親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SKills for U/技職不只是賺錢工具,也是社創技術

2018/09/10 魏翊庭、吳佩旻

「Skills For U」執行長黃偉翔與8名成員,都是曾為國爭光的技職國手,他們認為翻轉技職不能光說不做,應靠雙手、用技能與社會對話。今年他們帶領高職生從無到有,幫新北市萬里大鵬國小打造複合式藝文教學展演貨櫃,實踐技職翻轉。

致力於推廣技能的「Skills For U」設計可彈性調整的展場。圖/Skill...
致力於推廣技能的「Skills For U」設計可彈性調整的展場。圖/Skills For U臉書粉絲團

黃偉翔出身技職教育,後攻讀科大與大學,2014年起擔任獨立記者,去年自費到阿拉伯聯合大公國採訪國際技能競賽。他發覺國際採訪區只有他是台灣記者,希望更多人關注技職、技能領域,便與歷屆技職國手成立Skills For U(國際技能發展協會)。

黃表示,他不只想找回技職作為賺錢職業的榮譽心,更認為技職不應只有賺錢、工具化的價值,也可與社會連結,成為承載偏鄉、與社會互動,做地方創生等的載體。

「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills For U臉書粉絲團

除黃偉翔,另有花藝國手古文旻、配管與暖氣國手張翔舜、設計國手黃于貞、造園景觀國手姜道宏、家具木工國手鄭欽豪、工業控制國手邱偉、油漆裝潢國手吳將及汽車板金國手黃柏淵,9人今年尋覓學校合作,實際技職參與社會。

他們今年1到6月從找學校、確認需求,到規畫、建模、畫3D圖等,7月花費20天替萬里完成大鵬國小打造複合式藝文教學展演貨櫃,在配電、冷氣、裝潢等專業各展身手,更帶著淡水商工園藝科、松山工農電機科和園藝科學生一起做。

黃于貞說,大家各有專業,這是第一次實際跑工程,學到怎麼與其他職類配合。黃偉翔說,他們動手做參與社會,未來高職生也用技能協助學校或社區改造等,讓大家看見技職是什麼。

木工國手教當地小朋友做木椅。圖/Skills For U提供
木工國手教當地小朋友做木椅。圖/Skills For U提供

Skills for U活化校園 入選全球社企培訓

台灣非營利組織Skills for U推動「技能國手活化老舊校園計畫」,號召木工、平面設計、花藝等歷屆技能國手到新北市偏鄉改造校園,該計畫已入選全球社會企業家培訓計畫「BeChangeMaker」前15名,可望爭取前3名寶座。

技能除了是賺錢工具,也是解決社會問題、發展社會創新到社會永續的重要媒介。圖/Sk...
技能除了是賺錢工具,也是解決社會問題、發展社會創新到社會永續的重要媒介。圖/Skills For U臉書粉絲團

為激發青年成為社會創業家,國際最大技能發展組織WSI與惠普基金會今年合辦第二屆「BeChangeMaker」,海選全球5組新創團隊進入WSI全球理事會,吸引31個國家、166組團隊角逐。

該競賽以商業模式作為篩選標準,並根據聯合國17項永續發展目標提出社會議題解決方案,挑選最具社會企業家潛力的青年團隊。勞動部表示,此次台灣由Skills for U結合技能國手的創新提案計畫獲得入選。

Skills for U創辦人兼執行長黃偉翔表示,「技能國手活化老舊校園計畫」號召歷屆技能國手到新北市偏鄉改造校園,讓社會關注偏鄉議題。他說,除了媒體常報導的花東等地,台灣還有更多「非山非市的偏鄉困境」也需社會關注。他認為,技能除了是賺錢工具,也是解決社會問題、發展社會創新到社會永續的重要媒介。

木工國手也開課,教當地小朋友做木椅。圖/Skills For U提供
木工國手也開課,教當地小朋友做木椅。圖/Skills For U提供

Skills for U成員之一、第44屆國際技能競賽平面設計職類金牌得主黃于貞說,今年結合8位不同領域的技能國手,包括平面設計、花藝、油漆裝潢、家具木工、配管暖氣、工業控制、汽車板金、造園景觀等,共同整修新北市萬里區大鵬國小的閒置校園,將貨櫃吊進校園,改造成符合當地文化的多功能教室。

勞動部長許銘春表示,勞動部每年辦理分區及全國技能競賽,並辦理兩年一次的國手選拔,選出技能最優秀的青年代表台灣參加國際技能競賽。勞動力發展署近來也透過技能競賽激發國手職業技能,並在各地辦理創客、創新創業等活動,希望年輕人「一技在身,受用無窮」。

「Skills For U」認為翻轉技能不能光說不做。圖/Skills For ...
「Skills For U」認為翻轉技能不能光說不做。圖/Skills For U臉書粉絲團


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

大學選錯系好冤枉 逾4成大學生想重來

教偏鄉孩子攝影 是他們想要還是我們想做?

孩子上街頭學創業 把零用錢賠光卻收穫滿載

作者文章

資源回收在臺灣深植人心。 圖/unsplash

你知道嗎?「環保」概念其實只存在50多年喔!

2021/08/03
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。
 圖/P...

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02
在日本,國、高中的女生制服幾乎被要求穿著裙子。 圖/unsplash

奧運場外-女體操的長褲,鼓舞日女:別規定我穿裙

2021/08/02
諾和諾德首次員工社會責任日與宜蘭足球小將們踢球、種樹。
 圖/吳欣穎攝影

種下未來「以樹養球」 為永續土地與下一代健康紮根

2021/08/02
伊甸恩望人力資源中心的就業服務,連結「職業重建」專業項目,協助業主及個案進行職務...

8成身心障礙者想被僱用!「伊甸」助身障職業重建一臂之力

2021/08/02

最新文章

芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29

回應

Top