親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

雲端控管 從源頭搶救剩食

2018/05/08 梁玉芳

剩食和賣相不佳的蔬果,也可製成美味料理。圖/台灣觀光協會提供
剩食和賣相不佳的蔬果,也可製成美味料理。圖/台灣觀光協會提供

食物浪費是當今全球的重大挑戰。美國的社會企業Lean Path致力以科技及創意,包括數據分析、雲端即時計算及警示系統,提醒餐廳主廚即時變更菜單或更改龍蝦等食材的訂購量,以免食材過剩,「由源頭預防」是減少剩食不二法門。

亞太社企高峰的食農主題討論中,國內外、公私部門的專家,共商解決剩食難題的對策。成立七年社企「鄰鄉良食」創辦人譚景文指出,「讓整條食物鏈變成食物銀行」,每個環節都不浪費,才能在二〇五〇年養活全球遽增至九十八億的人口。

他認為,具社會責任的食品企業應在食品成分中標出「NG蔬果的使用比率」,誠實揭露,讓重視「消費倫理」的消費者有所選擇。

Lean Path的副總裁史蒂文.芬指出,要由廚房及餐盤就預防剩食,他們的方法是詳細體檢餐廳或企業的每個生產流程,在每一個環節監控剩食數目,「有計量,才有管理」,團隊就能對症下藥提對策。

Lean Path將數據分析及網路科技,引入到食物生產的第一線,例如餐廳的採購數量、顧客點餐內容、用掉及丟掉的食材,可以明確指出,哪些食材在哪個環節出了問題。

科技龍頭Google園區餐廳也與Lean Path合作,二〇一五年就減少約兩百公噸的食物浪費;到二〇一六年,搶救下來的食物量已達四百五十五公噸以上。

「鄰鄉良食」也是致力與企業合作,譚景文說服食品業龍頭捐出醜蔬果或用不完的食材。

龐大的廚餘是各地政府頭痛問題,台中市政府環保局長白智榮指出,近年將廚餘在五處公有處理場做成堆肥,出產肥料,甚至自創品牌,非常搶手,既解決廚餘對掩埋場或焚化爐的負擔、減少燃燒的碳排放,出售肥料及良土,更創造可觀收益,再投入環保政策中。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top