新型態永續商品!韓國回收特斯拉座椅、NBA球衣製成時尚單品

照片來源:Source
照片來源:Source
無貧窮

韓國B型企業-升級回收時尚品牌Continew專注用廢棄汽車如勞斯萊斯、特斯拉裡的皮革座椅、安全帶、和安全氣囊等,再設計加工製作成手提包、肩背包、鞋子、文具、及鑰匙圈等時尚單品!

特斯拉汽車座椅升級包製作。影片來源:Continew Youtube

創辦人Ian Choi從一次他購買二手車的經歷中意識到汽車的某些部分無法回收,而他研究了廢棄的汽車內飾材料每年在全球產生 400 萬噸廢物,於是他在2015年創立Morethan,經過2年的研發,Continew品牌誕生了。

回收理念透過線上募資,進一步推廣及凝聚了新世代對永續商品的期待,特別獲得全球天團防彈少年BTS隊長RM的青睞,更讓他們一舉成為熱銷,一個月多就達到4千多萬韓元(約4萬美元,新台幣120萬元),是最初目標的 14 倍。之後,更在 Kickstarter上募資,也於很短的時間內達標,更獲得SK Innovation 控股公司注資。

Continew於「創新製造流程」的影響力商業模式最好的展示,就是將一個廢棄的泡菜工廠,轉變為升級回收工廠,親身說明環保時尚的未來;此工廠中導入收集雨水的再生水系統,以進行回收料如皮革等的沖洗,並將用過的水過濾並再次用作沖洗水、更以100%的太陽能發電來供電 。

自2015年成立以來,Continew 已節水 65 萬噸,回收廢棄品 370 噸,總減碳量超過 10,000 噸,相當於種植超過 150 萬棵樹。

照片來源: Continew
照片來源: Continew

另,Continew更利用漸進式招聘發揮社會影響力,聘請了因生育和育兒而停止工作的女性,且賦予她們靈活的工作時間兼顧工作與家庭。另雇用與韓國社會隔絕的脫離北韓者,他們若有更多機會在工作時與人建立關係,就能獲得生存及適應的信心。

據韓國媒體《Korea.net》於2019年曾報導,該公司最初只有3名員工,但一年後增長到16名全職員工,並向包括美國、德國、法國、西班牙和日本在內的15個國家出口約180種商品,估計平均年營業額為216萬美元(約新台幣6千萬元)。

創辦人Ian Choi想影響更多企業走在對世界更好的路上,他說:「在循環商模下我想 Continew 不是一個特例,但試圖為未來其他有影響力的企業樹立先例,告訴他們,像我們這麼小都可以做到,那為什麼不試試呢?」

NBA球衣、飛機座椅也能成為時尚單品!

相較於Continew,2009年成立的前輩,美國B型企業Looptworks 早已在升級再造的市場中展現其價值及實力,2018-2020年營業成長300%,總共節省7,800萬加侖的水!

創辦人哈姆林(Hamlin)早年於愛迪達美國工作,當時他就發現,成衣製造過程中 15~30% 被浪費了,流向了焚化爐、垃圾填埋場或第三世界國家,於是他想做些什麼來改變這一切。他的公司Looptworks 與許多如NBA美國西南航空合作,而製作的多數的商品為限量版的時尚包包、生活用品等。

當 NBA 賽季結束,大量過剩的過季球衣將何去何從?

Looptworks 就將這些完整如新的球衣,手工剪裁、縫紉,將球衣升級為背包、抱枕等球迷熱愛的生活小物,於球隊網站上銷售。哈姆林說:「當球迷們意識到他們是用球衣製成的且是獨一無二之時,一夜之間就賣光了所有的限量商品。」

而當美國西南航空重新設計新的飛機座位時,足以覆蓋 43 英畝土地(相當於2個大安森林公園)的 80,000 個優質藍色和棕褐色皮革本注定要進入垃圾填埋場。但Looptworks卻將淘汰下來的座套升級為時尚耐用的旅行包、背包和錢包,由於不是使用新皮革。

此合作共省下3.2億加侖的水(每個包約省 4,000 加侖的水)。甚至《洛杉磯時報》都算出,若完整回收了 43 英畝的皮革, 大約會有3萬多頭牛向此永續動作致謝!

無論是球衣或飛機座椅的大型專案,Looptworks都與當地非營利組織實踐在地經濟就業及弱勢扶貧,如波特蘭康復中心合作,僱用有就業障礙的成年人員工,他們獲得生活工資、健康保險,並根據組織的任期,獲得退休金計劃, Looptworks 則提供修復皮革的工作訓練。

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model)。而影響力商業模式,是指企業的產品/服務為特定利益相關者創造利益,且為其獲利來源。

Continew為例,獲得「環境友善」面向的創新製造流程影響力商業模式,意指著重於重新設計傳統製造流程,以達保護自然資源的綜合環境實踐。得分 26.4 分,簡述做法如下:

1. Continew 有導入環境管理系統來追踪其環境衝擊(如產生的廢棄物、能源或排放數據、用水等)並持續改善目標。

2. 以下哪一項是Continew 大幅減少製造過程對環境衝擊的主要方法?

• 與一般產業相比,我們大幅減少了產品所需的原材料數量。

• 我們實施的方法包括回收或再利用至少 50% 的材料。

• 我們有一個水循環或閉環循環系統。

• 我們使用明顯減少用水量的製程,取代了耗水量大的製程。

• 我們使用明顯減少化學品使用的製程,取代了化學品使用密集的製程。

3. Continew 從注重環保的創新製造流程中實現了零浪費或閉環材料工藝、 從製造過程中消除了大部分有害化學物質。


本文授權轉載自《B型企業協會 B Lab Taiwan》(原文標題:廢棄汽車及飛機座椅升級回收成時尚包,獲永續消費者買單!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/author/photo/5722.png

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球二十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

眼鏡公司「買一捐一」再送眼科服務給弱勢 為何員工、客戶超買單?

眼鏡公司「買一捐一」再送眼科服務給弱勢 為何員工、客戶超買單?

實驗周休三日的會計師事務所—讓員工快樂、客戶滿意

實驗周休三日的會計師事務所—讓員工快樂、客戶滿意

日本永續時尚-幾乎不須縫紉的無縫服裝  實踐零損耗

日本永續時尚-幾乎不須縫紉的無縫服裝 實踐零損耗

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

最新文章

8億元空瓶回收退費無人領 加州回收站減半、回收率下降

8億元空瓶回收退費無人領 加州回收站減半、回收率下降

將廢棄腳踏車零件重組 -變成瓜地馬拉當地的「腳動洗衣機」

將廢棄腳踏車零件重組 -變成瓜地馬拉當地的「腳動洗衣機」

退役飛機、火車去哪裡? 機艙窗戶轉生為椅凳、地鐵車廂成海底生物新家

退役飛機、火車去哪裡? 機艙窗戶轉生為椅凳、地鐵車廂成海底生物新家

下雨沒帶傘別慌-租一把「用回收寶特瓶」做的雨傘

下雨沒帶傘別慌-租一把「用回收寶特瓶」做的雨傘

歐洲最大二手衣交易平台Vinted 為何廣受超過7千萬用戶喜愛?

歐洲最大二手衣交易平台Vinted 為何廣受超過7千萬用戶喜愛?

為建「環境教育館」砍77棵老樹 北市撫遠公園居民自救抗議

為建「環境教育館」砍77棵老樹 北市撫遠公園居民自救抗議