親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

餐盒打開剩菜一堆 學童有苦說不出

2018/06/07 連珮宇

全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上,請廚工、維護設備、運送等各項成本扣完,孩子一餐實際吃到的食材費不到25元,這樣的營養午餐,味道如何?

「每天打開餐盒要洗,裡面滿滿都是剩飯菜」,黃小姐的孩子就讀台北市北投區公立小學二年級,學校營養午餐由鄰近學校的自設廚房供應,她說,孩子自從上小學後就反應午餐不好吃。

剩菜剩飯多 學童有苦說不出

黃小姐表示,但因為孩子年紀小、不擅表達,也說不出哪裡不好吃。她只能加強孩子惜食觀念、講道理,每天帶回家的餐盒裡剩飯菜越剩越多,這學期不得不退訂,改由自己天天6點起床做便當。

新北市汐止區家長林小姐則說,孩子雖然回家沒有反應營養午餐好壞,但她很擔心營養午餐價格真的太便宜,一分錢一分貨,選用給孩子的食材想必不會太好,所以廠商端出炸雞、珍珠奶茶等重口味菜色吸引孩子用餐,也不意外。

同樣一所小學的家長陳小姐表示,營養跟美味兩者不一定存在衝突,但她也能理解大份量團膳備製有其限制,「所以『有時候』很好吃就可以了」,否則她自己從小也不喜歡營養午餐那股油臭味,所以現在洗孩子餐盒時,看到滿滿剩菜,她其實能理解。

接受漲餐費 只怕不是用在好食材

衛福部統計,2017年校園內食物中毒事件高達90起、共逾2600名師生中毒。除此之外,台中市有孩子吃了衛生局認證的「合法回鍋油」腹瀉,屏東營養午餐出現炸得「炭黑」的炸雞。

全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,...
全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,與當事人無關。圖/報系資料照片

新北市汐止區同一所國小的家長李小姐表示,營養午餐不如家常菜美味是可預期的事,加上孩子的口味本來就各有所好,學校只要有遵照兒童應該攝取的營養比例、符合相關衛生規範的出餐就好。

至於願不願意漲價換好一點的菜色?家長部分面露難色:「不是不願意,只是擔心錢會不會好好回饋到食材裡」。

黃小姐說,之前曾看新聞報導,高達8成家長寧可營養午餐品質縮水也不願漲價,她非常訝異,因為她認為,就現在孩子的菜色,已經沒有再縮水的本錢,「我願意啊,能給孩子吃得營養美味,一餐100塊都願意。」

林小姐也說,在政府有把關的前提下,她可以接受漲價,一餐漲10塊,應該就能有不錯的進步,不過這筆錢一定要回饋進食材成本,不能另作他用。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

找回自身文化 日營養午餐掀「和食革命」

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

大量進口吃出毛病 南韓改革營養午餐

那些年,「吃」掉孩子營養午餐的弊案

作者文章

台積電慈善基金會董事長張淑芬,今赴聯合報《倡議+》論壇「躍進的CSR」。 記者蘇...

號召倡議 張淑芬:需要台積電幫忙來找我

2018/06/25
強化學習動機讓孩子學英語更「主動」,才能進一步產生「持續學習力」。圖/報系資料照

翻轉填鴨式英語教育 會考試更要開口說

2018/06/22
全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,...

餐盒打開剩菜一堆 學童有苦說不出

2018/06/07
聯合報獨家專訪張淑芬,談起做公益,她表示現階段最大的願望,是邀請更多企業同心協力...

專訪台積董娘 張忠謀:我退休但她還沒

2018/06/04
記者鄭清元/攝影

從1到∞ 用持續性學習挑戰未來世界

2018/06/01
記者鄭清元/攝影

小學生英語課 自信快樂主動學

2018/06/01

最新文章

社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07
民眾撐起陽傘,專心聆聽趙廷軒(最左)及其夥伴分享藉著TFT走入偏鄉而看見的種種趣...

TFT嘉年華會 不同領域一起掀起教育改革

2018/08/06
沒有人會否定自主學習的重要,但是真正落實到做法,就會發現大家對於此存在著差異。圖...

這所大學全世界高中生擠破頭 他卻選擇休學

2018/07/26
柬埔寨的孩子街道上帶著燦爛笑靨,一回頭就被相機捕捉下來。圖/張維提供

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

2018/07/23
拿著改造後的英語課本,陳慕天認真地向年輕學子分享課本可以很不一樣。圖/美感細胞提...

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

2018/07/20
圖/Jamie Taylor

英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力

2018/07/20

回應

Top