親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

解決網路成癮 政府研擬灰姑娘條款

2018/04/25 彭懷真

越來越多學生有「網路成癮」的問題,衛福部宣布,將跟進世界衛生組織(WHO),把「...
越來越多學生有「網路成癮」的問題,衛福部宣布,將跟進世界衛生組織(WHO),把「網路遊戲成癮症(Gaming Disorder)」列入精神疾病。 圖/Ingimage

衛福部9日宣布跟進世界衛生組織,將「網路遊戲成癮症」列入精神疾病。可預料這類患者成千上萬,如果沒有嚴謹定義和診斷,會迅速竄升到病患的首位。對家庭、人際、工作等都將產生莫大衝擊。

網路真的比我有趣嗎?

身為家長,我不喜歡小孩看網路不看我,但這也讓我想到「我有比網路有趣嗎?」身為老師,看到學生上課時不斷滑手機,也影響心情,但「我的授課內容比網路的更能教育學生嗎?」在社交場合裡聊天,某些人低頭滑手機,我會試著說些有趣的話,希望能比對方看的內容更有意思。

政府關心網路成癮

身為衛福部心理健康諮議會委員,我關心成癮議題,但也確信衛福部對網路成癮做不了什麼。該諮議會是我參加政府委員會之中,最少聚集、最少專案研討、最少具體決議,卻又是最頻繁延期預訂會議的;跨部會整合能力特別弱,單單是邀集教育部、警政署來協商都困難重重。網路成癮如果不找教育部、文化部、交通部觀光局等齊心努力,八成是空談。

近年來,學者呼籲要對兒少使用的網站加以管理,對網路霸凌等積極處理,但都無法落實。因為涉及法令制定、政策研擬、執行單位人力及能力等公領域,政府無心也無法有效介入。

政府也不能束手無策,畢竟青少年成癮製造的家庭問題、學校管理、公司運作的困擾不少。

那該怎麼辦?

應回到心理學的基本原理,利用替代而非遏止。網路成癮者偏好個人行動,家庭及學校就提供更多團體互動及集體學習。成癮者人際關係疏離,家長及師長鼓勵多參加社會活動。成癮者留在室內,政府應提供更多戶外活動空間並且免費。成癮者依賴網路,視之為主要資訊管道,教育或文化單位應大量提供實體的資訊活動且免費。成癮者在網路遊戲中尋求刺激,學校及各娛樂景點應設計更刺激但有建設性的戶外體驗。當網路拉住年輕人,警告、控制、威脅甚至矯治,都不如擴大下一代的活動空間及形式。

什麼是「灰姑娘條款」?

衛福部想比照韓國,業者提供基金協助網路遊戲成癮治療,另打算祭出灰姑娘條款,未成年人半夜12點以後不准上網。

圖表/聯合報提供
圖表/聯合報提供

原文刊載於 聯合報 民意論壇

推薦閱讀

身為插畫家怎幫孩子? 用創作影響更多人

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

陪伴創傷者 爽爽貓作者邀大家作夥行動

作者文章

越來越多學生有「網路成癮」的問題,衛福部宣布,將跟進世界衛生組織(WHO),把「...

解決網路成癮 政府研擬灰姑娘條款

2018/04/25

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top