親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

寧可錯報不可遺漏 受虐兒就是需要你雞婆

2018/04/10 洪欣慈

根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量急遽增加2.84倍,但其中親友及鄰居、社會人士的通報量卻幾乎逐年遞減,偏偏重大兒虐案中,有9成都是學齡前兒童,是學校、教師無法察覺的死角,更仰賴鄰里及社區的關注。

鄰里、親友不通報的原因,第一線社工觀察,大多是擔心通報後會造成家庭破碎,不想破壞家庭,還有些情況是擔心被報復,怕通報暴露身分。此外,華人社會「管教是家務事」的觀念根深蒂固,也是鄰里通報比率低的原因之一。

但多一點警覺、多一點雞婆,都可能是拯救孩子的機會。家扶基金會一直提倡對兒童「友善」的社區,孩子受虐都有跡可循,不需要隨時緊張兮兮,但需要每個人都有敏銳的嗅覺,留意孩子身上透露出的求助訊息。

例如:

1. 看看孩子身上是否有合乎天氣變化的乾淨衣著,若夏天著長袖、衣服髒兮兮,都可能是孩子被打或疏忽照顧的警訊。

2. 觀察孩子是否落單,或學齡階段的孩子上課時間卻遊蕩在外。

3. 在住家聽聞鄰居家有孩子長時間(超過20-30分鐘)的哭喊聲或夫妻衝突聲。

4. 外型過於清瘦、營養缺乏。

發現後可以怎麼做:

1. 若在公共場合看到,但不便上前詢問,可以請鄰近商家的服務人員、社區管理員、公共運輸地點的站務人員等一同協助。

2. 若聽聞鄰居家有長時間哭聲、或高度懷疑孩子受虐,可以撥打113家庭暴力與兒童保護專線,危急情況可撥打110報案專線。

通報小撇步:

通報時若能儘可能提供相關「人、事、時、地、物」資訊,以及詳細舉報內容,例如:被害人目前意識狀態、事件發生的原因、時間、頻率等,有助線上社工判斷;若當下通報個案無人身安全危險,可先撥113諮詢,但若判斷有立即危險,應立刻撥打110報警。

很多人會擔心自己錯報,但社福團體呼籲,判斷的責任並不在通報者身上,報錯沒有關係,但若有異樣未通報,卻可能錯失幫助孩子的機會。

延伸閱讀

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

作者文章

《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

2018/07/13
趙浩宏在採訪過程中時常會遇到稀有產業的工作者,因為夢想而前進著。圖/趙浩宏提供

打破單一價值 每個職業都很有前途

2018/07/13
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26
台大MOOC計畫執行長葉丙成。圖/報系資料照

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

2018/06/24
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...

幫農夫找到名字 她從廣告人成為故事人

2018/06/19
金欣儀坦言,最花心思的還是在消費者教育。儘管政府近年以政策鼓勵友善環境農業,但農...

熱血會流乾 永續社企「不能有人覺得在犧牲」

2018/06/19

最新文章

拿著改造後的英語課本,陳慕天認真地向年輕學子分享課本可以很不一樣。圖/美感細胞提...

一本教科書一座美術館 美感細胞撼動體制

2018/07/20
圖/Jamie Taylor

英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力

2018/07/20
導演魏德聖參與美好關係的蒲公英公益書席計畫,鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好...

魏德聖加入「一群傻子」 用書席擴散美好關係

2018/07/19
貧富日益擴大,地區之間的競爭與利益衝突也日趨明顯。圖/路透社

世界本來就不公平?陪孩子一起面對現實

2018/07/18
獲得總統教育獎5年來,我四處分享,約滿300場,其中以學校居多。圖/夢田教育基金...

從換腎少年到偏鄉老師 一罐可樂的啟示

2018/07/17
嘉義大學的「原植」隊,同時獲得「Facebook媒體社群經營金獎」與「內容設計媒...

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018/07/16

回應

Top