親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

想投入創新教育?先聽聽天使投資人怎麼說

2018/10/09 林秀姿

「百年樹人」不是一句簡單的話,這100年需要投入許多人、龐大資金、政府與民間的教育資源。而且,還不一定樹人有成。

要樹人有成,需要天時、地利、人和。尤其多元教育的價值觀發酵,這幾年創新教育百花齊放,催生許多團體或組織成立。但創新教育要成功,不僅需要天使投資人給予扶持,也更需要經過市場考驗。


「教育產品的特點是什麼?產品到了哪種階段?目標受眾是誰?與其他產品的差異化是什麼?」鴻海教育基金會董事暨永齡教育基金會執行長劉宥彤說,過去3年支持的創新教育團隊,根據屬性不同,比如是教育產品階段,或是正想要擴大影響力的階段?給予的資源協助就不相同。

劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/...
劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/林秀姿攝影

鴻海教育基金會這3年來陸續投資LIS線上教學平台DFC Taiwan全球孩童創意行動挑戰,以及許多原創性教育團隊。劉宥彤分析,LIS線上教學平台屬於教育產品,它需要透過群募的方式來證明市場價值;而DFC已經屬於擴張性階段,需要的也會是如何讓產品能量擴張的資源。

劉宥彤說,創新教育團隊常需要募款,尋找天使投資人,但是天使投資人思考的是「你拿這筆資源可以完成什麼?」

因此,她建議投身創新教育的團隊必須先想清楚:事業還是志業?

「事業需要走向商業化,不一定是賺大錢的生意,但卻要找到可持續營運的模式,」劉宥彤說,但志業出發點不同,可能是需要一群願意奉獻的人,透過捐款勸募來做事。

而天使投資人評估的還有「產品差異化」,也就是必須清楚這項教育產品「要解決教育哪個環節的問題」,目標受眾會是誰?

教育需要差異化,教育產品也是,應針對不同的需求提出不同的解決方式。 記者莊旻靜/...
教育需要差異化,教育產品也是,應針對不同的需求提出不同的解決方式。 記者莊旻靜/攝影

劉宥彤舉例,幫助偏鄉的孩子?還是適用所有家庭的孩子?教育產品要解決的問題不盡相同,但必須具備差異化。她說,比如永齡教育基金執行中的希望小學,只聚焦做「雙低」學童:學業低成就以及低社經家庭的孩子,這群學童欠缺的不只是學業上的幫助,他們很多人可能連洗個澡、可以換穿的乾淨內衣褲都欠缺,需要龐大的社工體系進入校園、家庭給予個案服務,已經超越一般補救教學層次了。

劉宥彤說,又比如均一教育平台,它透過雲端平台提供免費的教材影片,它想解決的是教育資源不均等的問題,要縮短城鄉差距,也要縮短因教學資源優劣而產生的學習差距。

又比如台大教授葉丙成開發的PaGamO(遊戲學習平台),要解決的提升孩子的學習動機,加強學習弱點。

她強調,這些都是差異化極強的教育產品,當教育成為強勢需求時,做好市場區隔才能找到自己努力的戰場。

另外,她也給正在找尋天使投資人的團隊忠告,「把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。」心態不同就會影響做事的方法,才能與利益關係人行成生生不息的良善循環,一起讓社會更好。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

走進創新深水區 青年須有迎向挫折的勇氣

比大人靠譜 DFC國際年會攜手孩子提解方

戶頭剩1千元 他支持「墊底」孩子不放棄

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

作者文章

青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12
劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/...

想投入創新教育?先聽聽天使投資人怎麼說

2018/10/09
咖啡示意圖。圖/pixabay

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04
Impact Hub Taipei今年滿3周年,創辦人Rich和共同創辦人張士庭...

國際現實艱鉅 看他們如何輸出台灣影響力

2018/09/30
法商家樂福在歐洲長期推動惜食續食等永續行動。圖/法新社

黑心商人快假釋了 面對食安我們有何選擇?

2018/08/28
鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑(左)、林曉灣(中)、龔建嘉(右)。 記者徐兆玄/攝影

養這麼久的牛 第一次喝到鮮奶真正的味道

2018/08/09

最新文章

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15
青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12
同溫層示意圖。圖/pixabay

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

2018/10/12
有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境。圖/報系資料照

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

2018/10/11
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10
劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/...

想投入創新教育?先聽聽天使投資人怎麼說

2018/10/09

回應

Top