親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11 中華民國智障者家長總會

國內疫情大爆發至今,智總接獲多起關於心智障礙者與家人被隔離後,求助無門的案例。當家有心智障礙者或照顧者確診,容易擴及同住家人,當陸續呈現陽性反應,需分別送至檢疫處以及醫療處置的環境,面對家人的分離、驟變的環境、以及各種醫療處置模式,皆讓心智障礙者家庭陷入焦慮與無所適從的狀態。

 圖/unsplash
圖/unsplash

針對現行檢疫制度,本會建議,中央及政府部門應於各縣市備妥後援機制,以心智障礙者為主要服務對象的檢疫旅館/場所,並備齊相關備品如:女性生理用品、輪椅、洗澡椅、消毒器具用品...等。當心智障礙者有特殊需求需要社會局、專業社工、相關工作者介入處理時,亦應備妥防護裝備,以利專業服務可以就近提供協助。

訴求一:照顧不分離

當全家確診需分處於不同醫療處置地點時,衛生單位相關處置人員應協助確認讓主要照顧者與心智障礙者於同場域,以穩定心智障礙者與家屬。(根據CDC Q&A 第45題,第8~10項說明:一起入境之居家檢疫家屬/同住者,具共同照顧之個別需求情形,需在家中共同照顧進行居家檢疫,請洽居家檢疫地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」同意後,彈性准予居家檢疫期間在家中進行同住,不受1人1室或至多1名照顧者之限制。網址:http://tny.im/gQLL9

訴求二:服務不歇息

當主要照顧家人確診,心智障礙者如單獨在家,自我照顧、餐點及情緒穩定會是一大隱憂,心智障礙者如無生活自理能力,亦無其他後援,應提供送餐、照顧及緊急安置服務。

訴求三:聯繫不缺席

檢疫期間如症狀輕微,平日服務心智障礙者的社工、教保專業人員,可提供相關教具或透過網路溝通,以協助心智障礙者與家人共同穩定檢疫期間的生活。

防疫三級警戒以來,日間照顧服務全面暫停,為了陪伴家長在這段期間與孩子一起安心面對,本會也製作了「家長可以做的7件事」影音及圖卡包,希望能協助家長陪伴障礙孩子好好防疫。同時,也陸續製作「防疫寶典」,提供所有有需要的朋友,歡迎使用。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
看見身障孩童因為被理解而露出的笑容,是所有照顧者與被照顧者最備感欣慰的一刻。 圖...

【倡議圈活動】腦⿇孩童眼控打字 聽⾒eye的聲⾳

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

最新文章

看見身障孩童因為被理解而露出的笑容,是所有照顧者與被照顧者最備感欣慰的一刻。 圖...

【倡議圈活動】腦⿇孩童眼控打字 聽⾒eye的聲⾳

2021/06/23
圖/unsplash

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10
2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

回應

Top