親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力

2018/07/20 CSRone

圖/Jamie Taylor
圖/Jamie Taylor

在全球經濟低盪之際,許多英國學校縮減了藝術相關課程預算,然而不氣餒的一群藝術創作者和英國教師們,正透過歌曲、藝術、多媒體元素重新設計永續教材,讓學童們可以從親身經歷的藝術活動中,啟發永續的想像力。


【作者/譯者:The Guardian 編譯:CSRone/黃俊嘉】

在倫敦北部的一所名為「旗艦小學」(Fleet Primary School)校園中,有一群3到11歲的學童正在悅耳地演唱著有關氣候變遷與保護環境的孩童歌謠。儘管歌詞內容有些嚴肅,然而這些以化石燃料、堆肥、蔬菜種植與運輸影響為主題的孩童歌謠,依然在課堂上受到孩子的喜歡。

對於一些有學習困難的孩童或者是比較複雜的科目,「音樂」已經被證明是一個 非常有效的教育方法。該所小學負責生物科學與藝術教育的老師Beth Cleine說:「學童們喜歡唱有關綠色永續的歌詞,在學習上簡單明瞭,歌曲朗朗上口,適合在教室裡唱歌,或者大家一起集合唱歌,這是一種有趣的學習方式。」學童們去年在卡姆登音樂節時,甚至登上皇家阿爾伯特音樂廳演唱了一些綠色永續歌曲。

這些孩童演唱的綠色歌曲是Big Green Machine公司所推出的「地球岩石計畫」(Project Earth Rock)的項目之一。Big Green Machine公司成立於 2011年,致力於透過娛樂、動畫和歌曲的力量倡導友善地球、環境永續。旗艦小學在知曉有關Project Earth Rock項目的消息後,校方開始運用音樂藝術向學生講述環境變遷的過程,「地球岩石計畫」為學校創作了許多有關永續發展的歌曲、動畫以及視頻。Cleine説,這種資源對學生來說是好的,它提供了清晰的永續訊息並輔以視覺素材。

這些主題也適用於許多不同方面的課程與活動。例如為了節省能源,學校鼓勵並推出「步行上課週」。以及,藝術教師Cleine説,當我們和孩童一起建立堆肥箱時,學童們也學習了「堆肥與成長」的歌詞,並製作出與之相關的藝術作品。透過藝術與其他課程的連結,學生可以學習到永續、科學、人文與社會公民所具備的責任。

藝術創造永續的想像力

相同地,一所位於英格蘭布拉福附近Cleckheaton鎮的「格莫薩爾聖瑪莉CE小學」(Gomersal St Mary’s CE primary),教師們也發現藝術能夠有助於吸引學生參與永續活動。這間學校利用巴基斯坦的公平貿易足球讓8-9歲的孩童們透過使用再生紙、手提袋、和鬆緊帶至做足球,讓他們意識貧窮、公平貿易以及全球性的議題。

學生們還利用了樹枝和葉子填充剩餘的塑料瓶製成「瓶中建築」以供昆蟲居住。Emma Wilson老師說:「學生們知道,若是沒有昆蟲,對鳥兒來説,就沒有任何東西可以食用,」而在食物鏈裡,每個動物都扮演著各自的角色,倘若缺少了任何一方,整個體系將會被破壞,而學生們抓住了此精髓,如果我們無法讓他們在這個年齡參與進來,那他們就會失去這個寶貴的經驗以及想法。

該校的永續工作坊是和當地倡導社區福祉的公司fairandfunky共同合作展開,工作坊的目的在透過藝術,讓一年級和二年級學童了解公平貿易、環境與回收再利用。目前約有將近一萬名的學生參加過此工作坊。

全面性教導公平貿易

同樣的,在英格蘭Huddersfield附近的Holmfirthu一所「莫爾頓CE小學」(Meltham CE primary school),學生們則正在學習「從耕地農場到餐桌」的食物供應鏈流程。這個小學還有另外一種實作課程「農民劇場」,課程鼓勵學生把自己當作食物供應鏈中的一位工作者,開發學生想像力。

該校校長Alex Beaumont說:從蕉農、供應商、再到消費者身上,學生學習到彼此之間的連結關係與角色扮演,像是從蕉農那生產香蕉,再透過卡車司機運送到商場,消費者在透過商場購入香蕉,讓學生們透過討論各項供應鏈角色的關係。最重要的是,讓每個人都能夠公平地得到工作上該得到的報酬。

公平貿易已經成為課程的一部分,且它提倡關於全球勞工、環保、社會政策的公平性標準,有些人對於藝術會被其他事務取代表示擔憂,身為校長的Beaumont認為,最重要的是能夠透過此項主題教導孩子們全球永續價值觀,並透過藝術的引導,讓學童們步上正確道路,讓學童們正視環境與第三世界的問題。


資料來源'It captures their imagination': teaching sustainability through the arts

延伸閱讀專家: 揭露氣候變遷風險 企業五種新思維

原文連結英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

五味屋的實驗教育 陪伴弱勢孩子在體制內生存

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

CSRone

2007年頤德國際集團率先成立CSR部門提供顧問服務,並於2013年啟動台灣第一家CSRone永續報告平台。
CSRone團隊每年定期發布台灣CSR發展現況分析報告,期許與台灣企業攜手接軌國際CSR前沿議題與趨勢,共創永續美好未來。

作者文章

藝術生活化:看藝術如何促進永續發展

2019/04/01
圖中為全球永續性報告協會GRI(Global Reporting Initiat...

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

2019/03/22
示意圖。圖/pixabay

創造無限契機 永續報告分析發表會將登場

2019/02/20
消費者每天的選擇都直接影響著碳排放。圖/pixabay

區塊鏈將使人人皆能追蹤碳足跡

2018/09/10
圖/Lukas Budimaier

四項新創技術贏得海岸復育

2018/08/01
循環經濟示意圖。圖/pixabay

我們何時才能開始以「設計」來實踐循環經濟?

2018/07/27

最新文章

自拍症候群患者在許多方面都已經跨越那條線,進入一種輕度但廣泛的自戀。圖/pixa...

「自拍症候群」 讓世界只剩第一人稱

2019/04/17
大甲媽的繞境儀式,辦得彷彿宗教嘉年華一樣熱鬧,吸引大批外地人士前來參與,讓媒體爭...

靠靈驗造勢?全台瘋媽祖與「宗教經濟」之戰

2019/04/16
蕭秉昇5歲就開始比賽,征戰過國內外大大小小的比賽。圖/周苑成提供

花蓮小子衝破世界紀錄 苦練14年堅持追夢

2019/04/12
示意圖。圖/pixabay

帶著中華民國國籍漂流日本 失去故鄉的台灣人

2019/04/11
學生使用Google Map規劃景點之間的路線。圖/趙廷軒提供

讀者投書/讓孩子成為改變的起點

2019/04/11
中文傳媒港、台、大陸三足鼎立並因政治觀點歧異而發生爭執的情況到1990年代已有很...

來自北京的紅色滲透?中國媒體全球擴張的真相

2019/04/10

回應

Top