親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】2023第五屆傳善獎經驗分享會

2023/04/29 陳永泰公益信託

社福數位化勢在必行 借力使力提升公益服務質量

備受社福界重視的傳善獎,除了提供獲獎機構每家每年400萬、連續三年共1,200萬的穩定支持,還由專家學者給予陪伴,協助機構掌握經營策略與發展方向,在三年期間用錢、用人、用時間,爭取創新改變、成長茁壯的機會,進而可以更有效率地擴展自身力量,服務廣大弱勢族群。

為了讓社福團體看見創新的希望與價值,傳善獎於4月26日假台大醫院國際會議中心舉行經驗分享會,邀請第五屆獲獎的 8 家社福機構分享三年(2020〜2022)來,面臨的挑戰、不如預期的失敗經驗以及創新目標達成的關鍵因素。

第五屆經驗分享會於2023年4月26日舉辦,現場超過200位的社福夥伴參與,聆聽...
第五屆經驗分享會於2023年4月26日舉辦,現場超過200位的社福夥伴參與,聆聽得獎機構3年內的創新成長與失敗經驗。 圖/陳永泰公益信託提供

8 家分享機構涵蓋兒少、藥毒癮、老人、身心障礙、早療等多元面向

• 更生少年關懷協會分享藉由發展「未來咖啡」、「幸福廚房」及「胖卡餐車」等培力賦能服務,引導更生少年學習一技之長,在復歸社會的路上能夠走得穩健。

• 善慧恩基金會分享因為辦理「烘焙課程」、「中式點心」 與「咖啡茶飲」等訓練服務,幫助南台灣弱勢兒少考取專業證照或提早步入職場,找到人生價值與方向。

• 沐恩之家分享透過「戒治服務全人康健計畫」,一方面重建藥毒癮戒治者的身心靈健康,一方面協助充實專業知識或技術能力,有機會從受助者變成助人者。

• 白永恩基金會附設聖方濟安老院是宜蘭頭城唯一長照機構,打造在地友善的安養照護、日間照顧、送餐訪視等服務網絡,協助數百位弱勢長者得以在家鄉安養終老。

• 自閉症基金會分享與世界衛生組織合作「發展遲緩兒親職技巧訓練計畫」,除了希望推廣到台灣早療資源不足地區,也藉此倡議各界支持 CST成為政府兒童健康政策。

• 博正兒童發展中心分享「及早發現、及早介入」,是照顧身心障礙兒童的關鍵信念,於是以家庭為中心,開辦家長親職技巧提升課程,滿足早療與照顧需求。

• 瑞復益智中心分享在台南成立「慢漫學苑」,不僅提供身障者日托服務,補足長照服務缺口,還安排多項延緩老化輔助課程,減輕家庭長期承受的照顧壓力。

• 真善美基金會分享與友好單位共享資源,攜手建構桃園志工媒合平台,讓關懷服務更深入社區及家庭,確保長期照護防患於未然,真正幫助到身心障礙者家庭。

第五屆經驗分享會 8家得獎機構與專題演講分享者合影,從左至右依序為真善美基金會陳...
第五屆經驗分享會 8家得獎機構與專題演講分享者合影,從左至右依序為真善美基金會陳文卿副執行長、自閉症基金會劉增榮執行長、白永恩基金會薛建志處長、博正兒童發展中心陳暐媞主任、甘霖基金會陳麗娜副執行長、台灣數位文化協會陳文良數位轉型長、揚生慈善基金會許華倚執行長、更生少年關懷協會江元凱秘書長、善慧恩基金會呂淑琪處長、沐恩之家李國揚執行長、瑞復益智中心余德玲組長、瑞復益智中心鄒輝堂教保顧問。 圖/陳永泰公益信託提供

陳永泰公益信託總幹事王景賢致詞時表示,看見社福機構嘗試推動各種創新服務方案,雖然不一定都能成功,卻在失敗與挫折中獲取寶貴經驗,猶如神農嘗百草是件功德無量的事。台灣公益團體自律聯盟理事長鄭信真也指出,傳善獎挹注資金也提供專業陪伴的獨特設計,鼓勵社福機構勇於踏出舒適圈探索不同可能性,藉由持續優化組織效能與服務品質,一起壯大社福生態系。

鑑於數位轉型已是公私部門共同關切議題,今年分享會邀請台灣數位文化協會數位轉型長陳文良發表專題演講,他除了以英國志願組織理事會(NCVO)與新加坡社會福利總會兩間國外公益組織為例,解析導入數位轉型可望創造三大效益:建構穩健具韌性的營運基礎、提升以使用者為中心的服務品質,以及增進公私夥伴的協力合作關係,也透過現場線上問卷調查,了解台灣社福機構現階段數位資源已投入在募款收入、捐款人管理、財政會計與服務方案管理等環節,鼓勵持續善用數位工具提升數位領導力、使用者體驗與協力夥伴關係,形成回歸服務本質、彰顯服務價值的可持續發展策略。

