親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】招募!到宜蘭轉型與創生設計

2021/08/31 5% Design Action

你有想過返鄉打拼、到台灣某處重啟生活、開創夢想過嗎?

宜蘭有著好山好水與深厚的文化底蘊,近年來吸引越來越多的都市人口移居,然而,許多移居宜蘭或返鄉青年卻時常感到追求夢想上的力不從心,因為單靠個人與單一領域的推動,不僅不容易擴大社會影響力,也較難實現永續發展。

快來參與「流動創生」,嶄新的跨世代人才交流新體驗!

你想嘗試與來自不同領域、地區的熱情夥伴共同為地方開創新格局嗎?宜蘭縣政府與5% Design Action社會設計平台合作,展開「跨世代流動創生」,以「宜蘭漁業轉型與創生」和「宜蘭居住轉型與創生」為題,邀請你一同來為宜蘭漁業與未來居住發展,進行翻轉思考、重新定義,建構出與時俱進的地方創新行動藍圖!


設計行動1 「魚你一起好幸運!南方澳鯖魚設計行動」

你知道南方澳是鯖魚的故鄉嗎?你知道鯖魚不只為南方澳帶來經濟,更讓在地人看見海洋永續的重要嗎?

「南方澳鯖魚設計行動」聚集跨域夥伴,將共同交流在地漁業文化,並嘗試從「數位轉型與服務創新」、「海洋永續與教育」、「新型態商品與商模開發」為鯖魚的文化與產業開創新機會。

更多資訊:https://www.accupass.com/go/nanfangao

強力號召:各式身懷專業的跨領域人才、對海洋文化與永續發展有理念的行動家、對設計賦能經濟發展有抱負的設計師!


設計行動2 「宜居實習生-移居宜蘭設計行動」

長期居住宜蘭的你對於「宜居」有什麼期盼嗎?在外打拚的你曾想過返鄉居住嗎?覺得宜蘭居住很夢幻的你曾有想來這邊生活嗎?

在「移居宜蘭設計行動」上,我們將有機會跟在地處置居住議題的公部門與私部門、居民等夥伴,共同針對「宜蘭在地人」、「返鄉青年/高年級」、「外縣市移居』/外國移民」探討宜居的創新機會。

更多資訊:https://www.accupass.com/go/freshnerveroutdated

強力號召:各式身懷專業的跨領域人才、對新住居設計有理念的行動家、對設計賦能宜居生活有抱負的設計師!


報名截止日期:09/17(五)23:59報名截止

「宜居實習生」與「魚你相遇好幸運!」兩項共創行動皆至09/17(五)23:59報名截止。

註:本次預計各自錄取30名跨領域夥伴加入,詳細內容請見各報名連結。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18

最新文章

2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
世界和平遊戲中孩子觀察局勢,挪動調整國家部隊。 圖/玩轉學校提供

【倡議圈活動】玩轉學校到金門,帶孩子走玩家鄉

2022/08/04
個性開朗的女性愛滋感染者Sunny,多年來因為疾病身分掩蓋內在想找個伴侶的慾望。...

【倡議圈活動】愛滋患者關係中的浪漫、困境、轉機

2022/08/02
第一屆「社會創新規畫師」培訓師資陣容。 圖/台灣社會創新永續發展協會提供

【倡議圈活動】紮根永續-社會創新規畫師從校園開始

2022/08/01
圖由左至右分別是芙彤園詹茹惠創辦人、江尉綺、陳一誠、劉子瑜、北視家協王晴紋總幹事...

【倡議圈活動】藝術與公益 視障調香師讓文物故事飄香

2022/07/22

【倡議圈活動】夢想基地集資計畫 助逆風少年落地

2022/07/22

回應

Top