親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

2018/04/24 連珮宇

全球用戶超過8億人的社群平台Instagram,近日被調查評選為對青少年身心「最有害社群平台」,除造成使用者焦慮和憂鬱,也助長霸凌。依有害程度,Instagram後由SnapchatFacebookTwitter緊追,YouTube則是其中唯一具「正向影響」的社群平台。

執行該項調查的英國皇家公共衛生學會(RSPH),訪問了近1500名青少年。首席執行長Shirley Cramer表示,社群成癮已比菸酒癮更嚴重,依據其根深柢固的程度,人們都不應忽視它對青少年所造成的精神健康問題。

該調查顯示,Instagram和Snapchat在心理健康跟幸福感指數上,是5大社交平台得分最低的,是因兩者都極度強調照片與外在形象,造成青年對自我身體意象認知的負影響,而近一步導致使用者焦慮與不適。

Instagram近日被調查評選為對青少年身心「最有害」社群平台,後由Snapc...
Instagram近日被調查評選為對青少年身心「最有害」社群平台,後由Snapchat、Facebook、Twitter緊追,YouTube則是其中唯一具「正向影響」的社群平台。 圖/截取自英國皇家公共衛生學會(RSPH)

唯一具有正面影響YouTube,根據調查結果顯示有助使用者忘卻不安與憂鬱,但最大的缺點是造成使用者睡眠不足。美國總統川普最愛使用的推特(Twitter),則被青少年們認為最能展現真實自我、有助自我認同,其缺點則包括恐助長霸凌,以及使用者常感到「不得不持續關注最新動態」,深怕錯過朋友圈正發生的大小事。

第三名則是日前捲入個資外洩風波的臉書(Facebook),受訪者普遍認為臉書有助於維繫現實世界友誼,但臉書卻又比推特容易造成強烈的焦慮、孤單與沮喪感

倒數第二名是美國青少年最愛用的軟體Snapchat,Snapchat的限時動態、訊息讀後就銷毀的功能,讓青少年深感不安,害怕錯過社交圈正在發生的事情。

而遭評選為對青少年身心發展最有害的Instagram,受訪者多認為其不斷傳照片的運作模式,容易讓使用者在比較下,對自己的外貌感到不滿意。此外,Instagram也是帶給使用者最嚴重焦慮與孤獨感的平台。

英國皇家公共衛生學會指出,社交平台所造成的焦慮與憂鬱程度,在過去的25年裡已成長超過70%,呼籲政府單位、社交媒體企業與相關決策者採取行動,例如大量使用警告、監測可能已出現精神健康問題用戶並給予支持、以及不要陷入「讚數迷失」等,以減緩社交平台對青少年造成的負面影響。

實際上年輕人到底如何使用社交平台? 青春博客來就做了一個小調查,就讓高中自己告訴你,他們都在社交軟體做什麼吧。

延伸閱讀

孩子遭受霸凌 除了PO網你還可以這樣做

白領虐待 鐵血教育恐世襲

在班上永遠被孤立 抽屜的飲料是他唯一支撐

最新文章

拿著改造後的英語課本,陳慕天認真地向年輕學子分享課本可以很不一樣。圖/美感細胞提...

一本教科書一座美術館 美感細胞撼動體制

2018/07/20
圖/Jamie Taylor

英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力

2018/07/20
導演魏德聖參與美好關係的蒲公英公益書席計畫,鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好...

魏德聖加入「一群傻子」 用書席擴散美好關係

2018/07/19
貧富日益擴大,地區之間的競爭與利益衝突也日趨明顯。圖/路透社

世界本來就不公平?陪孩子一起面對現實

2018/07/18
獲得總統教育獎5年來,我四處分享,約滿300場,其中以學校居多。圖/夢田教育基金...

從換腎少年到偏鄉老師 一罐可樂的啟示

2018/07/17
嘉義大學的「原植」隊,同時獲得「Facebook媒體社群經營金獎」與「內容設計媒...

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018/07/16

回應

Top