親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】百年匠心展,萬華老商號重聚剝皮寮

2021/10/07 剝皮寮歷史街區

持續挖掘在地人文產業歷史的剝皮寮歷史街區,2020年推出《百年匠心》特展後,獲得許多迴響;2021年持續探索匠人們的故事,邀請作家林立青訪問13間百年老行業與場域,推出《百年匠心重拾萬華時光》特展,10月7日起開幕,百年店家的主人述說產業故事,百餘年來、代代相傳的產業與記憶,讓老店關關難過關關過、創新求變延續傳承。

開幕現場百年匠人們熱情到場支持!已傳承七代的龍山佛具老闆李子勇開心分享:「很高興剝皮寮有這個展覽,讓大家認識佛具的歷史,傳承到七代一定隨著時代去變化,才能流傳下來。」兩喜號第四代老闆陳輿安說道:「今年相信萬華的店家都感觸良多,不過只有抱著不斷創新的態度,才能迎接傳承的未來。」

負責採訪店家的作家林立青以精彩生動的解說導覽揭開序幕,他表示:「我們可以看到這些百年店家在面對不同的改朝換代,看到當地的庶民生活、產業一代一代傳承下去,現在再不做就會淡忘,因此更必須記錄下來,萬華的歷史很有意義跟價值。」百年店家的堅持與用心,不僅代代相傳也深植人心。

負責《百年匠心特展》採訪店家的特展作家林立青以精彩生動的解說導覽揭開序幕。
負責《百年匠心特展》採訪店家的特展作家林立青以精彩生動的解說導覽揭開序幕。

《百年匠心重拾萬華時光》特展,10月7日起開展,開幕現場百年匠人們熱情到場支持,...
《百年匠心重拾萬華時光》特展,10月7日起開展,開幕現場百年匠人們熱情到場支持,述說百年的產業故事!

剝皮寮總監葉益青指出:「很開心的是疫情終於趨緩,萬華的特色百年店家很多,《百年匠心》最大的特色就是一直不斷在長大的展覽,剝皮寮正是一個很好的介紹平台,不管是藝術還是文化,都歡迎來剝皮寮看看。」與剝皮寮緊密相連的老松國小的校長林明助感動分享:「因為疫情讓我們學習到很多,我們一起團結,凝聚在地的心,帶著萬華的美好再努力一起出發!」剝皮寮歷史街區特別推薦訪客,逛完展間內的《百年匠心》特展後,馬上就能抵達在地的百年老店與場域,去體驗、去品嘗各種時間淬鍊下的匠心手藝,自己和百年匠人對話!

《百年匠心特展》開幕前導暖身活動「萬華100照」,邀請關心喜歡萬華的朋友,分享美食店家與記憶,大家走過平常再日常不過的街道時,能好好紀錄下屬於萬華傳承的故事與歷史痕跡,在10月7日開幕時直播抽獎,抽出10位朋友來好好吃萬華!

《百年匠心特展》開幕前導暖身活動「萬華100照」,在10月7日開幕時直播抽獎,抽...
《百年匠心特展》開幕前導暖身活動「萬華100照」,在10月7日開幕時直播抽獎,抽出10位朋友來好好吃萬華!

從艋舺的生活場域剝皮寮出發,回顧「太陽製本所」、「秀英茶室」等記憶,一路往北萬華而上,沿途看見「艋舺長老教會」的轉變與百年指標建築「西門紅樓」,重現鮮活的常民景況。來萬華廟宇參拜,許多經典美食也擁有百年歷史,曾經都是在「龍山商場」中的百年美食店家「兩喜號」魷魚羹、「龍城號」麵店、「川業肉圓」(原萬華新竹肉圓)及「龍都冰菓專業家」冰品,是舌尖上的記憶;來到「台北第一街」貴陽街上,艋舺首間茶莊「福大同茶莊」,有著圓滑甘醇的經典好茶,配上過去供總督品嚐的「台北堂摩納卡餅舖」的日式甜點最中餅,流傳百年記憶中的美味,都是值得細細品味的萬華滋味。

《百年匠心重拾萬華時光》10月7日起開幕,推薦民眾逛完特展後,馬上就能抵達在地的...
《百年匠心重拾萬華時光》10月7日起開幕,推薦民眾逛完特展後,馬上就能抵達在地的百年老店與場域,去體驗、去品嘗各種時間淬鍊下的匠心手藝! 圖/剝皮寮歷史街區提供

美食背後有著以細緻手工出名的「富山蒸籠」,五代傳承,被餐廳、飯店指名訂製的深厚技藝。跟萬華廟宇關係深厚的「老明玉香舖」與「龍山佛具店」秉持保有台灣傳統儀式信仰的信念,而「德安青草店」在醫療資源缺乏的時代,見證了不一樣的台灣醫療曾經。

匠人對遵循技藝的堅持,或勇於創新的挑戰精神,都體現百年店家風貌,傳達艋舺多元、包容的生活意象。來到剝皮寮走入《百年匠心 重拾萬華時光》特展,穿梭百年時空,探索艋舺深厚悠遠的匠心故事!

2021《百年匠心 重拾萬華時光》特展

展覽開幕|2021.10.07(四)10:30-11:00

展覽時間|2021.10.07起 每周二到周日 09:00-18:00

展覽地點|剝皮寮歷史街區展間29、31號(萬華區康定路173巷)

詳細資訊|http://r.ad-hub.net/WHd3r


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
「幾點了咖啡館」線上互動遊戲畫面。 圖/天主教中華聖母基金會提供

【倡議圈活動】快來玩!「幾點了咖啡館」線上開張

2021/10/15

【倡議圈活動】線上座談,走在「性創傷復原路上」

2021/10/13
國民健康署運用以人為本的照護思維,將營養專業知識轉化為創新服務設計,導入城市、偏...

【倡議圈活動】城市到鄉村,國健署把營養端進日常

2021/10/12

【倡議圈活動】百年匠心展,萬華老商號重聚剝皮寮

2021/10/07

回應

Top