美國眾志一心,打造全國「氣候韌性勞動力」

美國拜登總統自2021年1月上任後,一改川普前總統「氣候變遷是假議題」的態度,重新加入《巴黎協定》、恢復美國在世界舞台的領導地位,並陸續推出數項氣候相關重要法案。 圖片來源:unsplash
美國拜登總統自2021年1月上任後,一改川普前總統「氣候變遷是假議題」的態度,重新加入《巴黎協定》、恢復美國在世界舞台的領導地位,並陸續推出數項氣候相關重要法案。 圖片來源:unsplash

【我們為何提供這篇文章】美國拜登總統上任後,重新加入《巴黎協定》並推出幾項與氣候變遷相關的重要法案,綜觀3年以來,美國透過新立法,挹注高額經費、整合民間資源,「氣候韌性勞動力」國家隊伍已然成軍,並展現具體成果。

美國拜登總統自2021年1月上任後,一改川普前總統「氣候變遷是假議題」的態度,重新加入《巴黎協定》、恢復美國在世界舞台的領導地位,並陸續推出數項氣候相關重要法案,投入巨額經費、整合民間資源。3年以來,對抗氣候變遷的「氣候韌性勞動力」國家隊伍已然成軍,並顯現具體成果。

此刻,美國正面臨「反ESG」聲勢高漲之浪潮,拜登政府以打造「氣候韌性勞動力」的務實作法,不僅能避開政黨激烈對立,更能達到照顧弱勢族群工作權、氣候災害快速復原、厚植綠色經濟所需要的勞動力,可謂一舉數得。

美總統拜登召集25部會首長,成立「國家氣候任務小組」

美國政府民間眾志一心,打造氣候韌性勞動力,可從拜登總統上任之後即看出端倪。拜登上任後,立即公告重返《巴黎協定》,並設立全新職位「總統氣候特使」(Special Presidential Envoy for Climate),更創建美國有史以來第一個「國家氣候任務小組」(National Climate Task Force),由超過25位內閣部長所組成,其氣候目標包括:

• 2030年美國溫室氣體排放量,將比2005年水平減少50-52%
• 2035年實現100%無碳污染電力
• 2050年實現淨零排放經濟
• 聯邦政府對氣候和清潔能源的投資,其中40%收益將提供給弱勢社區

2021年10月,拜登更對外公布20多個內閣部會的氣候任務。2022年2月加碼宣佈,將透過綠色採購和創新,把重污染行業轉變為低碳行業,同時要求私人企業發揮核心力量,組成先行者聯盟等舉措,刺激美國綠色經濟成長。

2022年美國會通過《氣候韌性勞動力法案》

最具代表性的,是由美國眾議院民主黨女性議員賈雅帕爾(Pramila Jayapal)領軍,於2022年1月在國會正式通過的《氣候韌性勞動力法案》(Climate Resilience Workforce Act)──這項法案將創造數百萬個氣候適應的工作職位,標誌著美國下一代的新型態勞動力。

該法案指出,美國各地近年極端氣候災害事件頻傳,損害程度也正以驚人的速度惡化中;然而美國卻缺乏相對快速、全面性、質量兼具的勞動力培育與規劃。特別是這些極端氣候災害事件,對低收入、有色人種、部落土著等社區衝擊尤為巨大。

這項《氣候韌性勞動力法案》具體內容,包括:

1.透過向州、郡、市、部落政府、勞工組織、社區、NPO提供款項,創造出數百萬個氣候適應工作

2.透過培訓計劃為勞工提供公民身份路線圖,並積極消除移民和受刑人於氣候韌性工作的就業障礙

3.資助現有的勞動力發展計劃並建立新計劃,款項優先培訓氣候適應部門學徒相關計劃。

4.投資以區域、州、地方、社區為基礎的氣候韌性行動計劃,以第一線社區為中心,確保實施有效的氣候調適戰略。

5.在白宮內建立一個氣候適應辦公室,專注於規劃、保護勞工、維持公平。

該法案所提供及保障的工作,例如為空污嚴重的社區提供第一線醫療保健服務人員、維護森林健康人員、野火消防隊員、抗洪建設建築工人、風災清理和重建人員等──這些美國氣候弱勢社區極為需要的氣候韌性勞動力,必須符合技術訓練、公平、工會組織、優渥薪資等原則。

