親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】歐陽靖同母親談抗鬱:給病友一個家

2021/11/30 衡山基金會

以前聽到憂鬱症,許多人都會扣上負面印象,但隨著近日許多名人勇敢分享抗鬱過程,讓更多大眾願意正視憂鬱症這項議題。日前,衡山基金會邀請「馬拉松女神」歐陽靖與媽媽譚艾珍暢談曾作為憂鬱患者及陪伴者的心聲,並邀請民眾捐款,替精障患者打造療癒系醫療機構–「衡山之家」,幫助精障患者早日痊癒,返回社會。

衡山基金會副董侯永浩(右二)與衡山之家負責人葉崇弘(右一)齊邀譚艾珍母女聊憂鬱患...
衡山基金會副董侯永浩(右二)與衡山之家負責人葉崇弘(右一)齊邀譚艾珍母女聊憂鬱患者心聲。 圖/衡山基金會提供

影片中歐陽靖表示,她在青少年時曾患憂鬱症七年,時常不是暴食就是厭食,也變得不願與人社交。「那時候憂鬱症這議題對許多人而言很陌生,也比較少像衡山之家這類的醫療機構。好險有媽媽陪在身旁,陪我度過最難熬的七年。」

譚艾珍聊到當時作為陪伴者,「那時我根本不知道什麼是憂鬱症!不過我選擇抽離媽媽這老愛操心的角色,選擇當好心的鄰居阿姨,適時關懷她並聽她訴說,只希望不要給她過度壓力。」對此,衡山之家負責人葉主任也提到,「陪伴者是最常被忽略的一群人。他們常要乘載病人的負面情緒及角色責任。衡山之家也希望能幫他們減輕壓力。」

歐陽靖痊癒後靠跑步保持心情愉悅,兒子新醬的誕生也讓她為母則強。葉主任表示,「其實心理疾病就像感冒一樣,只要主動尋求專業幫助,是有很大機會痊癒的!」另外,他提出對憂鬱患者的三不守則–「不鼓勵」、「不責罵」、「不反駁」,不要強迫憂鬱患者往好處想,最重要的就是給予陪伴;協助他們尋求醫護資源。

歐陽靖攜母子三代同框,一同為精障患者打氣募款。 圖/衡山基金會提供
歐陽靖攜母子三代同框,一同為精障患者打氣募款。 圖/衡山基金會提供

而向來致力於幫助精障病友的衡山基金正積極募款,希望能成立「衡山之家」,不只提供專業醫護,還提供輔助課程,希望幫助精障病友康復,發掘潛能並增加與人社交機會。歐陽靖對此也大讚,「若當時有這樣的醫療機構,或許我就不會為憂鬱所困那麼久了!」

民眾現在即可於衡山基金會募款網頁購買存錢筒,所得金額將全數捐給衡山之家,將存錢筒存滿寄回將有機會獲得限量款小夜燈。或是也能以信用卡、ATM轉帳、超商繳費等方式長期小額捐款,幫助精障病友建立一個溫暖的家!


自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

衡山基金會募款網頁: http://www.hsstar.org.tw

衡山基金會Facebook粉專: https://www.facebook.com/HengShanSoul/




「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

有35%的漁獲在上餐桌之前就被浪費或丟棄了。 圖/CHUTTERSNAP/Uns...

我們正在消耗海洋-35%漁獲在上餐桌前遭丟棄

2022/05/23
惜食行善網「農產品公平交易平台」裡上架的商品,利用線上交易形式,讓農民可以創造專...

惜食行善網「讓農夫自己賣」-從善出發的膳食網

2022/05/23
環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
中山大學USR「城市是一座共事館」團隊,免費舉辦「2022循環綠活節」活動。 圖...

【倡議圈活動】小家電維修!中山大學循環綠活節

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18

最新文章

中山大學USR「城市是一座共事館」團隊,免費舉辦「2022循環綠活節」活動。 圖...

【倡議圈活動】小家電維修!中山大學循環綠活節

2022/05/19

【倡議圈活動】瑩光特展「支持老師就是支持學生」

2022/05/10
台灣玩具圖書館協會提供玩具課程,幫助孩子發揮創意,創造親子同樂時光。

【倡議圈活動】溫馨5月潮玩永續!百元支持「玩具共享園區」 台塑生醫陪您抗疫

2022/05/06

【倡議圈活動】線上問卷:辨別逃不掉的「瘋」險

2022/05/04

【倡議圈活動】花木蘭婦女就業培力計畫 開放報名

2022/04/28
第四屆傳善獎經驗分享會8家得獎機構與專題演講分享者合影。圖從左至右依序為介惠基金...

【倡議圈活動】傳善獎-ESG成企業與社福共同語言

2022/04/20

回應

Top