親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉診如賭命!面對急難救助 偏鄉醫療怎因應?

2018/10/22 林秀姿、洪欣慈、蔡佩蓉

昨日(21)台鐵蘇澳新馬站晚間發生重大事故,一輛往花蓮方向的普悠瑪在蘇澳新馬站發生翻覆意外,車廂散落在鐵道上導致死傷慘重,而此事故讓偏鄉醫療差距的問題再次引發關注。

由於事故地點在宜蘭蘇澳,距離宜蘭市區醫院不遠,讓大量傷患能夠及時被送達醫院救治;對此已有人指出,若事故發生在花蓮光復,後果恐不堪設想。由於花蓮與台東幅員遼闊,行政區域範圍狹長,從北到南的醫院數量卻屈指可數,顯見台灣醫療資源分配極端不均。

《聯合報》調查團隊曾在今年年初製作〈地圖看台灣醫療資源〉數位專題,以動態圖表清楚呈現台灣醫療資源分配的情況,帶大家一同思考偏鄉基礎醫療究竟出了什麼問題。


台灣醫療資源分配不均問題嚴重,但是從政府官方數據卻無法看出急迫性。根據衛福部醫療服務量統計資料,嘉義市醫療資源最充足,其次是花蓮縣和台北市。

花蓮縣贏過都會區讓人詫異,《聯合報》團隊諮詢專家、偏鄉醫生,撈出大量官方數據並且比對地圖,發現花蓮部分鄉鎮醫療資源嚴重不均,居民要找到醫生、藥局,難如登天。更多縣市期待臨終最後一哩路能好好走,安寧資源卻像沙漠般匱乏。

偏鄉老年人口多,他們繳一樣的健保費卻無法享有相同的醫療資源。要滿足偏鄉醫療需求,需要的或許不是大醫院,而是能就近領藥、生病時有地方求助的安心所在。

一輛普悠瑪往花蓮方向,在蘇澳新馬站發生翻覆意外。 記者許正宏/攝影
一輛普悠瑪往花蓮方向,在蘇澳新馬站發生翻覆意外。 記者許正宏/攝影

政府說醫療資源充足,你相信嗎?

探討醫療資源分布的區域差異時,不能只看病床數、醫事人員數,這樣的計算方式是假設區域內的人口和醫療機構是平均分布,但事實上醫療機構根本分布不均。《聯合報》團隊透過數據清洗,並且結合地圖畫出全國醫學中心及區域醫院位置,圖中可清楚發現,大型醫療院所多集中在北部和西部,東部較少,顯示全國醫療資源分布落差,進一步觀察,每一個縣市也有醫療資源分配不均情況。

比如被衛福部稱為醫療資源豐沛的花蓮縣,主因人口較少,平均下來每萬人病床數可高達132床、醫事人員數130人,在全國名列前茅。但透過地圖就能清楚看到官方數據陷阱,花蓮縣地廣、醫院數少,且三家大型醫院都集中花蓮市,花蓮中南區偏鄉民眾就醫極度不便。

以花蓮熱門景點六十石山為例,其位在花蓮縣最南邊的富里鄉,因為偏鄉醫療資源不足,當地民眾若要看慢性病、做檢查,只能跑大醫院。我們利用Google map路線規劃功能試算,當地到縣內三家大型醫院的行車時間,最短車程得花上2小時17分,才能抵達花蓮市區的門諾醫院。

偏鄉多老人家,普遍沒有交通工具,搭計程車到大醫院來回車資至少上千元;若搭公車,等車、換車得花上一整天。對偏鄉老人來說,就醫可謂是一條漫漫長路。

後山醫療不均問題,花東縣市居民點滴在心頭。台東金城武樹是許多遊客造訪的熱門景點,位於好山好水的池上鄉,但這裡的長輩生活可能不像風景如此美好,翻山越嶺看病是他們的日常。

台東縣只有一家區域醫院馬偕台東分院,位於台東市,池上鄉居民若要就醫,最短車程得花上1小時11分。台東縣衛生局指出,台東每萬人平均病床數雖只略低於全國平均值,但若分別看台東縣內四個次醫療區(數個鄰近鄉鎮為一次醫療區),台東區只有42床,關山、成功區都不到10床,大武區更慘,掛鴨蛋。