推動立法的眾議員Jayapal表示,拜登政府的另外一項法案《重建美好法案》(Build Back Better Act)以兒童和家庭為對象;相較之下《氣候韌性勞動力法案》更關注那些身處第一線社區、氣候適應弱勢能力的基礎勞動人民。兩法案互相搭配,可發揮加乘效應。

《氣候韌性勞動力法案》共同研擬者──勞工組織NPO「韌性力量」(Resilience Force)的創始人Saket Soni則以親身現場救災的經驗,表示無論是受龍捲風襲擊的阿帕拉契州,還是2年內被2個颶風嚴重摧殘的路易斯安那州,有數以萬計的民眾被迫離鄉背井、生計受困,因此打造「氣候韌性勞動力」是當務之急,已然非關兩黨政治爭議,處於災難時刻,人們跨越種族、互相協助,彼此緊急救援的行為,才符合美國價值。

基礎設施法與降通膨法,皆與「氣候適應」密切連結

除了上述法案之外,美國為了應對氣候變遷、推動環境正義、創造綠色就業機會,也通過了《兩黨基礎設施法》(Bipartisan Infrastructure Law),也稱為《基礎設施及工作法》(Infrastructure Investment and Jobs Act),另外還有《降低通貨膨脹法》(Inflation Reduction Act)──這些法案的核心內容,也都與打造「氣候韌性」密切相關。

其中,2021年11月通過的《兩黨基礎設施法》是美國有史以來金額最龐大的聯邦投資,用於升級電網、改善公共交通、投資零碳排公車和校車、安裝全國性電動汽車充電網絡、清理污染、更換鉛管和提供清潔水。期能夠協助弱勢社區,抵禦極端天氣事件、野火、颶風等災害。

而2022年8月通過的《降低通貨膨脹法案》,則是美國應對氣候危機和加強能源安全的最重要立法。法案旨在降低家庭能源成本,並透過鼓勵太陽能電池板、風力渦輪機、電動汽車等產業,為美國工人創造數百萬個薪資優渥的綠色工作機會。

「氣候韌性勞動力」2標準:好的工作、增強氣候韌性

美國過往管理氣候資料的機構各不相同,各組織亦有其特殊目的與需求,而各工具包所需的系統自然有所差異。因此,為了在此刻達成快速、靈活、實際、在地化的「氣候韌性勞動力」培訓目標,美國政府目前有2個網站「氣候資訊平台」(Climate.data.gov)和「氣候工具平台」(Toolkit.climate.gov),提供氣候韌性資訊與專業指導。前者係讓使用者更容易找到、使用與氣候相關的數據;後者則幫助使用者,理解並管理與氣候相關風險和機會,以及提高對極端氣候事件的防禦能力。未來預計將整合這兩個平台。

根據具體操作性「氣候工具平台」的說明,美國政府明確指出「氣候韌性勞動力」的定義,必須符合2項標準:「好的工作」(Good jobs指符合EDI、合理薪資、職業安全、賦能等)和「增強氣候韌性」(Enhance climate resilience)。

該工具平台並以案例方式,對申請金援的機構說明適用的範圍、技能、角色。例如,美國一個州即針對1千名低質量工作人員,擬推出再培訓計畫,讓這些人力學習荒地消防、城市/荒地界面特殊培訓、清除燃料負荷、建造防火帶和清除易燃入侵物種等。而另一州的氣候行動委員會,集合州、郡、鎮、地區政府,提出30名新交通分析師、40名新水資源規劃師的需求。

再例如,一個沿海城市獲得聯邦鉅額撥款,用於綜合性防洪基礎設施與維修。他們利用這筆資金,招聘基礎設施建築工人,以及45名氣候韌性景觀技術員、30名環境檢查員等,預期得以在未來幾十年防洪牆、景觀設計領域發揮效益,保護該市濱水地區免於遭受沿海風暴侵襲。

加州政府:2015年推出「氣候適應和韌性整合計劃」

除了美國聯邦政府之外,美國各州政府亦對開發「氣候韌性勞動力」投入甚多努力。例如,一向深受乾旱、缺水、洪災、野火、海平面上升之苦的加州,除了宣誓2045年達成「碳中和」雄心目標之外,州政府更早在2015年即推出「氣候適應和韌性整合計劃」(Integrated Climate Adaptation and Resiliency Program, ICARP),希望植基於2012年就已建立的「氣候數據」基礎上,整合規劃與實施,並納入更多氣候調適「公平」原則。

ICARP整合計畫是一個蒐集資訊和資源的資料庫,可用來支援州內各級機構於氣候調適治理層面的需求,包括基於科學的氣候適應決策、規劃、施行。資料庫內容則是涵蓋先行性試點計劃和專案、精選案例、科學研究、工具和數據、指南原則等,並能依照氣候影響、地理位置等主題搜尋標籤,以視覺化方式呈現結果。

美國NGO:「氣候韌性勞動力」急迫與重要性大於一切!

