親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】台捷以「食」會友,唐鳳的民主珍奶

2021/11/18 台灣數位外交協會

昨日 (11月17日) 不僅是捷克爭取自由與民主的紀念日,也是紀念天鵝絨革命32週年的日子,更是捷克共和國第一位總統瓦茨拉夫.哈維爾(Václav Havel,1936-2011)逝世的十週年紀念日,對於捷克全國來說是全年最重要的節日之一。近日台灣數位外交協會參與捷克-臺灣商會Česko-taiwanská obchodní komora發起的系列影片合作,以Cooking Democracy(煮食民主)為主題,邀請台灣與捷克當地人物分享他們鍾愛的美食與民主故事。第一集便邀請到數位政委唐鳳以詼諧逗趣的「唐鳳的民主珍奶實驗室」為標題,一同做珍奶、聊民主,用科學精神來示範如何製作好喝的珍奶,講述珍珠奶茶與創新民主的相似之處,透過跟機器人互動的有趣過程,同時也跟全世界的觀眾分享台灣的數位民主經驗,並點出數位民主以及開放創新的重要性。

繼中台港泰的「奶茶聯盟」在國際間受到廣大的注目之後,台灣對於民主價值的堅持以及台灣美食的名聲已遠近馳名,除了上述提到的奶茶聯盟之外,因最近台灣與中東歐頻繁的交流所衍伸出的「水餃(Dumpling)聯盟」也是一大亮點,民主價值與美食外交更成為台灣與世界交流、接軌的方式之一。

這次的「煮食民主」計畫除邀請政委唐鳳分享數位民主,也邀請了台灣新成立的國際影音串流平台Taiwan Plus執行長蔡秋安進行分享,同時於捷克當地邀請與台互動密切的第二大城布爾諾(Brno)市長Markéta Vaňková及參議員Marek Hilšer跨海一起完成此次美食外交的合作,一同支持台捷友好!

台捷友好,軟實力與價值同盟是重點

時間回到去年九月,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率領了涵蓋製造業、科技業、文化、經貿等專家的89人代表團訪台,不只晉見蔡英文總統,更創下非邦交國現任議長進入我國立法院演講的首例。這樣台灣與捷克史上最高層級的外交訪問,是台灣對外關係的一大進展。而今年台捷友好的層級也更上一層樓,今年七月捷克更宣布將捐贈疫苗給台灣,希望可以將台捷友好化為更具體的行動,並期待雙方都有更近一步的交流。

捷克在軟實力開發與民主價值的堅持皆與台灣的發展不謀而合,在兩國交流日益頻繁的此刻,能在意義重大的一天完成這樣的跨國合作,相信可以為台灣與捷克政府與民間的交流帶來更多的火花與影響力。

數位民主與開放創新是未來民主與外交發展的重要元素



在這次的合作中,台灣數位外交協會與捷克台灣商會以「煮食民主」為概念,期許可以為台捷友好與民主價值同盟帶來更多的活力與創新,也期望透過趣味的影片發想,提升全世界的民眾對民主的關注。影片中,唐鳳政委拿著科學儀器,精準執行每個製作步驟,並與機器人進行互動的過程,除展現其在數位及科技等領域的專業特性,也表現出政委幽默親切的行事風格。

如同唐鳳政委在影片中所敘述,台灣其實在數位民主的發展上有許多經驗,唐鳳也在影片中分享到「民主意味著與人民一同協作,而不僅是為了人民而已」,數位民主的發展暨可以突破全球空間與時間的限制,更可以藉此體現了開放創新和創造力的精神,開啟更多台灣與國際合作的可能性。而以此次合作為例,以美食作為外交號召也是台灣可以近一步去推展的方向,以軟性主題包裝較為剛向的民主與外交訴求,不只是更貼近生活,也引起更多的共鳴,將強化價值同盟與國際友好的能量。

在全球化發展下,世界格局與趨勢多樣化發展,對於台灣來說,爭取夥伴盟友、加強發展國際合作勢在必行,除了深化外交、國防軍事等硬實力之外,發展軟實力與連結推崇共同價值的國家,更是必須合作的重點。在這其中以網路作為國際合作拓展的基石,並以開放創新的態度擁抱更多合作的可能性,將會是未來民主與外交發展的重要元素。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26

【倡議圈活動】線上座談會-陪伴者與創傷的交會

2021/11/22

【倡議圈活動】集結亞洲最跨域的「創意變革者」

2021/11/19

【倡議圈活動】台捷以「食」會友,唐鳳的民主珍奶

2021/11/18

【倡議圈活動】農業創生大學聯盟 相揪來「下一站,新北農創站」

2021/11/12

【倡議圈活動】永續in Power共創影響力計畫招募社創夥伴

2021/11/12

回應

Top