親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】失智照顧失能 8年來第一次好好洗澡

2021/08/30 天主教中華聖母社會福利基金會

在最老的嘉義,老老照顧的景象時而可見,但當其中一人需要照顧時,他們也往往是令人擔憂的一群。根據天主教中華聖母基金會資料顯示,到宅沐浴車服務的個案其中7成是重度、極重度失能者;所服務失能長輩平均年齡從去年的62歲攀升到75歲,主要照顧者也從54歲增長到59歲;而60歲以上仍肩負照顧重擔的高達四成五,二成五的照顧者沒有任何後援,更憂心的是三成照顧者自身還罹患重大疾病、慢性病,甚至失智、失能。

 圖/「天主教中華聖母社會福利基金會」提供
圖/「天主教中華聖母社會福利基金會」提供

當失能者與照顧者愈來愈老,出現雙重老化現象,不論是體力或身體機能漸漸無法負荷,多重而龐大的壓力壟罩著老老家庭。88歲的黃阿嬤與87歲阿公的兒女都在外地工作偶爾回家探望,自從阿嬤脊椎手術後雙腳無力、無法行動,8年來生活起居大都靠輕度失智的黃阿公幫忙與擦澡。到宅沐浴車人員訪視評估時,阿嬤重複問:「恁是做什麼?」擔心是不是遇到詐騙,阿公卻只是笑笑在一旁;後來進行沐浴服務時,阿嬤則不斷催促阿公去拿需要的用品:「你去拿毛巾、衣服來」,阿公忙進忙出,在阿嬤一個口令一個動作下,他緩慢而認真地將東西全都備齊了,過程中,阿公一直守在重聽的阿嬤身旁陪著聊天,洗完澡,因擔心失智阿公忘記將沐浴後的浴巾拿去洗,沐浴車服務人員並沒有馬上離開,而是陪著阿公將清洗用品放進洗衣機,護理師又再檢查藥盒確定阿公阿嬤都已服用當天的藥物,才放心準備離開,此時,阿嬤語帶期待的望著服務人員說:「恁什麼時候ㄟ擱來? 」

 圖/「天主教中華聖母社會福利基金會」提供
圖/「天主教中華聖母社會福利基金會」提供

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,對失能者以及背後支撐的家庭而言,洗澡的每一部步驟都是艱辛,基金會資料顯示,近七成失能者臥床一年以上,近二成更是長達10年以上;在這漫長歲月中,近三成一年以上沒有好好洗過澡。而到宅沐浴車提供的不只是沐浴服務,也陪伴失能者及家屬一起度過他們的日常,讓無助的臉龐露出一絲絲的希望。

基金會自2008年引進全國第一輛「到宅沐浴車」,13年來服務超過11萬人次,每次沐浴服務時間至少需50分鐘,「想要好好洗個澡」這樣一個日常又簡單的動作,是失能者與其家庭卑微的奢望,期盼社會喚起對到宅沐浴車的關注與支持,為他們尋覓這一道幸福微光,澡回失能者的尊嚴。服務申請專線:(05)277-8388分機3301


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

利用LINE使用「Re&Go」服務。 圖/Re&Go推特

整個村莊都能回收餐盒-日企「Re&Go」循環實驗

2022/01/26
快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24

最新文章

【倡議圈活動】一堂「與爺爺奶奶相處」的互動課

2021/12/30
成果發表會大合照。 圖/國立臺灣師範大學提供

【倡議圈活動】張榮發基金會攜手臺師大,扎根教育

2021/12/30

【倡議圈活動】服務由愛出發,學習從心開始

2021/12/24

【倡議圈活動】人權市集x露德-屬於人權的聖誕日

2021/12/24
輔導顧問於線上Gather Town平台提供隊伍實作提案的點評回饋。
 圖/城...

【倡議圈活動】後疫情時代,推動青年公益行動!

2021/12/20

【倡議圈活動】第2屆未來素養學堂啟動!揪你同行

2021/12/20

回應

Top