【倡議圈活動】逆風環島,支持力環繞!「愛的里程數」陪伴逆境少年們多走一哩路

2024/02/06 黎育如(倡議企劃)

「開車環島」是常見的旅遊行程,可以讓人便捷移動,看見台灣各地風景。對於致力青少年關懷工作的逆風劇團來說,開車環島是為了進到更多安置與教育的機構,去支持年輕但受困的生命,「如果不能來,那我們就去」是逆風環島夢想巡迴列車初心。

2019年,逆風劇團開啟了夢想列車的環島行動,他們開著一台車,帶上被社會標籤成「壞孩子」的逆境少年們,去到台灣各地,陪伴他們看見不曾看過的風景,環島車輛也乘載著思念、希望與改變,去拜訪過往接觸過的少年,看見他們一年又一年成長。

0
「2023夢想列車環島巡迴計畫」在2023年12月底啟動,開著裕隆集團「愛的里程數」支持的車輛,這一趟橫跨到2024年的旅程,把希望帶到了全台各地。 圖/張皓婷攝影

連續5年,逆風讓每一年的「再見」,都是隔年的「再次相見」。2023年他們再度踏上旅程。特別的是,他們這次帶上了更多人的祝福一起上路。由裕隆集團、懷世代(仁愛頤養基金會)、綠色冀泉共同支持這次環島行動,讓為期一個月的夢想環島列車順利成行。

從捐一台車到捐一哩路 共享車驅動行動力

逆風劇團團長成瑋盛回想起第一年環島,車子是由仁愛頤養基金會執行長陳炳甫贊助,這些年下來,逆風劇團漸漸成長,用車的需求也越來越多元,今年則是裕隆集團以「愛的里程數」及時補足了車子的缺口。

裕隆集團2023年推出「愛的里程數」,期待能以「捐服務」代替「捐車」的方式,幫助更多非營利、社創組織。裕隆集團移動服務事業群旗下格上租車今年邁入四十周年,格上Go Smart的共享服務也串聯起了公益創新的能量,透過24小時隨租隨還、自助取還的共享車移動模式組織就不需負擔鉅額的養車成本;有了便捷的移動能力,就能增加組織的服務量能。

裕隆集團公共事務部經理陳蔓嫻希望「愛的里程數」加持,讓逆風團隊在安全的狀態中,持續帶著善意進到全台更多社區,去服務更多的青年。

0
逆風環島第一站來到了陽光加油站,帶著少年認識身心障礙就業服務的加油站。 圖/張皓婷攝影

逆風環島的第一站,就開著「愛的里程數」的共享車輛,來到了陽光加油站,在加滿油的同時,也認識了身心障礙加油員的工作模式,一起替他們加油打氣。

帶著第一站滿滿的熱情與元氣,接下來的一個月,他們從台灣西部繞行至台灣東部,旅途中拜訪了不同地方的兒少工作者,分享與交流工作經驗,也帶著逆風劇團的少年們,用實際行動一起來回饋社會。

成瑋盛說少年在旅程中,不但捕捉了遺失的童年,更重要的是,意識到自己其實有力量幫助別人,像這次他們就與地方企業一起進行送餐。

前進社會的晦暗角落 陪伴走一段複雜的青春路

「希望每個人在移動過程中,手握方向盤、創造幸福」陳蔓嫻回想裕隆集團的初衷,由「幸福輪轉手」計畫,一路開展影響力到了「愛的里程數」,接起了許多社會防護網漏接的人。

裕隆集團過去用「幸福輪轉手」計畫,把移動服務帶進了台東南迴偏鄉,替許多處在醫療資源邊緣的人,尋一條救命的路,現在「愛的里程數」將服務滾動至社會的更多角落,讓移動可以作為社會問題的解方之一。

她期待企業發揮本業資源,像是格上租車投入了共享車的服務模式,促成更多第一線行動,回應多元的社會需求,青少年工作就是一個很好的開展。

0
格上租車今年是四十周年,結合了租車與共享服務,串聯資源支持公益創新,期待「愛的里程數」能幫助更多組織進行深度的社會服務。 圖/張皓婷攝影

陳蔓嫻認同青少年族群相較其他社福議題,比較少被社會關注,對於經常被社會貼上負面標籤的少年們,應該更重視心理層次的陪伴。而逆風藉由藝術、教育、文化,發展出了穩固的服務與陪伴模式,讓青少年失序的生命有了出口。

在四處移動的旅程中,成瑋盛深信,只要看到對未來的想像,就不會感到絕望。逆風環島更因此衍伸出「逆風行者」的計畫,致力凝聚全台在地工作者與青少年的情感,繼續找到在邊緣搖搖欲墜的青少年們。

看見台灣最美的風景 支持的力量遍地開花

「不同的階段,有不同的需求,就有不同的陪伴」陳蔓嫻認為企業的資源,可以成為新創組織穩定的支持力量,也形成了一種陪伴,這就是夥伴關係共好的力量。

逆風劇團在持續茁壯的過程中,也多了更多的用車需求,像是進到不同的校園演出反毒劇、從台北去到最南端屏東的矯正學校,「愛的里程數」就成為他們一路上最堅實的夥伴。

0
裕隆集團、仁愛頤養基金會、綠色冀泉在逆風的環島日記本上一起集氣,分別留下參與的支持手印。 圖/張皓婷攝影

逆風將持續走出與移動,期待能穩固全台的青少年支持系統,這一次的環島旅程,也串聯起了青年公益的強力後盾。除了裕隆集團,一直以來鼓勵青年發揮影響力的懷世代,也一起投入了資源。還有身為社會企業的綠色冀泉,用自身的支持行動,證明新創公益也可以自給自足,甚至是成為提供他人資源的助力。

在一場環島的行動中,許多相互支持的影響力漸漸發酵,「有了車子,可以到我們走不到的地方」陳蔓嫻滿懷期待地說,讓逆風帶著眾人的祝福,勇敢自信地深入各地,串聯起台灣更多元團體的互動與感動。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12

最新文章

2024《地球解方 永續設計行動年會》正式展開。 圖/5% Design Act...

【倡議圈活動】地球解方2024永續設計行動年會啟動出擊 全球永續轉型專家來台剖析8大議題

2024/04/11
靈魂修煉學院第3屆開放招募。 圖/Soul LAB靈魂實驗所提供

【倡議圈活動】Soul LAB靈魂修煉學院第3屆開放招募 為女性成長與社會責任提供支持與資源

2024/04/10
圖/三小市集

【倡議圈活動】相遇在地「老味道・新記憶」!雲林三小市集聯手23農家職人 翻轉好滋味

2024/04/09
2024桃園社會企業創業競賽。 圖/桃園市政府

【倡議圈活動】2024桃園社企創業競賽暨第九屆尤努斯奬開跑!報名即日起至4/24止

2024/03/28
文化大學永續創新學院方元沂院長携手本校觀光系、全球知名威士忌企業帝亞吉歐(DIA...

【倡議圈活動】文化大學永續創新學院攜手觀光系、國際技能協會及威士忌企業 跨界培育學生未來實戰力

2024/03/27

【倡議圈活動】2024 第十屆 台灣暨亞太永續趨勢與分析發表會

2024/03/20
Top