親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

2018/04/24 彭慧明、吳思萍

立法院交通委員會審查「數位通訊傳播法草案」,NCC主委詹婷怡發言。  記者黃義書...
立法院交通委員會審查「數位通訊傳播法草案」,NCC主委詹婷怡發言。 記者黃義書/攝影

藝人楊又穎(Cindy)3年前疑似遭到網路霸凌而輕生,引發各界震驚,立法院交通委員會日前初審國家通訊傳播委員會(NCC)的「數位通訊傳播法」草案,草案規定,將來各項網路犯罪或爭議,可由實體的相關主管機關法令管理。

網路匿名攻訐他人 並非無法可管

許多人匿名在網路上惡意攻訐他人、甚至參與集體霸凌,都推稱網路是「灰色地帶」。未來通過立法後,等於告訴民眾網路行為並非無法可管,隱匿鍵盤後的網路酸民、詐欺或是霸凌者仍可能被課以刑責。

草案立法精神中也反對網路霸凌,條文中也規定如果有網路言論侵害他人權益,可緊急處分或是經由提供事證檢舉,將違法言論或侵權內容下架。

立委葉宜津質疑,如果被人惡意檢舉或是誣告,自身權益可能受損。NCC主委詹婷怡說,必須提供事證才能檢舉,如果經由司法途徑發現是不實檢舉或誣告,回歸民法的侵權行為,依然可向加害的一方提告。

教育局在三民高中宣導「友善校園」,重點為防範網路霸凌。 記者林昭彰/攝影
教育局在三民高中宣導「友善校園」,重點為防範網路霸凌。 記者林昭彰/攝影

立委李昆澤也說,數位時代針對隱私、侵權以及違法事件層出不窮,年輕一代使用網路的行為失當占很大比率。他指出,網路自律有相當高的困難性,草案第13條規定如果有人檢舉貼文,平台負責人就要負起責任。

詹婷怡表示,NCC不是網路行為的主管機關,而是傳播平台的管理單位,NCC要讓通訊傳播環境暢通,必須維持網路中立性,不會用不公平的方式處理事情,透過跨部會管理、約束各種違法行為,才能讓網路不是無法可管。

立委也提出最近在網路、電視上播放帶有情色意味的電玩廣告,要求NCC管理。詹婷怡說,衛星頻道公會已經啟動自律機制要求各衛星台停止播放,將來在網路世界中,NCC也會要求網路平台自律。

詹婷怡指出,很多民眾以為網路世界無法律管理,這部法令就是提醒民眾,變成「網友」也必須自律,因為相關行為具備可課責性。即使保障言論自由不代表可以侵害其他法益、個資或者隱私,例如個資就透過個資法要保護。

詹婷怡說,法律規定業者自律,現在已經去中心化,不可能什麼都是去透過法律介入,最近YouTube要成立萬人大軍「找回乾淨的影音平台」,保護創作者,就是業者自律的代表。

推薦閱讀

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

我是霸凌旁觀者:我的冷漠也是幫兇

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top