親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解決網路成癮 政府研擬灰姑娘條款

2018/04/25 彭懷真

越來越多學生有「網路成癮」的問題,衛福部宣布,將跟進世界衛生組織(WHO),把「...
越來越多學生有「網路成癮」的問題,衛福部宣布,將跟進世界衛生組織(WHO),把「網路遊戲成癮症(Gaming Disorder)」列入精神疾病。 圖/Ingimage

衛福部9日宣布跟進世界衛生組織,將「網路遊戲成癮症」列入精神疾病。可預料這類患者成千上萬,如果沒有嚴謹定義和診斷,會迅速竄升到病患的首位。對家庭、人際、工作等都將產生莫大衝擊。

網路真的比我有趣嗎?

身為家長,我不喜歡小孩看網路不看我,但這也讓我想到「我有比網路有趣嗎?」身為老師,看到學生上課時不斷滑手機,也影響心情,但「我的授課內容比網路的更能教育學生嗎?」在社交場合裡聊天,某些人低頭滑手機,我會試著說些有趣的話,希望能比對方看的內容更有意思。

政府關心網路成癮

身為衛福部心理健康諮議會委員,我關心成癮議題,但也確信衛福部對網路成癮做不了什麼。該諮議會是我參加政府委員會之中,最少聚集、最少專案研討、最少具體決議,卻又是最頻繁延期預訂會議的;跨部會整合能力特別弱,單單是邀集教育部、警政署來協商都困難重重。網路成癮如果不找教育部、文化部、交通部觀光局等齊心努力,八成是空談。

近年來,學者呼籲要對兒少使用的網站加以管理,對網路霸凌等積極處理,但都無法落實。因為涉及法令制定、政策研擬、執行單位人力及能力等公領域,政府無心也無法有效介入。

政府也不能束手無策,畢竟青少年成癮製造的家庭問題、學校管理、公司運作的困擾不少。

那該怎麼辦?

應回到心理學的基本原理,利用替代而非遏止。網路成癮者偏好個人行動,家庭及學校就提供更多團體互動及集體學習。成癮者人際關係疏離,家長及師長鼓勵多參加社會活動。成癮者留在室內,政府應提供更多戶外活動空間並且免費。成癮者依賴網路,視之為主要資訊管道,教育或文化單位應大量提供實體的資訊活動且免費。成癮者在網路遊戲中尋求刺激,學校及各娛樂景點應設計更刺激但有建設性的戶外體驗。當網路拉住年輕人,警告、控制、威脅甚至矯治,都不如擴大下一代的活動空間及形式。

什麼是「灰姑娘條款」?

衛福部想比照韓國,業者提供基金協助網路遊戲成癮治療,另打算祭出灰姑娘條款,未成年人半夜12點以後不准上網。

圖表/聯合報提供
圖表/聯合報提供

原文刊載於 聯合報 民意論壇

推薦閱讀

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

陪伴創傷者 爽爽貓作者邀大家作夥行動

身為插畫家怎幫孩子? 用創作影響更多人

作者文章

越來越多學生有「網路成癮」的問題,衛福部宣布,將跟進世界衛生組織(WHO),把「...

解決網路成癮 政府研擬灰姑娘條款

2018/04/25

最新文章

家庭社經地位、學科表現或者非認知能力?能否促進社會公平性?這些皆是尚待研究的議題...

升學公平嗎?-從聯考、基測到會考,同學有變嗎?

2021/12/03
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
圖/unsplash

印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

2021/11/24
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20

回應

Top