【倡議圈活動】AI人工智慧導入醫療,法律如何保障?跨域學者齊聚談解方

2023/12/01 邱劭霽

聊天機器人ChatGPT、自動駕駛汽車、人臉辨識技術……近年人工智慧(Artificial intelligence)的發展劃時代改變人們的生活模式,而AI在醫療和高齡健康產業的應用,也帶來前所未見的變革。然而,當智慧醫療迅速發展的同時,法律規範卻尚未趕上新興科技的步伐,發展上面臨限制與挑戰。

中國文化大學永續創新學院「永續發展論壇—AI 醫療與高齡健康法律」11月登場,與中國文化大學法學院、國立臺灣大學醫學院、財團法人陳啟川先生文教基金會合辦,邀請醫學界和法學界的專家學者,探究AI醫療和高齡健康法律的重要議題。

聯合線上《倡議家》特別邀請到文化大學永續創新學院院長方元沂教授、副院長蔡孝誠教授接受專訪,探討人工智慧在醫療及高齡健康產業中的優勢和風險,並提出對應AI科技在醫療法律及政策方面的建議。

0
中國文化大學永續創新學院「AI 醫療與高齡健康法律」永續發展論壇。 圖/張皓婷攝影

人工智慧導入醫學 助健康醫療大升級

從影像辨識、智慧醫療器材至輔助醫療診斷決策,AI導入醫學領域的運用層面廣泛,大幅提升醫療效率及品質。人工智慧科技取代了大規模重複性的工作,其中應用最廣泛的非「影像判讀」莫屬。

傳統影像辨識仰賴醫師的肉眼判斷與經驗,不過,一旦醫療數據繁多且病況複雜度增加,工作時程就會變得冗長,這是許多醫師說不出口的困擾。

口腔外科背景的蔡孝誠教授說,假設一位醫師一天需要查看2至3萬張X光片,即使每張僅需1秒,也需要數小時才能完成全部的判讀,如今有了智慧工具的輔助判讀,透過人工智慧的精密篩選,醫師只需針對其中的2至3百張進行判讀,節省了大量時間,有更多餘力專注於其他醫療業務。

蔡孝誠進一步說明,AI聊天機器人也能夠扮演「虛擬醫師助理」的角色,患者可以先與AI助理分享病況,接著由人工智慧進行資料蒐集與分析,再將報告提供給醫師進行評估。整個看診流程大幅簡化,患者得以更自由地陳述身心狀況,無需擔心占用過多看診時間,醫師也擁有充裕心力、詳盡病患資訊,以提供更專業的服務。

中原大學財經法律學系蔡鐘慶教授在論壇中分享,保險公司看準智慧醫療趨勢,也相繼投入AI技術,以大數據分析重大疾病風險因子,為客戶產出個人化健康風險評估報告,進而規劃更完善的保險方案。

0
蔡孝誠認為,人工智慧科技取代了大規模重複性的工作,在醫療領域應用最廣泛的是影像判讀。 圖/張皓婷攝影

智慧醫療未來可期 正視可能衍生風險

人工智慧為醫療帶來可期的前景,但也伴隨不得不注意的風險,尤其是法律層面的爭議問題。方元沂認為,人工智慧與醫療法律之間的衝突主要有兩個方向。首先,AI技術應用可能受到法律上的限制,應思考如何鬆綁讓AI技術發揮最大效益;其次,商業模式進入醫療健康領域,可能牽涉到個人數據的蒐集、分析和使用,需要額外的法律保護民眾權益。

方元沂指出,當涉及病例資料交予醫院或科技公司使用,有必要建立資料安全標準,包括事前及事後同意權機制,讓民眾自主決定個人健康資料是否供學術研究或商業運用;另一方面,應明確落實去識別化(de-identification),以確保健康資訊無法連結或辨識出別特定個人身分。

成功大學政治系林昕璇教授在論壇中分享美國學者高度關注的課題,不同於一般傳統醫療資料由患者自願提供,從社群媒體如 Facebook、Youtube、Instagram 等非醫療場域取得數位足跡,再轉換成數據資訊的「緊急醫療資料」(Emergent. Medical Data),超出醫療相關法律的範疇,有待新的法律規範來保障。

儘管AI導入醫療領域有些爭議,但蔡孝誠相當樂觀,認為「台灣在保護個資上做得不錯,民眾其實不必過度擔心」,這些爭議均能以法律規範克服,人工智慧有望顯著提升醫療品質,對普羅大眾而言,絕對是一大助益。

0
方元沂指出,當涉及病例資料交予醫院或科技公司使用時,有必要建立資料使用標準。 圖/張皓婷攝影

醫療接軌AI科技 法律及政策的建議解方

在智慧醫療的發展上,美國、日本等先進國家處於領先地位,為了跟上全球趨勢並提升國際競爭力,台灣在目前高齡健康永續發展的法制與政策面,勢必得做出改變。

「從大趨勢來看,國內相關法律將朝向鬆綁的方向。」方元沂表示,以遠距醫療為例,《通訊診察治療辦法》原先適用範圍將擴大,慢性病長期用藥、疾病末期照護以及行動不便照護等,如失能或身心障礙者也被納入其中。

AI醫療器材納入健保給付也是相當重要的一環,方元沂解釋道,若放寬相關規定但健保不給付,對經濟狀況不佳的高齡者而言,將難以享受到相應福利,未來應持續評估AI醫材納入健保給付的範疇。

0
對於醫療結合人工智慧科技,以及法律保障民眾權益的發展,與會學者有高度期待。 圖/張皓婷攝影

方元沂認為,如果台灣能夠有效地將AI技術應用於醫療和高齡社會,這不僅能夠解決台灣所面臨的問題,還有可能成為台灣在全球領先的新興產業,政府應該積極正視這波發展趨勢,推出切合時宜的法律及政策。

「台灣擁有卓越的晶片技術與傑出的醫療人才,我們具備領先全球的兩大優勢。」蔡孝誠期待,未來醫療將與人工智慧接軌,若能持續朝現有方向前行,台灣的國際表現將會越來越亮眼。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27

最新文章

來自台大、成大、中央三校所組成的21st ATCC大專院校商業競賽學生團隊成員,...

【倡議圈活動】安寧照護並不嚴肅!21stATCC 商業競賽團隊 WHLCC 呼籲大眾以行動響應安寧

2024/02/26
為號召更多社福夥伴報名,徵件說明會走入全台,總計94家單位參加,積極爭取傳善獎的...

【倡議圈活動】傳善獎邁入第十屆 讓優秀社福團體可以被看見

2024/02/22
尤努斯扎根營學員在山林環繞中討論「三零行動」計畫。 圖/台灣尤努斯基金會提供

【倡議圈活動】第二屆尤努斯扎根營:26所大學青年齊聚三零行動

2024/02/19
逆風環島第一站來到了陽光加油站,帶著少年認識身心障礙就業服務的加油站。 圖/張皓...

【倡議圈活動】逆風環島,支持力環繞!「愛的里程數」陪伴逆境少年們多走一哩路

2024/02/06
樂檸漢堡「福樂糖醋厚切魚堡」。 圖/樂檸漢堡提供

【倡議圈活動】樂檸漢堡永續海洋新品「福樂糖醋厚切魚堡」 2024 春節震撼登場!

2024/02/05
聯合利華志工換上陽光加油站的橘色制服,一起投入加油站的日常工作。 圖/張皓婷攝影

【倡議圈活動】加油「心」體驗!聯合利華志工變身小幫手 與身障朋友並肩合作

2024/02/05
Top