親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

2018/04/24 彭慧明、吳思萍

立法院交通委員會審查「數位通訊傳播法草案」,NCC主委詹婷怡發言。  記者黃義書...
立法院交通委員會審查「數位通訊傳播法草案」,NCC主委詹婷怡發言。 記者黃義書/攝影

藝人楊又穎(Cindy)3年前疑似遭到網路霸凌而輕生,引發各界震驚,立法院交通委員會日前初審國家通訊傳播委員會(NCC)的「數位通訊傳播法」草案,草案規定,將來各項網路犯罪或爭議,可由實體的相關主管機關法令管理。

網路匿名攻訐他人 並非無法可管

許多人匿名在網路上惡意攻訐他人、甚至參與集體霸凌,都推稱網路是「灰色地帶」。未來通過立法後,等於告訴民眾網路行為並非無法可管,隱匿鍵盤後的網路酸民、詐欺或是霸凌者仍可能被課以刑責。

草案立法精神中也反對網路霸凌,條文中也規定如果有網路言論侵害他人權益,可緊急處分或是經由提供事證檢舉,將違法言論或侵權內容下架。

立委葉宜津質疑,如果被人惡意檢舉或是誣告,自身權益可能受損。NCC主委詹婷怡說,必須提供事證才能檢舉,如果經由司法途徑發現是不實檢舉或誣告,回歸民法的侵權行為,依然可向加害的一方提告。

教育局在三民高中宣導「友善校園」,重點為防範網路霸凌。 記者林昭彰/攝影
教育局在三民高中宣導「友善校園」,重點為防範網路霸凌。 記者林昭彰/攝影

立委李昆澤也說,數位時代針對隱私、侵權以及違法事件層出不窮,年輕一代使用網路的行為失當占很大比率。他指出,網路自律有相當高的困難性,草案第13條規定如果有人檢舉貼文,平台負責人就要負起責任。

詹婷怡表示,NCC不是網路行為的主管機關,而是傳播平台的管理單位,NCC要讓通訊傳播環境暢通,必須維持網路中立性,不會用不公平的方式處理事情,透過跨部會管理、約束各種違法行為,才能讓網路不是無法可管。

立委也提出最近在網路、電視上播放帶有情色意味的電玩廣告,要求NCC管理。詹婷怡說,衛星頻道公會已經啟動自律機制要求各衛星台停止播放,將來在網路世界中,NCC也會要求網路平台自律。

詹婷怡指出,很多民眾以為網路世界無法律管理,這部法令就是提醒民眾,變成「網友」也必須自律,因為相關行為具備可課責性。即使保障言論自由不代表可以侵害其他法益、個資或者隱私,例如個資就透過個資法要保護。

詹婷怡說,法律規定業者自律,現在已經去中心化,不可能什麼都是去透過法律介入,最近YouTube要成立萬人大軍「找回乾淨的影音平台」,保護創作者,就是業者自律的代表。

推薦閱讀

我是霸凌旁觀者:我的冷漠也是幫兇

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

作者文章

木作森活運用實木餘料研發商品,並將廢棄系統板融入在場館建材中。 圖/廖苑淳製作

永續教育-用木作家具餘料,教孩子搭書桌、玩木作

2022/05/26
顏鈺杰說,讓長輩練習認知能力的同時,也幫助他們重建正向的人生歷程,找回自我價值,...

青年到嘉義-為爺奶客製「綠照顧」:懷舊療癒當今

2022/05/26
Coldplay承諾,今(2022)年3月開始的星際漫遊(Music of th...

天團Coldplay演唱會很減碳!觀眾跳一下都在發電

2022/05/25
最高法院推翻墮胎合法化判例,支持墮胎權的婦女上街發聲,恐會衝擊期中選舉。 路透

胎兒生命與婦女身體自主-美墮胎權裁決爭議50年

2022/05/25
全新實體空間「浪人食堂 X 福喜小客廳」正式落腳於萬華社區。 圖/《浪人食堂X福...

給無家者的共生「小客廳」-吃溫飽、學習、找自信

2022/05/24
西班牙政府打算成為首個允許女性向雇主請有薪生理假的歐洲國家,引發國內辯論。 圖/...

「每月3天有薪生理假」會害女性在職場被歧視嗎?

2022/05/24

最新文章

「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18

回應

Top