親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】夢想基地集資計畫 助逆風少年落地

2022/07/22 貝殼放大群眾集資

擁有特殊境遇的高關懷青少年,往往有複雜庭問題,在缺乏陪伴下,可能導致他們出現情緒、人際困擾,進而走入社會邊緣、甚至犯罪。

成立於2015年的逆風劇團,是由三位曾有放蕩不羈青春的創辦人瑋盛、韋志與奕醇所創立,他們以過來人的經驗,希望藉由戲劇與陪伴的方式,引領這些高關懷青少年回到正軌,七年來除了協助40位青少年登台演出超過40場、獲得萬人響應外,也透過多元的藝術培育、職涯探索等課程,協助上百位少年回歸校園或社會。

然而,疫情衝擊讓演出減少,少年們賴以為生的打工也被頻繁減班,影響日常生活,使得劇團的服務量不斷增加,營運成本也隨之提高,導致劇團經營面臨巨大挑戰。為了不讓服務與培育課程被中斷,讓少年們失去改變生命的機會,逆風劇團於 7 月 20 日發起「逆風劇團夢想基地計畫」,希望透過大眾的支持,募集逆風劇團基本營運支出,原有服務得以繼續。更多「逆風劇團夢想基地計畫」可參考官網:https://backme.tw/ref/RvGhs/

曾在街頭的迷惘的少年 用舞台燈光照亮他人人生

逆風劇團由曾是高關懷少年的瑋盛、韋志與奕醇所創立,三人各自擁有不同的故事。其中韋志生長在高風險家庭,面對家中的暴力爭吵,他只能不斷地忍耐,並把恐懼和憤怒深埋心底。但在輔導老師的引導下,韋志決定投身社工系,除了讓自己找到改變的方法外,也希望能夠協助和自己一樣的少年。

奕醇,曾因為學習障礙難以在校園內成長,同時家中巨變讓他失去原有的穩定生活。一度逃往街頭的他,為了保護自己而加入黑道,更成為在地老大,直到發現身邊朋友因犯罪入獄、逃亡,甚至因此死亡,讓他受到衝擊,因此他痛定思痛,決心要改頭換面。現在的奕醇,決心幫助像他一樣迷惘的少年,並表示:「以前別人跟著我,都是和我一起變壞,但現在,我只想帶著相信我的人做有意義的事。」

曾經的瑋盛組幫派、鬥毆滋事,直到高中加入戲劇社站上舞台,第一次謝幕時的淚水與感動,讓他看見自己的人生方向,他表示:「當我在把手舉起來謝幕的瞬間,我看到是可能會有跟我一樣迷惘過的的孩子,有一天也可以用這樣的方式證明自己的存在。」



逆風劇團透過劇場、藝術等多元培訓 鼓勵少年站上舞台演出自我

「要讓曾經和自己一樣的孩子撕下標籤,並站上夢想的舞台發光發熱。」這是三位創辦人的共同目標。七年來,逆風劇團透過劇場培訓,讓高關懷青少年以自己為主軸故事編寫劇本,演出屬於自己的生命故事,目前已經協助 40 位青少年登台演出,獲得萬人響應。

除了劇場培訓外,逆風劇團也深入社會角落,提供少年長期陪伴的服務,讓許多離開觀護所或機構的少年找回重新與社會接軌的方式,並安排多元培育課程,包括「表演藝術」、「職涯技能」與「體驗教育」,青少年不只找回自信,同時學習技能、培養自立生活的能力。目前,逆風劇團已協助拉回上百位高關懷與高風險少年回歸校園、賦歸社會。

逆風劇團提供培育課程與陪伴 協助少年找回自信與人生方向

對許多在逆風劇團找到歸屬感的少年來說,這裏等於他們第二個家。18 歲的阿志因過動與學習障礙,從小在學校頻遇挫折,加上同儕間的霸凌,讓他放棄學習。再加上原生家庭的變故,讓阿志相當徬徨與茫然。但透過劇團的帶領與陪伴,讓阿志重拾自信並找到人生方向,在高一時選擇休學投入職場,一肩扛下家計重擔。

另外一位 15 歲的少年小恩,自小父母離異,卻因疾病需在醫院接受化療,當他最需要家人陪伴時,家人卻不在身邊,讓年幼的小恩獨自一人承受病痛與孤單,也因治療導致頭髮掉光、牙齒腐蝕等副作用影響,小恩的性情大變,心中那股說不出來的痛轉用暴力宣洩,因此他犯下傷害、偷竊等案件,不斷進出少年觀護所與青少年學園,甚至被判刑入獄兩年。但在接觸逆風後,透過劇團的關懷陪伴,小恩學會坦然面對自己犯下的過錯,並學會為自己的人生負起責任。

疫情衝擊面臨經營困境 逆風劇團邀大眾募集營運費用

然而,在疫情的衝擊下,不僅劇團演出減少,少年們賴以為生的工作,也頻繁被減班,生活也受到影響,使得劇團服務量增加,營運成本不斷提高,加上七來年劇團也面臨到實體空間不足、設備待修繕與重購的情況,經營更是困難。

為了不讓累積多年的服務與培育課程中斷,讓少年失去改變的機會,劇團緊急發起「逆風劇團夢想基地計畫」,希望透過大眾的力量,募集每個月基本的營運費用,持續穩定的陪伴 30 位以上少年,並擴大服務能量與加強課程深度,以更完整的培育、諮商輔導及生涯規劃,拉回邊緣的少年們;更希望能夠打造人才培育基地,包含整頓現有設備與擴大訓練空間,讓少年們享有更完整的訓練課程,並將所學實踐後進一步回饋社會。

「逆風劇團夢想基地計畫」已於 7 月 20 日正式啟動,期盼眾人與支持,讓每一位逆風少年繼續擁有勇敢做夢的機會。更多計畫內容可參考官網:https://backme.tw/ref/RvGhs/

相關資料

>>集資計畫官網:https://backme.tw/ref/RvGhs/

>>集資計畫影片:https://www.youtube.com/watch?v=M1jfRoJNp2Y

>>臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/thedream.nevergiveup


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

通過考核的青藝盟戲劇種子教師 圖/青少年表演藝術聯盟提供

【倡議圈活動】青藝盟 「牽風箏的人-結訓儀式」熱烈登場

2023/01/10
此次活動成功突破同溫層,邀請許多非愛滋圈工作者參與,看見女性愛滋感染者的處境。圖...

【倡議圈活動】女性感染愛滋不降反增 露德盼國人看見愛滋婦女處境

2023/01/05
小紅帽舉辦「經期照護自我照護工作坊」、「專業人員培力講座」,及推動「月經友善空間...

【倡議圈活動】多元友善遍地開花!小紅帽攜手公部門打造月經友善城市新模樣

2022/12/19

【倡議圈活動】「看見議題,溫柔行動」講座|兒少照顧:為孩子撐起一個空間

2022/12/15
CSRone與台灣綠領協會舉辦首屆亞洲低碳建築論壇,集結產業領導者與亞洲專家學者...

【倡議圈活動】首屆亞洲低碳建築論壇-齊聚百位建築產業專家 探討永續建築新契機

2022/12/14
國民健康署運用服務設計專業,將營養的概念融入長者的日常生活中 圖/國民健康署提供

【倡議圈活動】從城市、偏鄉到原民部落-國健署實踐高齡營養健康促進

2022/12/06

回應

Top