親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

網友揪眾修理兒虐施暴者 以暴制暴社會更暴戾

2019/01/25 修瑞瑩

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意,台南市社工師公會最近開會,除了聲第一線的兒保社工,也表示網友糾眾修理施暴者、以暴制暴,並不能徹底解決問題,反而辜負了「台灣最美麗風景是人」的稱號。

公會指出,目前朝野立委大多支持修正「刑法」加重虐童刑責,相關單位也呼籲修正「兒童及少年福利與權益保障法」,然兒福法中對於兒童施虐者本來就包含罰款及強制親職教育相關條文,然而多年來仍然屢見虐童事件的發生,因此如何落實兒童保護措施,加強社會教育,建置合乎民眾需要的社會安全網是刻不容緩的事情。

最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖...
最近兒虐事件頻傳,大眾除了關注兒童安全,社政體系到底有沒有發揮功能也倍受注意。圖/報系資料照

公會認為,讓每個孩子在健康、快樂、安全的環境中成長是我們每個大人的責任。然而民眾群聚施虐者住家及包圍地檢署,並對施虐者動用私刑等演出,並不能解決事情。以暴制暴只會讓社會更加暴力,辜負「台灣最美麗風景是人」的稱號。

近日來,有南市議員透過直播方式與陳情民眾討論虐童案情,並在直播中與台南市政府社會局社工師直接對話、詢問處理情形,公會認為這是有爭議的做法,並不能真正解決問題。

如此行為不但涉及案家隱私,也暴露了社工師工作的保密原則,更是對第一線社工師的打擊,也引發全國社工師的關注,呼籲雙方應該冷靜以對,用愛與包容並且相互認識來為兒童織起一張嚴密的保護網。

台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師...
台南市社工師公會最近開會,為最近頻傳的兒虐事件中死亡的孩子默哀。圖/台南市社工師公會提供

根據衛生福利部社會及家庭署的統計資料顯示,106年通報開案的家內兒童保護案件有9300人,其中施虐者身分是父母者有5502人,佔59.1%,其次為照顧者、親戚、同居者。由此可見兒虐事件發生主要仍在家庭。

臺南市社會工作師公會呼籲身為父母及主要照顧者如保母等,應加強親職教育,多加利用家庭教育中心及托育服務中心等育兒諮詢機構,加強對育兒知識的認知。

此外,更呼籲兒童保護人人有責,每位國人如發現嬰幼兒受到不當對待或被疏忽照顧時,應發揮「雞婆」的個性,人人當報馬仔,撥打113保護專線,保護我們的心肝寶貝。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

讓虐童悲劇不再 終結「小爸媽」的惡性循環

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

兒時遭家暴 長大罹心血管疾病增3倍

作者文章

圖/pixabay

星國疫情日記:訊息傳來老師確診,學校如常上課

2020/04/09
最新研究顯示,英國為防堵疫情而宣布的「全境封鎖」,對年輕人、低收入戶和女性衝擊最...

疫情現貧窮/英國鎖國「年輕人、女性衝擊最大」

2020/04/08
圖/Pixabay

是網路催化了惡意,還是酸民讓網路變成戰場?

2020/04/08
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
面對疫情帶來的影響,各社企不斷開發合適的應對措施。 圖/Drew Beamer ...

新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

2020/03/31
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31

最新文章

教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22
圖/玩轉學校提供

病毒能找到解方,但「崩解的信任」誰能修復?

2020/03/17
圖/「LIS情境科學教材」提供

揪你搭上教育創新火箭!「LIS情境科學教材」徵才

2020/03/05
郭家佑與團隊投入自己的時間與專業,為了台灣開創了一個國際外交新模式。 圖/郭家佑...

鐘響之後,她靠視覺拉近「學生與社會的距離」

2020/02/27
現今大學除重視學術研究及教學表現外,也日趨注重如何跨域連結與合作,聚焦於社會公益...

「從校門裡開始改變社會」SDGs體質注入校園

2020/02/27

回應

Top