誰是歐盟回收模範生? 德奧、東南歐兩樣情

無法倒垃圾也會降低民眾回收意願。 圖/zibik/Pixabay
無法倒垃圾也會降低民眾回收意願。 圖/zibik/Pixabay

人類每天都製造出大量的垃圾,而近年因為循環經濟與「從搖籃到搖籃」的思維興起,人們開始注重將淘汰、毀壞的物品重製或再利用,這點台灣相較於其他國家可說是做得十分不錯,然而,台灣普遍認為較先進的歐洲國家在回收部分又做得如何呢?

德、法總體回收率高 德、奧都市回收率領先

平均來看,歐盟每人一年產生4.8公噸垃圾,其中一般家戶約占9%,絕大宗來自建築業(37.5%)及採石業(23.4%),另外像是廢棄物處理、自來水服務等水資源相關產業佔10.8%,製造業則佔10.6%。

若從國家來做區分,德國、法國、英國(脫歐後仍被計入)、義大利與波蘭是歐盟廢棄物產生量最多的五個國家,其中德國約為4.01億公噸,大幅領先第二名的法國3.1億公噸,兩國製造的廢棄物占了歐盟的三分之一;不過兩國的回收率也相對較高,德國、法國在2020年的總回收率分別約為44%和54.2%,皆高於歐盟2020年的總體回收率39%。

不過若是計算各國都市廢棄物的回收率,德國可說是穩居寶座,高達69.6%,第二名的奧地利約為62.3%,與台灣的64%相近,最低的幾國分別是蒙特內哥羅(4.6%)、馬爾他(10.5%)及羅馬尼亞(13.7%),因此在平均之後,歐盟一年的回收率僅有約48.6%。

雖然平均看起來並不理想,但在歐盟的大力推行之下,各國回收率相較於2004年水準都已有大幅度的增長,德國、奧地利繼續保持冠亞軍寶座,義大利的回收率從2004年的17.6%提升至2020年的51.4%,成長近3倍,而斯洛伐克更是從6.1%飆漲到42.2%,可謂成果驚人。

德國人對「有顏色的垃圾桶」都十分熟悉。 圖/blickpixel/Pixabay
德國人對「有顏色的垃圾桶」都十分熟悉。 圖/blickpixel/Pixabay

「超前部署」回收策略 德國領先20年

事實上,在歐盟在2008年正式提出「廢棄物架構指引」(Waste Framework Directive)並要求各成員國在2020年前回收率至少要突破50%。然而,在這之前德國早已超前部署,都市廢棄物回收率於於2002年就已達到56%,同時也在2012年通過《循環經濟法》(Circular Economy Act of 2012),搶先歐盟訂下65%的回收率目標,且制定了完善的期程。

除此之外,只要是德國人應該都對戶外黃色、綠色、藍色與黑色等顏色的垃圾桶十分熟悉,其中黃色用於丟棄鋁箔包、塑膠袋、塑膠製品和鋁罐等非玻璃、紙容器;綠色或藍色的棄置廢紙、廢紙板;黑色或灰色則供丟棄其他不可回收的垃圾以及一般家庭垃圾,另外也有用於堆肥的棕色生物垃圾箱,網路上甚至流傳著「德國人就算是閉著眼睛也能做回收」這樣的玩笑話。

或許有些人會問,那最常見的寶特瓶、玻璃瓶等垃圾呢?難道這些反而不回收嗎?其實德國與其他約10個歐洲國家皆以共同的「押金回收制度」來解決這個問題,這在德國被稱為Pfand System。

所謂押金回收,就是有Pfand標誌的軟性飲料、礦泉水及酒瓶等容器都會直接在售價內包含押金。一次性容器(Einweg)的押金是25歐分,可多次重複使用容器(Mehrweg)的押金則落在8到15歐分不等,待飲用完畢,就可以帶到超市、飲料店去回收、將現金取回,也可以拿到慈善機構捐贈。

基礎建設不足、民眾環保觀念差 東南歐回收進度落後

相較之下,曾處於前蘇聯共產計畫經濟之下的巴爾幹半島與東歐諸國,由於過去缺乏完善的廢棄物處理規劃,很常發生任意棄置垃圾的情形,2021年流經波士尼亞與赫塞哥維納及塞爾維亞的河流,因為被大量的垃圾阻塞河道,一度威脅到匈牙利維謝格拉德水力發電站(Višegrad Hydroelectric Power Station)的運作,而這些垃圾除了常見的寶特瓶外,竟然還包括了廢棄冰箱和工業鐵桶。