除了美國聯邦政府、州政府從法規制定、經費提供入手之外,美國民間組織倡議「氣候韌性勞動力」更是不遺餘力。美國全國性倡議組織「韌性力量」(Resilience Force)針對2次強烈颶風的經驗,指出受災社區難以復原有許多原因,包括缺乏預警系統、政府漠視、政策失靈、執行不力、建築偷工減料、救災無薪、缺乏失業保險等;這些分析與倡議,同時反映了美國有色人種勞動力長期遭遇歧視的不公義,而此刻就是透過氣候正義予以修正的最佳時機。

2023年1月,美國產官學界共同成立一個全新合作平台「公民氣候軍團夥伴關係」(Partnership for the Civilian Climate Corps, PCCC),旨在透過執行能源相關、優渥薪資的學徒計畫,以保障環境正義、降低能源成本、改善社區基礎設施、增強氣候災害復原力。此倡議獲得美國聯邦公共服務部、州政府、地方政府、社區、乾淨能源企業、勞工、環境正義、青年服務的支持。

PCCC認為,過去2年中,美國年輕人已經逐漸認知「氣候緩解」與「氣候適應」的急迫性,並且透過各類團體發聲,希望聯邦、州和地方政策制定者重視厚植年輕人勞動力

共同倡議者並預期,將有數以千計的美國年輕人,得以在這個氣候軍團合作項目中展開新的職業生涯。其中許多項目不只是培訓,也保障年輕人的十數年工作機會和經驗累積。透過針對弱勢社區的公共土地管理,和增強氣候適應力等職訓項目,年輕人可幫助美國適應氣候變遷,同時也強化自身綠色技能。

聯合國:打造「氣候韌性」3領域、5焦點、6步驟

觀察美國近3年積極採取的氣候適應政策與行動,可說是符合聯合國2019年所發布的《氣候行動途徑》(Climate Action Pathways)。該行動途徑指出,各國打造「氣候韌性」應涵蓋3大領域內容:

1.「具氣候韌性的人民和生活型態」

2.「具氣候韌性的商業和經濟活動」

3.「具氣候韌性的自然環境系統」

聯合國《氣候行動途徑》氣候韌性包括3大領域。 圖片來源:UNFCCC
聯合國《氣候行動途徑》氣候韌性包括3大領域。 圖片來源:UNFCCC

聯合國並指出,建立「氣候韌性」必須由政府、社區、企業一起加入──從氣候風險和危害的預警、吸收衝擊和壓力、復原重建,到長期發展路徑,都需要各利害關係人協作。聯合國並建議所有機構可採取下列6步驟提高氣候韌性:

1.提高認識和宣傳,根據科學情境,傳遞明確訊息說明氣候狀態與影響。
2.使用系統方法學,評估國家、城市/地方、產業、組織的氣候風險。
3.制定並實施適當的行動、干預措施。
4.資源調配,以強化韌性能力並擴大行動效益。
5.監控、跟踪進度。
6.分享知識、經驗、解決方案。

特別是針對「糧食和農業」、「人類城市」、「能源和工業和運輸」、「海洋和沿海」、「水資源」等5項焦點領域,各政府、社區、企業行為者,可採取下列具體的氣候風險管理措施

1.建立氣候風險和脆弱性之監測、評估、揭露系統
2.建立早期預警系統和早期行動規劃3.準備緊急事件回報與行動計劃
4.建立氣候風險治理和能力
5.採用「自然基礎解決方案」,以降低跨部門風險
6.建設氣候防護基礎設施與服務
7.轉移氣候風險:保險和社會保障
8.分享氣候風險管理知識和最佳實踐
9.開放公共或私人「氣候適應」融資之質量和管道

美國3年逐漸展現「氣候調適」成果

在美國中央/州地方政府及企業團體的努力下,美國已經展現出歷史性的進步,包括:

