親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11 中華民國智障者家長總會

國內疫情大爆發至今,智總接獲多起關於心智障礙者與家人被隔離後,求助無門的案例。當家有心智障礙者或照顧者確診,容易擴及同住家人,當陸續呈現陽性反應,需分別送至檢疫處以及醫療處置的環境,面對家人的分離、驟變的環境、以及各種醫療處置模式,皆讓心智障礙者家庭陷入焦慮與無所適從的狀態。

 圖/unsplash
圖/unsplash

針對現行檢疫制度,本會建議,中央及政府部門應於各縣市備妥後援機制,以心智障礙者為主要服務對象的檢疫旅館/場所,並備齊相關備品如:女性生理用品、輪椅、洗澡椅、消毒器具用品...等。當心智障礙者有特殊需求需要社會局、專業社工、相關工作者介入處理時,亦應備妥防護裝備,以利專業服務可以就近提供協助。

訴求一:照顧不分離

當全家確診需分處於不同醫療處置地點時,衛生單位相關處置人員應協助確認讓主要照顧者與心智障礙者於同場域,以穩定心智障礙者與家屬。(根據CDC Q&A 第45題,第8~10項說明:一起入境之居家檢疫家屬/同住者,具共同照顧之個別需求情形,需在家中共同照顧進行居家檢疫,請洽居家檢疫地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」同意後,彈性准予居家檢疫期間在家中進行同住,不受1人1室或至多1名照顧者之限制。網址:http://tny.im/gQLL9

訴求二:服務不歇息

當主要照顧家人確診,心智障礙者如單獨在家,自我照顧、餐點及情緒穩定會是一大隱憂,心智障礙者如無生活自理能力,亦無其他後援,應提供送餐、照顧及緊急安置服務。

訴求三:聯繫不缺席

檢疫期間如症狀輕微,平日服務心智障礙者的社工、教保專業人員,可提供相關教具或透過網路溝通,以協助心智障礙者與家人共同穩定檢疫期間的生活。

防疫三級警戒以來,日間照顧服務全面暫停,為了陪伴家長在這段期間與孩子一起安心面對,本會也製作了「家長可以做的7件事」影音及圖卡包,希望能協助家長陪伴障礙孩子好好防疫。同時,也陸續製作「防疫寶典」,提供所有有需要的朋友,歡迎使用。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

印度電動機車廠Ola Electric Mobility將僱用萬名女性員工。 圖...

印度電動機車廠「全女性運作」 將僱1萬名女性!

2021/09/23
圖/吳欣穎攝影

923國際手語日 攜「手」暖心對話 北富銀把金融服務帶入無聲世界

2021/09/23
花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17

最新文章

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16

【倡議圈活動】尤努斯獎全國線上說明會,明登場

2021/09/15

【倡議圈活動】海廢循環利用!各界專家集合座談

2021/09/09
2021第六屆「台積電青年築夢計畫」開跑,記者會貴賓合影。 圖/台積電文教基金會...

【倡議圈活動】對焦SDGs,台積電徵「青年夢想」

2021/09/08
文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育...

【倡議圈活動】文大攜手實驗完全中學,推動SDGs

2021/09/01

【倡議圈活動】招募!到宜蘭轉型與創生設計

2021/08/31

回應

Top