巴爾幹論壇(The Balkan Forum)於2021年發布循環經濟報告指出,這些國家的廢棄物處理方式多仰賴掩埋場,但是在降水過多的季節裡,掩埋場垃圾很容易被沖刷到水域下游。除此之外,基礎建設的不足,像是街道未鋪柏油、道路狹窄導致垃圾車無法進入,都增加公部門收垃圾的困難,一旦無法統一收垃圾,民眾就可能將垃圾隨意棄置。

也有報導指出,塞爾維亞等國雖然訂定了包裝廢棄物等管理法規,但其給予的豁免過度大方,其他廠商又常常未誠實申報,造成法規雖在,實際執行起來卻不確實的漏洞,導致難以正確推行回收制度;像是阿爾巴尼亞、波士尼亞等國大多沒有統一推行回收分類的制度,或是只有少量的回收點,因此也降低了民眾的回收意願。

由於設定了統一的目標,歐盟在2022年的一份新聞稿中指出,希望這些國家能透過強化「擴大生產者責任」(EPR)的方式改善產品的生命週期管理,並逐步從未妥善管理的任意掩埋、露天焚燒等傳統方式,邁向由政府統一管理、更為衛生、環保的未來,這也同時能改善當地的環境污染以及居民健康等問題。

另一方面,歐盟也同時面臨多國無法達成《歐盟循環經濟行動計畫》中2025年回收率目標的問題。該目標為:都市廢棄物55%回收率;包裝、包材65%回收率;以及針對特定材質設定的回收率,如紙類75%、玻璃70%、鋁50%、塑膠50%等。

雖然前段班的德國、奧地利、比利時等國已經達成,或依照目前速度可望達標,但歐盟27個國家中,仍有18個國家面臨無法達成都市廢棄物處理目標的窘境,未來可能會需要其他國家協助,或是再進一步強化對政策的監管等。

參考資料

European Environmental Agency(2023年7月19日),Municipal waste management in the Western Balkan countries

European Environmental Agency(2023年6月28日),Waste and recycling

European Environmental Agency(2023年6月8日),Many EU Member States risk missing waste recycling targets

European Environmental Agency(2023年3月14日),Waste signals

European Environmental Agency(2022年11月14日),Recycling rates in Europe by waste stream (EU-27)

European Environmental Agency(2022年11月11日),Waste recycling in Europe

The Balkan Forum(2021年5月),Circular Economy in the Western Balkans Region: Waste Management as a Challenge

Euronews(2023年6月21日),Italy, Belgium, Latvia: Which European countries recycle the most?

Earth.org(2022年4月18日),How Waste Management in Germany is Changing the Game

Balkan Green Energy News(2022年6月13日),Packaging waste – how citizens pay for businesses’ irresponsibility


本文授權轉載自《低碳生活部落格》,內容由台達電子文教基金會及台灣環境資訊協會共同企劃。(原文標題:誰是歐盟回收模範生? 德奧、東南歐兩樣情

作者文章

波羅的海二戰廢棄彈藥釋放致癌物 德國啟動緊急計畫救生態

波羅的海二戰廢棄彈藥釋放致癌物 德國啟動緊急計畫救生態

能發電又能降溫-北市149校設光電板 減碳875座大安森林公園

能發電又能降溫-北市149校設光電板 減碳875座大安森林公園

「文化選手」將登巴黎奧運 林宗範把牽亡歌從葬禮牽上國際舞台

「文化選手」將登巴黎奧運 林宗範把牽亡歌從葬禮牽上國際舞台

KIRIN Bar BEER八款台灣特產罐 接地氣特色美食躍上罐身

KIRIN Bar BEER八款台灣特產罐 接地氣特色美食躍上罐身

最新文章

企業買爭議碳權 亞馬遜原民領袖向哥倫比亞憲法法庭提告

企業買爭議碳權 亞馬遜原民領袖向哥倫比亞憲法法庭提告

波士頓迎來第一位「氣候長」,他肩負了什麼任務?

波士頓迎來第一位「氣候長」,他肩負了什麼任務?

低報590萬輛老車碳排量 通用汽車在美遭罰1.46億美元

低報590萬輛老車碳排量 通用汽車在美遭罰1.46億美元

夏威夷州與青年達「環保和解」 承諾:2045年前交通運輸零碳排

夏威夷州與青年達「環保和解」 承諾:2045年前交通運輸零碳排

德、摩洛哥為綠能結盟-兩國「一拍即合」推動綠氫生產及出口

德、摩洛哥為綠能結盟-兩國「一拍即合」推動綠氫生產及出口

日本為碳中和擬脫碳計畫 RE100呼籲當局擴張2倍再生能源容量

日本為碳中和擬脫碳計畫 RE100呼籲當局擴張2倍再生能源容量