1.2021年新設置的太陽能和風能設備,已經能夠為1千萬戶家庭提供電力,同時公用事業電池存儲容量增加2倍。

2.第200萬輛電動汽車已經上路。相關企業投資電動汽車已經超過1千億美元,充電樁設置成長翻倍。

3.批准聯邦水域內第一個具商業規模的海上風電專案;實現第一趟100%再生燃料商業航空班次,從芝加哥飛往華盛頓特區;美國鋼鐵和水泥公司首次承諾2050年之前實現「淨零碳排」。

4.迄今為止,清潔能源為美國能源產業創造最多就業機會,2021年超過3百萬美國人從事清潔能源工作,薪資比全國中位數高出25%。

5.與歐盟合作召集全球100多個國家,承諾減排超級污染物甲烷,希望2030年甲烷排放量,能從2020年的水準減少30%。

地球母親已經完成氣候轉型,人們還在談論中

近幾年美國科羅拉多河水位嚴重下降、水庫萎縮,導致亞利桑那州農民只好放棄玉米改種高粱,並且尋找地下水,以及試種沙漠型經濟作物。而隨著氣候乾旱酷熱,美國森林的種子也在快速消失中──常用來造林的美國黃松,原本每7年結一次種子,如今每14年才結種一次。再再顯示,地球母親已經完成氣候變遷的轉型,而各國政府和企業卻仍停留在討論氣候情境預測和試點計畫。

今年台灣春季南部嚴重缺水,乾旱渴象至今尚未解除。位居海島國家的我們,尤其容易遭受到極端氣候災害的嚴重衝擊,對於「氣候適應」應予以更多重視。2023年5月我國勞動部啟動「投資青年就業方案」第二期計畫,其中統合11部會資源,挹注新台幣160億元,協助80萬名台灣青年就業。

然而,檢視其措施:大專生預聘計畫、初次尋職、技術證照、穩定就業獎勵、人才投資、在職訓練、青年就業流向調查等。尚未見到其中納入「氣候韌性勞動力」的內涵與規劃。全球的氣候變遷已然觸地,美國眾志一心,打造「氣候適應」國家隊伍已整備成軍,具體成果也逐漸展現,台灣該往哪裡走呢?

延伸閱讀

>>種樹好?還是種電好?林業經濟新思維:「不能為碳而碳」

>>永續長還不夠,企業為什麼需要最「Hot」的溯源長?

>>看懂「碳交易」關鍵字!碳定價、碳關稅、碳邊境調整機制有何不同?


本文授權轉載自《CSRone》(原文標題:美國眾志一心,打造全國「氣候韌性勞動力」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

企業買爭議碳權 亞馬遜原民領袖向哥倫比亞憲法法庭提告

企業買爭議碳權 亞馬遜原民領袖向哥倫比亞憲法法庭提告

台灣穿山甲出借布拉格動物園「果寶」、「潤喉糖」2年內產2寶

台灣穿山甲出借布拉格動物園「果寶」、「潤喉糖」2年內產2寶

請把杯子吃掉!矽谷咖啡店端可食用咖啡杯,營收不減反增

請把杯子吃掉!矽谷咖啡店端可食用咖啡杯,營收不減反增

專吃珊瑚「魔鬼海星」爆增!東沙環礁棘冠海星超出可負擔密度40倍

專吃珊瑚「魔鬼海星」爆增!東沙環礁棘冠海星超出可負擔密度40倍

最新文章

歐盟2030減碳目標 為西班牙增10萬、義大利增7萬綠色職缺

歐盟2030減碳目標 為西班牙增10萬、義大利增7萬綠色職缺

植物診療師法初審通過 陳駿季盼上路10年培育3000名人才

植物診療師法初審通過 陳駿季盼上路10年培育3000名人才

經濟部推首張國家級淨零人才證書 超過200間台企承諾優先聘用

經濟部推首張國家級淨零人才證書 超過200間台企承諾優先聘用

綠領職缺10年多10倍 製造業、半導體最缺人

綠領職缺10年多10倍 製造業、半導體最缺人

綠領職缺10年多10倍 製造業、半導體最缺人

綠領職缺10年多10倍 製造業、半導體最缺人

綠領人才-台培育45名森林療癒師 結合生態教育與心理健康

綠領人才-台培育45名森林療癒師 結合生態教育與心理健康