親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11 中華民國智障者家長總會

國內疫情大爆發至今,智總接獲多起關於心智障礙者與家人被隔離後,求助無門的案例。當家有心智障礙者或照顧者確診,容易擴及同住家人,當陸續呈現陽性反應,需分別送至檢疫處以及醫療處置的環境,面對家人的分離、驟變的環境、以及各種醫療處置模式,皆讓心智障礙者家庭陷入焦慮與無所適從的狀態。

 圖/unsplash
圖/unsplash

針對現行檢疫制度,本會建議,中央及政府部門應於各縣市備妥後援機制,以心智障礙者為主要服務對象的檢疫旅館/場所,並備齊相關備品如:女性生理用品、輪椅、洗澡椅、消毒器具用品...等。當心智障礙者有特殊需求需要社會局、專業社工、相關工作者介入處理時,亦應備妥防護裝備,以利專業服務可以就近提供協助。

訴求一:照顧不分離

當全家確診需分處於不同醫療處置地點時,衛生單位相關處置人員應協助確認讓主要照顧者與心智障礙者於同場域,以穩定心智障礙者與家屬。(根據CDC Q&A 第45題,第8~10項說明:一起入境之居家檢疫家屬/同住者,具共同照顧之個別需求情形,需在家中共同照顧進行居家檢疫,請洽居家檢疫地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」同意後,彈性准予居家檢疫期間在家中進行同住,不受1人1室或至多1名照顧者之限制。網址:http://tny.im/gQLL9

訴求二:服務不歇息

當主要照顧家人確診,心智障礙者如單獨在家,自我照顧、餐點及情緒穩定會是一大隱憂,心智障礙者如無生活自理能力,亦無其他後援,應提供送餐、照顧及緊急安置服務。

訴求三:聯繫不缺席

檢疫期間如症狀輕微,平日服務心智障礙者的社工、教保專業人員,可提供相關教具或透過網路溝通,以協助心智障礙者與家人共同穩定檢疫期間的生活。

防疫三級警戒以來,日間照顧服務全面暫停,為了陪伴家長在這段期間與孩子一起安心面對,本會也製作了「家長可以做的7件事」影音及圖卡包,希望能協助家長陪伴障礙孩子好好防疫。同時,也陸續製作「防疫寶典」,提供所有有需要的朋友,歡迎使用。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24
年輕人大量外流的後山偏鄉,遲暮長輩需要社會資源協助,最右為田貴真傳道,中間五位為...

再現女力!為族人點亮文化之光 婦女以智慧復興原民傳統技藝

2022/01/24

最新文章

【倡議圈活動】一堂「與爺爺奶奶相處」的互動課

2021/12/30
成果發表會大合照。 圖/國立臺灣師範大學提供

【倡議圈活動】張榮發基金會攜手臺師大,扎根教育

2021/12/30

【倡議圈活動】服務由愛出發,學習從心開始

2021/12/24

【倡議圈活動】人權市集x露德-屬於人權的聖誕日

2021/12/24
輔導顧問於線上Gather Town平台提供隊伍實作提案的點評回饋。
 圖/城...

【倡議圈活動】後疫情時代,推動青年公益行動!

2021/12/20

【倡議圈活動】第2屆未來素養學堂啟動!揪你同行

2021/12/20

回應

Top