親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】中原大學重塑農村,深耕共享空間

2021/12/10 中原大學公共事務中心

原本老舊不堪、超過40年屋齡的老舊雞舍,變身為地方青年發揮創意、再造家鄉風景的「三和青創基地」;而社區宮廟閒置的狹小倉庫,竟可以改造為孩子們喜愛的「有機書店共享空間」!桃園龍潭的三和里在當地青年與中原大學文創能量的挹注下,逐漸變得樂活宜居、更有活力!

三和青創基地原本是屋齡超過40年的老舊雞舍。 圖/中原大學提供
三和青創基地原本是屋齡超過40年的老舊雞舍。 圖/中原大學提供

就讀中原文創所的廖緗翎隨著丈夫嫁到三和社區,以多肉植栽為基礎打造「繞山花」品牌,她悉心研究社區產業發展的各種可能,以「讓年輕人回家也可以活下來」為目標,與志同道合的夥伴一起打造「三和青創基地」。在中原大學地景建築系周融駿、建築系謝統勝老師指導下,首先改造家中老舊雞舍,保留原始的老屋紅磚牆、改善通風問題,讓屋齡超過40年的空間搖身一變成為時髦的綠建築,未來更規劃成為觀光客用餐的好場地。

為了讓三和青創基地步上軌道,在桃園市政府青年事務局的協助及輔導下,疫情期間廖緗翎發揮創意推出多肉植栽材料包,民眾在家中觀看影片就可以自行體驗療癒的盆栽DIY;同樣在三和社區經營養雞場的夥伴「姐夫農場」鍾志忠則推出「孵蛋計畫」出租小雞,將孵蛋設備與受精卵直接寄到民眾家中,孩子可以體驗養小雞的過程與樂趣,如果不想繼續養就可宅配歸還,各種創意發想讓社區逐漸精采有趣!

就讀中原文創所的廖緗翎(左四)與志同道合的夥伴們一起打造「三和青創基地」。 圖/...
就讀中原文創所的廖緗翎(左四)與志同道合的夥伴們一起打造「三和青創基地」。 圖/中原大學提供

今年11月開幕的「大北坑第二服務遊客中心暨三和青創基地」,則讓三和社區邁向新的里程碑,未來將串聯更多在地夥伴,以推展觀光農遊、社區導覽、產地餐桌為方向。廖緗翎表示,三和還有許多吸引人的特色像是窯烤麵包、錦鯉園、手捏陶DIY、砂糖橘園等等,持續努力一步步踏實走穩,讓三和社區走出專屬於自己的地方創生。

最近「茶金」電視劇正夯,其實桃園龍潭的茶產業也曾盛極一時。畢業於中原大學文創設計碩士學程的胡佩寰,家裡世代在龍潭種茶,她在就讀碩士班時期,跟著指導教授黃文宗研究茶葉品牌設計,更在2018年自創品牌「潭茶」,為家鄉打造一款在地化的伴手禮。也是從碩士班開始,胡佩寰跟著中原師生推動大學社會責任的腳步上山下海,從八德霄裡、苗栗卓蘭到彰化埔鹽、最後回到家鄉龍潭持續耕耘。

「閱過山丘」有機書店讓當地孩子有一個可以閱讀、學習的空間。 圖/中原大學提供
「閱過山丘」有機書店讓當地孩子有一個可以閱讀、學習的空間。 圖/中原大學提供

由於三和社區位處龍潭較偏遠的山上,為了讓當地孩子有個閱讀、學習的空間,胡佩寰與龍潭在地青年團隊「野菱蔓生」合作,透過國發會地方創生計劃,將三和里三元宮閒置倉庫打造為「閱過山丘」有機書店共享空間,除了提供書籍與兒童讀物,更不定期舉辦親子課程、青年共學、手作DIY等。閱過山丘也招募國高中及大學生擔任志工,目前每週六由治平中學謝泳圻進行音樂啟蒙教學、內壢高中沈頎恩協助學童課業守護。

胡佩寰說:「『有機』書店就是它會跟著社區成長,期待閱過山丘發揮它在三和最大的功能,讓我的家鄉與人們更美更好!」展望未來,龍潭熱血青年將致力於推動地方輕旅行、深度旅遊、農遊課程、多元多面向的體驗遊程,讓龍潭的精彩與豐富深植人心!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

foodpanda、RE-THINK,一個是背負製造垃圾原罪的外送商,一個天天想...

環保外送不矛盾-foodpanda+RE-THINK再合作

2022/01/18
澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17

最新文章

【倡議圈活動】一堂「與爺爺奶奶相處」的互動課

2021/12/30
成果發表會大合照。 圖/國立臺灣師範大學提供

【倡議圈活動】張榮發基金會攜手臺師大,扎根教育

2021/12/30

【倡議圈活動】服務由愛出發,學習從心開始

2021/12/24

【倡議圈活動】人權市集x露德-屬於人權的聖誕日

2021/12/24
輔導顧問於線上Gather Town平台提供隊伍實作提案的點評回饋。
 圖/城...

【倡議圈活動】後疫情時代,推動青年公益行動!

2021/12/20

【倡議圈活動】第2屆未來素養學堂啟動!揪你同行

2021/12/20

回應

Top