【倡議圈活動】為失控的青春踩下剎車,「轉角少年」故事特展開幕

2022/10/26 文/王裕霖(更生少年關懷協會行銷專員)

失控的人生要抵達哪一個轉角才能夠停下?曾染上毒癮的未來咖啡店長妙妙(化名)認為,是因為生活有了重心。離開少觀所後卻仍難以戒除毒癮的她,在更生少年關懷協會的協助下終於放下毒品,並在媒合的中繼職場──「未來咖啡 Dream Café」中學習餐飲技能,考取中餐丙級證照,更在今年成為咖啡店店長。

協會秘書長江元凱表示:「我們這裡就像一個魯蛇集團,但有了大家一起努力,都能綻放出耀眼的光彩!」說起多年來曾經服務過的孩子,他認為藥物濫用的少年往往經歷了匱乏、挫敗與創傷的成長歷程,毒品就像幫助逃避現實痛苦的解藥。而少年在缺乏一技之長的情況下,毒品也成為他們生存的管道。

但,他們真正需要的是接納、關懷與陪伴,並學習能賴以為生的一技之長。協會將近三十年來,不斷地在社會轉角的另一端尋找這群少年,用著陪伴與支持建立起信任關係,並引領他們回到正軌。

在咖啡廳中,玻璃窗上貼滿了少年的照片與一段段的自述故事,那些因為毒品而失了方向的生命故事,同時也是他們鼓起勇氣改變的證明。而作為改變的轉捩點「接風餐」則被收錄到菜單當中,讓客人選擇美味餐點的同時也感受這份餐能傳遞的溫暖。彩繪牆面下還有許許多多,社工們寫給少年的問候與少年對未來、給周遭的真心話,細說著出所後要再相見,想要賺個一百億再捐出一億;而那些投入職業探索與培訓的少年也交出美麗的成品,作為自己努力的證明。

展覽開幕當天,音樂人高海軒現場發表新歌〈未來咖啡〉,描繪自己因緣際會來到未來咖啡廳工作時,並與少年們互動的所見所聞。「在未來咖啡工作不是單純地煮咖啡、出餐,還要去了解孩子們的背景,應對客人的疑問甚至質問。」除外,說話用詞也需要特別注意。「我們的每一句話、每一個動作,都會影響孩子的未來。」而高海軒也分享了自己在這裡阻止了15歲少女輕生的經歷。

「妳吃飽了嗎?」

「我現在在某某小吃店。」

「那妳要好好吃飽喔!」

拒絕了所有人關切的少女只願意聯繫高海軒一人,而溫暖關懷的對話也讓他成功得知少女所在,聯繫警察、拯救一條年輕的生命。

少年們的人生常常是很混亂的,需要更多的愛心與關心才能引領他們找到生活的方向。高海軒溫柔的音樂如此描繪著,而展覽搭配的系列講座中,講師栗子Lizi則用饒舌的方式諷刺圍繞著少年們的惡劣環境。然而,栗子並沒有否定這樣的景況與失控的過去,他認為這些經驗都成就了現在的自己,若能轉化這些經歷,少年們能變得更好、更強大。

除了過來人的分享,本次展覽也邀請了不同專業的講師向我們述說他們眼裡的少年,以及服務他們的心得。玩轉學校更以議題式桌遊,讓觀眾參與遊戲中,成為高關懷少年身邊的一份子,去學習同理與關懷。

來未來咖啡觀賞「轉角少年」故事特展吧!由更生少年關懷協會主辦,台北市立聯合醫院毒品危害防制中心協辦,開放免費參觀。也歡迎多點一杯咖啡,支持少年跨越生命逆境。

展覽時間:10/13-11/18(週一至週六 11:00-19:00,週一營業至 16:00)

展覽地點:未來咖啡(台北市中山區松江路362巷22號)

講座報名:https://bit.ly/3BQxbiF (目前已開放報名線上直播講座!)

「轉角少年」故事特展照片

0
觀展者給予少年的鼓勵 照片/王歡(更生少年關懷協會行銷組長)

0
曾經在少年觀護所服務的志工前來看展 照片/王歡(更生少年關懷協會行銷組長)

0
轉角少年系列講座,邀請饒舌歌手栗子 Lizi 分享自己的生命故事 (栗子在少年觀護所時,曾接受更生少年關懷協會的社工陪伴) 照片/王歡(更生少年關懷協會行銷組長)

0
轉角少年系列講座,饒舌歌手栗子 Lizi 與講座參與者合影。 照片/王歡(更生少年關懷協會行銷組長)

0
轉角少年系列活動,玩轉學校議題式桌遊,共同創辦人林哲宇分享。 照片/王歡(更生少年關懷協會行銷組長)

0
轉角少年系列活動,玩轉學校議題式桌遊,參加者共同討論遊戲主角非行少年「阿庭」的未來。 照片/王歡(更生少年關懷協會行銷組長)

0
轉角少年系列活動,玩轉學校議題式桌遊,參加者熱烈互動。 照片/王歡(更生少年關懷協會行銷組長)

0
轉角少年系列活動,玩轉學校議題式桌遊,參加者從不同視角去討論非行少年「阿庭」遇到的問題。 照片/王歡(更生少年關懷協會行銷組長)


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

尤努斯扎根營學員在山林環繞中討論「三零行動」計畫。 圖/台灣尤努斯基金會提供

【倡議圈活動】第二屆尤努斯扎根營:26所大學青年齊聚三零行動

2024/02/19
逆風環島第一站來到了陽光加油站,帶著少年認識身心障礙就業服務的加油站。 圖/張皓...

【倡議圈活動】逆風環島,支持力環繞!「愛的里程數」陪伴逆境少年們多走一哩路

2024/02/06
樂檸漢堡「福樂糖醋厚切魚堡」。 圖/樂檸漢堡提供

【倡議圈活動】樂檸漢堡永續海洋新品「福樂糖醋厚切魚堡」 2024 春節震撼登場!

2024/02/05
聯合利華志工換上陽光加油站的橘色制服,一起投入加油站的日常工作。 圖/張皓婷攝影

【倡議圈活動】加油「心」體驗!聯合利華志工變身小幫手 與身障朋友並肩合作

2024/02/05
由天主教中華聖母基金會日間照顧中心與團體家屋上百位失智失能長輩,攜手7-ELEV...

【倡議圈活動】集結愛心與環保的手機掛繩!百位失智失能長者 將愛的回憶打包

2024/01/25
台灣樂斯屬文史扎根育成協會出版《爸爸的破酥包》一書,書中從父女一起「做包子」的故...

【倡議圈活動】用繪本及教育,開啟不同的台泰對話可能

2024/01/12
Top