親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家長焦慮不信任 學校英語教育怎麼了

2018/06/04 洪欣慈、吳思萍

民眾黃小姐的女兒今年3歲半,她打算讓女兒4歲就開始學英語,「我覺得不補會輸人!」對學校英語教育相當擔憂與不信任,還有家長認為孩子在學校會「愈學愈差」;英語親子共學達人周昱葳也曾遇到家長來詢問如何共學,她一問對方孩子幾歲,對方竟回答「6個月」。

圖/報系資料照
圖/報系資料照

6個月大就想讓孩子學英語看似荒謬,卻反映出父母最深的焦慮。

根據教育部統計,國小學生每10人中有7人在補習,花在補習的費用總額高達601億元;多益(TOEIC)測驗台灣總代理忠欣公司調查,家長對孩子學英語的迫切感越來越重,有3成家長每年花4萬8千元以上在孩子的英語學習;64.21%家長認為學校的英語教育不足,更有41.96%的家長認為補習班課程比學校有用。

此外,坊間許多幼兒園都具備安親班、短期補習班功能,學前教育階段就開始學英語的幼兒不在少數,都會區更為明顯。

但學生花時間、家長砸大錢,每年國中會考英語的雙峰現象仍明顯,A級(精熟)和C級(待加強)的人數都是所有科目中最多。

推薦閱讀

三大方法 翻轉學校英語教育

善用檢驗工具 幫助孩子的英語學習

別怕自己菜英文 家長是孩子最好的學習夥伴

作者文章

善用檢驗工具 幫助孩子學英語

2018/06/04
圖/報系資料照

翻轉學校英語教育 老師可以這麼做

2018/06/04
圖/報系資料照

家長焦慮不信任 學校英語教育怎麼了

2018/06/04

最新文章

台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20

回應

Top