接著,揚生基金會執行長許華倚分享因傳善獎而開啟的數位轉型歷程,特別是在實體課程轉換到社群平台,提供線上學習與陪伴服務之後,面臨數位會員常態封鎖率高達50%,原本以為的忠實會員變成殭屍會員,因此建議導入數位發展與分析工具之外,機構組織也應從宏觀角度看待各種衝擊,在數位世界裡擁抱改變與成長。

甘霖基金會副執行長陳麗娜則分享推動24年的老人送餐服務,在傳善獎支持下走向數位雲端的經驗,包括原先獨立或紙本作業模式順利整合,大幅減少管理流程與人為操作失誤,以及數位轉型過程中遭遇最難處理的人員溝通問題時,透過持續優化系統平台確保資訊公開同步,藉以提升跨組別的橫向聯繫準確度以及數位參與意願。

台灣數位文化協會陳文良數位轉型長專題演講,指出非營利組織對數位轉型的迷思,並與揚...
台灣數位文化協會陳文良數位轉型長專題演講,指出非營利組織對數位轉型的迷思,並與揚生慈善基金會許華倚執行長、甘霖基金會陳麗娜副執行長進行理論與實際案例對談。 圖/陳永泰公益信託提供

傳善獎期許透過分享會幫助更多社福機構了解數位化帶來的機會與挑戰,即便過程絕非一帆風順,但只要願意善用數位工具提升執行力與協作力,就能更貼近服務對象的多元需求,甚至擴充組織量能走向永續發展,成為社會不可或缺的關鍵力量。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

由國立中央大學尤努斯社會企業中心主辦的第八屆「尤努斯奬:社會創新與創業競賽」,近...

【倡議圈活動】「尤努斯獎:社會創新與創業競賽」培力社會企業與公益社福團體,第八屆10月4日截止報名

2023/10/01
面對動物保護及動物福利議題,陳玉敏強調,感性和理性的平衡非常重要,兩者相輔相成,...

解放母雞也能吃好蛋!動物社會研究會陳玉敏為動物爭福利

2023/10/01
若教學團隊有一致目標、老師願意互助補位,偏鄉教師自然願意留下,不忘教育初心。 圖...

校長客串工友、老師兼多項行政…偏鄉學校「結盟」整合資源、教師互挺

2023/09/30
生理用品是日常必需品,而目前台灣生理用品使用者仍多以使用一次性拋棄式衛生棉為大宗...

環保生理用品之路 也是「月經平權」的實踐

2023/09/30
如何將傳統糕點做出現代化革新?陳耀訓的蛋黃酥被譽為「蛋黃酥界的愛馬仕」預售開賣不...

只有5天賞味期卻總是銷售秒殺!陳耀訓蛋黃酥如何用在地食材創新風味?

2023/09/29
歐盟CBAM10月試行,經濟部估我3,500家鋼鐵、扣件、鋁業者受影響。 圖/聯...

歐盟CBAM 10月上路 台灣3千多業者須於明年完成碳排申報

2023/09/29

最新文章

由國立中央大學尤努斯社會企業中心主辦的第八屆「尤努斯奬:社會創新與創業競賽」,近...

【倡議圈活動】「尤努斯獎:社會創新與創業競賽」培力社會企業與公益社福團體,第八屆10月4日截止報名

2023/10/01
第十四屆DFC挑戰即日起開放報名。 圖/臺灣童心創意行動協會

【倡議圈活動】用創意行動改變世界 《全球孩童創意行動挑戰》即日起開放報名

2023/09/13
2023台灣地方創生年會。  圖/地方創生年會

【倡議圈活動】第四屆地方創生年會暨第三屆地域振興大賞,新北啟動

2023/09/08
微光行動協會於台北、新北、台中、高雄、台東投入長照交通接送服務,至今已服務10萬...

【倡議圈活動】微光行動協會等八家機構獲傳善獎肯定

2023/08/25
圖/矽谷教育新創 MEandMine 提供

【倡議圈活動】矽谷新創攜手台灣企業,翻轉偏鄉教育-打造孩子需要的永續未來

2023/07/06
「RF100 喝水零廢承諾計畫」以台灣淨零排放中的「生活轉型」為主要訴求,邀請全...

【倡議圈活動】帶動企業淨零減塑 奉茶行動推行「RF100 喝水零廢承諾計畫」

2023/06/16

回應

Top