育,多加利用家庭教育中心及托育服務中心等育兒諮詢機構,加強對育兒知識的認知。

此外,更呼籲兒童保護人人有責,每位國人如發現嬰幼兒受到不當對待或被疏忽照顧時,應發揮「雞婆」的個性,人人當報馬仔,撥打113保護專線,保護我們的心肝寶貝。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

讓虐童悲劇不再 終結「小爸媽」的惡性循環

兒時遭家暴 長大罹心血管疾病增3倍

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top