親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家長焦慮不信任 學校英語教育怎麼了

2018/06/04 洪欣慈、吳思萍

民眾黃小姐的女兒今年3歲半,她打算讓女兒4歲就開始學英語,「我覺得不補會輸人!」對學校英語教育相當擔憂與不信任,還有家長認為孩子在學校會「愈學愈差」;英語親子共學達人周昱葳也曾遇到家長來詢問如何共學,她一問對方孩子幾歲,對方竟回答「6個月」。

圖/報系資料照
圖/報系資料照

6個月大就想讓孩子學英語看似荒謬,卻反映出父母最深的焦慮。

根據教育部統計,國小學生每10人中有7人在補習,花在補習的費用總額高達601億元;多益(TOEIC)測驗台灣總代理忠欣公司調查,家長對孩子學英語的迫切感越來越重,有3成家長每年花4萬8千元以上在孩子的英語學習;64.21%家長認為學校的英語教育不足,更有41.96%的家長認為補習班課程比學校有用。

此外,坊間許多幼兒園都具備安親班、短期補習班功能,學前教育階段就開始學英語的幼兒不在少數,都會區更為明顯。

但學生花時間、家長砸大錢,每年國中會考英語的雙峰現象仍明顯,A級(精熟)和C級(待加強)的人數都是所有科目中最多。

推薦閱讀

善用檢驗工具 幫助孩子的英語學習

三大方法 翻轉學校英語教育

別怕自己菜英文 家長是孩子最好的學習夥伴

作者文章

善用檢驗工具 幫助孩子學英語

2018/06/04
圖/報系資料照

翻轉學校英語教育 老師可以這麼做

2018/06/04
圖/報系資料照

家長焦慮不信任 學校英語教育怎麼了

2018/06/04

最新文章

在每個深夜時常有著許多特殊任務,覺得我們是青少年的少年隊,也像是麻辣教師GTO般...

【逆風10堂課】穿梭暗夜,逆風接住「掉落青年」

2020/10/20
台灣生態登山學校今年暑假的「青鳥壯遊」,帶領青少年完成從平地登上玉山之旅。

山是老師-引領低資源青年登高山,修好人生學分

2020/10/08
籌備展覽的期間,對青少的陪伴也是沒有停止,常常半夜接到電話就丟下手上所有事情去找...

逆風劇團特展-翻開少年事件簿:如果可以好,誰想變壞?

2020/09/29
2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24

回應

Top