親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

寧可錯報不可遺漏 受虐兒就是需要你雞婆

2018/04/10 洪欣慈

根據衛福部統計,近10年兒虐案通報量急遽增加2.84倍,但其中親友及鄰居、社會人士的通報量卻幾乎逐年遞減,偏偏重大兒虐案中,有9成都是學齡前兒童,是學校、教師無法察覺的死角,更仰賴鄰里及社區的關注。

鄰里、親友不通報的原因,第一線社工觀察,大多是擔心通報後會造成家庭破碎,不想破壞家庭,還有些情況是擔心被報復,怕通報暴露身分。此外,華人社會「管教是家務事」的觀念根深蒂固,也是鄰里通報比率低的原因之一。

但多一點警覺、多一點雞婆,都可能是拯救孩子的機會。家扶基金會一直提倡對兒童「友善」的社區,孩子受虐都有跡可循,不需要隨時緊張兮兮,但需要每個人都有敏銳的嗅覺,留意孩子身上透露出的求助訊息。

例如:

1. 看看孩子身上是否有合乎天氣變化的乾淨衣著,若夏天著長袖、衣服髒兮兮,都可能是孩子被打或疏忽照顧的警訊。

2. 觀察孩子是否落單,或學齡階段的孩子上課時間卻遊蕩在外。

3. 在住家聽聞鄰居家有孩子長時間(超過20-30分鐘)的哭喊聲或夫妻衝突聲。

4. 外型過於清瘦、營養缺乏。

發現後可以怎麼做:

1. 若在公共場合看到,但不便上前詢問,可以請鄰近商家的服務人員、社區管理員、公共運輸地點的站務人員等一同協助。

2. 若聽聞鄰居家有長時間哭聲、或高度懷疑孩子受虐,可以撥打113家庭暴力與兒童保護專線,危急情況可撥打110報案專線。

通報小撇步:

通報時若能儘可能提供相關「人、事、時、地、物」資訊,以及詳細舉報內容,例如:被害人目前意識狀態、事件發生的原因、時間、頻率等,有助線上社工判斷;若當下通報個案無人身安全危險,可先撥113諮詢,但若判斷有立即危險,應立刻撥打110報警。

很多人會擔心自己錯報,但社福團體呼籲,判斷的責任並不在通報者身上,報錯沒有關係,但若有異樣未通報,卻可能錯失幫助孩子的機會。

推薦閱讀

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

作者文章

家庭不分社經地位高低,都會發生兒虐事件。圖/pixabay

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

2019/01/18
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13

最新文章

克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

2019/11/06
花蓮明利國小和部落學生將部落傳統文化,融入教育中。 圖/明利國小提供

不在學校的教育 給學生一堂不同的地方課

2019/11/01
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23
為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有...

幫學童篩選營養 「聰明零食」 販賣機還會自動上鎖

2019/10/22

回應

Top