根據衛福部數據,屏東縣的醫療資源與全國平均相近。但把數據放到地圖上便一目瞭然,屏東縣醫療資源多集中在屏東市,南北狹長的地理位置,南端的恆春半島包含恆春鎮、車城、滿州、牡丹鄉,居民就醫極度不便。

以恆春鎮的墾丁大街為例,這裡的居民要到大醫院看病,最短得花上1小時26分鐘車程。

反觀台北市,醫療資源豐沛,市區內有20家大型醫院,就醫可近性高。若以一位大安區居民為例,最短只需要6分鐘,便可抵達鄰近的台大醫院,與偏鄉居民就醫時間形成極大落差。

52鄉鎮沒健保藥局 37萬人受影響

食藥署2017年9月曾公布,「全國健保特約藥局數量已達到6000家以上,藥局密度甚至高於我們日常生活常光顧的便利商店。」但食藥署沒說的是,即使藥局密度如此高,全國仍有52個鄉鎮市區連一家健保藥局都沒有,估計36.8萬人受影響。

慢性病患者可持「慢性病連續處方箋」到附近的健保特約藥局領藥,就可免跑醫院排隊掛號、批價,但沒有健保藥局的地區多位於人口密度低的偏鄉及山區,這裡的居民必須跨區領藥,他們雖然繳納相同的健保費,卻無法享受同等的醫療資源。

15個超高齡鄉鎮 領藥難上加難

進一步分析這52個沒有健保藥局的鄉鎮市區,其中有15個是「超高齡鄉鎮」。而老年人口中,高達8成至少罹患一種慢性疾病,他們必須定期領藥,是最需要健保藥局的族群。

包括新北市坪林、平溪、貢寮,新竹縣橫山、峨眉,苗栗縣三灣、獅潭,南投縣鹿谷、中寮,台南市南化、龍崎,高雄市田寮,花蓮縣豐濱、富里,台東縣東河都是零健保藥局。這裡的老人家怎麼辦?

141鄉鎮缺緊急醫療資源 轉診像賭命

2017年11月底,苗栗縣公館一名張姓村長的兒子急病,輾轉苗栗、新竹、台北醫院急救,5天後回天乏術,此事件凸顯苗栗緊急醫療資源不足問題。根據衛福部公布「緊急醫療資源不足」地區,轉換成鄉鎮市區於地圖上表示,全國有141個鄉鎮市區缺乏緊急醫療資源,居民一旦發生突發中風、心肌梗塞、重大外傷等急重症,只能轉送其他地區,可能因此錯失黃金搶救時間,有些人甚至途中就不幸死亡,轉診幾乎變成在賭命。

衛福部:將加強偏鄉基礎醫療照顧

針對醫療不均問題,衛福部次長薛瑞元表示,醫療資源不均是必然,因為醫院經營有固定成本,但他曾在屏東擔任過衛生局長,深知偏鄉醫療的問題,「偏鄉醫療強度不足,明顯跟都會相比有差距。」尤其是重急症、慢性病,以及急難災害的醫療能力都需要檢討改善。

他強調現下會先盤點各縣市的醫院功能,衛福部仍期待各縣市的當地醫院有一級醫院的能力,此外部分縣市因幅員遼闊,導致基礎醫療照顧能量不足,並且後送機制也有待重整改善。

薛瑞元表示,2018年會著重加強基礎醫療照顧,包括建立醫療人員派出模式,「老人、病人無法出門,我們醫院派人出去,這些在原鄉行之多年,非原鄉也要建立這種模式。」

此外,許多偏鄉人口老化,部分鄉鎮老年人口占比達20%以上,有領藥看病的需求。因此,他表示要強化前端預防工作,包括定期檢查、了解老人的服藥狀況等,避免老人家慢性病急性發作,2018年將在部分偏鄉試辦。

昨天台鐵北迴線普悠馬列車在新馬車站出軌,羅東博愛醫院的醫護人員忙著為大量湧入的傷...
昨天台鐵北迴線普悠馬列車在新馬車站出軌,羅東博愛醫院的醫護人員忙著為大量湧入的傷患進行傷檢分類。 記者鄭超文/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

司機無助求援43分鐘 台鐵到底出了什麼問題?

相同健保費,看病命運大不同─地圖看台灣醫療資源

極端氣候成威脅 高齡者獨居者面臨生存危機

本地廢棄物+洋垃圾 焚化爐又老又殘壓力難減

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top