親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

雲端計算即時監控 從源頭搶救剩食

2018/05/08 梁玉芳

剩食和賣相不佳的蔬果,也可製成美味料理。圖/台灣觀光協會提供
剩食和賣相不佳的蔬果,也可製成美味料理。圖/台灣觀光協會提供

食物浪費是當今全球的重大挑戰。美國的社會企業Lean Path致力以科技及創意,包括數據分析、雲端即時計算及警示系統,提醒餐廳主廚即時變更菜單或更改龍蝦等食材的訂購量,以免食材過剩,「由源頭預防」是減少剩食不二法門。

亞太社企高峰的食農主題討論中,國內外、公私部門的專家,共商解決剩食難題的對策。成立7年社企「鄰鄉良食」創辦人譚景文指出,「讓整條食物鏈變成食物銀行」,每個環節都不浪費,才能在2050年養活全球遽增至98億的人口。

他認為,具社會責任的食品企業應在食品成分中標出「NG蔬果的使用比率」,誠實揭露,讓重視「消費倫理」的消費者有所選擇。

Lean Path的副總裁史蒂文.芬指出,要由廚房及餐盤就預防剩食,他們的方法是詳細體檢餐廳或企業的每個生產流程,在每一個環節監控剩食數目,「有計量,才有管理」,團隊就能對症下藥提對策。

Lean Path將數據分析及網路科技,引入到食物生產的第一線,例如餐廳的採購數量、顧客點餐內容、用掉及丟掉的食材,可以明確指出,哪些食材在哪個環節出了問題。

科技龍頭Google園區餐廳也與Lean Path合作,2015年就減少約200公噸的食物浪費;到2016年,搶救下來的食物量已達455公噸以上。

「鄰鄉良食」也是致力與企業合作,譚景文說服食品業龍頭捐出醜蔬果或用不完的食材。

龐大的廚餘是各地政府頭痛問題,台中市政府環保局長白智榮指出,近年將廚餘在5處公有處理場做成堆肥,出產肥料,甚至自創品牌,非常搶手,既解決廚餘對掩埋場或焚化爐的負擔、減少燃燒的碳排放,出售肥料及良土,更創造可觀收益,再投入環保政策中。

推薦閱讀

澳洲「手機換食」 解決浪費與飢餓

農作多樣不怕天災 原民保種抗氣候逆境

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

作者文章

各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15
低底盤無障礙公車停靠高鐵嘉義站,右側門無法進入月台。原先良善的立意卻成了虛應故事...

沒有無障礙哪來智慧化?城市發展淪虛華口號

2019/01/11

最新文章

2018年9月4日,海洋吸塵器在威爾森風光的下水典禮。圖/法新社

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

2019/01/15
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14
世上最後一頭雄性北非白犀牛「蘇丹」2018年逝世,目前全球的北非僅剩2隻雌性的北...

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

2019/01/08
台東東海岸沙灘大量出現世界第3劇毒的僧帽水母遺骸,醫師提醒千萬勿觸碰。圖/衛福部...

世界第三毒僧帽水母東海岸現蹤 屍體活體都毒

2019/01/07
中國安徽省臨泉縣的一個村莊,豬隻被圈在籠子裡。圖/美聯社

非洲豬瘟警戒升級 當心進口飛機餐成防疫漏洞

2019/01/04

回應

Top