親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣田野學校/嘉義只有雞肉飯?嘉義正「創生」

2021/07/19 台灣田野學校葉哲岳

嘉義在台灣的哪裡?說起嘉義,你想到什麼?兒時和家人一起出遊的阿里山、林業小火車?還是?我想,最多的回答還是嘉義火雞肉飯吧!當多數人對嘉義的印象還封存在30年前。這裡,正在改變。

 圖/台灣田野學校提供
圖/台灣田野學校提供

從不是全台主流媒體焦點,嘉義這座小城少去了過多的定位與任務,不同於隨時被拿著放大鏡檢視的台北、高雄兩大都會區。不必背負過多的眼光與包袱,也因為如此,近年得以大膽展開一連串實驗。

2021年春天,致力本土文化的阮劇團,完成第22屆萬人同樂的草草戲劇節;二通老街上的林聰明砂鍋魚頭,由第三代接班人將「聰明」轉化成嘉義必吃必去的生活品牌;實式木作設計創立從老屋診斷、培訓、設計、施工一條龍的20人木作職人團隊,進駐嘉義文創園區的國王蝴蝶秘密基地,巧妙的融合咖啡哲學與城市美學的滋味。

 圖/台灣田野學校提供
圖/台灣田野學校提供

世界街舞常勝軍築夢者,將國際賽事與街舞培力根留嘉義,嘉義後火車站的將才工場,有一群青年們一同將廢棄25年的醬菜工廠,轉化成南方培育人才的青創基地,台灣田野學校透過策展行動,測試嘉義舊監獄的未來營運想像。

此時此刻,南進北漂的新面孔集結在嘉義,儼然成為創生能量的回歸線。

找出舊屋新靈魂 建築人的心繫願景

求學階段就不斷聽聞日本合掌村的案例,一棟一棟的老木屋融入在自然地景裡,每當遇到房子需要修繕時,你會看到全村上百個人一起交工協力,不分你我的呵護一棟百年的老木屋,這對於當時念建築設計的我,一直是心中嚮往的美好願景。

不過出社會後我才發現,在台灣追求快速的經濟發展與都市擴張下,所看見的是整條的老街有效率地被拆除、上百年的大樟樹瞬間攔腰鋸斷、連棟的檜木日式宿舍突然自燃燒毀。我站在這棟熊熊大火的日式宿舍前,心中既是憤怒卻又無能為力,那時便默默許下一個願望,期待與一處可以長期活化的聚落相遇。重新找回人與土地美好連結的心願,一直留在心中。

嘉義市政府文化局在2014年開始推動「舊屋力計畫」,此計畫由公部門發起,期待城區內的老房子可以被好好修繕、保存、活化、營運。

2015年,由嘉義市政府文化局擔任領頭羊,偕同南華大學建築與景觀學系、台灣田野學校、實式木造設計,組成產、官、學跨域工作團隊,採用以修代租的方式由專業工班進行修復,過程中超過1500位青年共同參與,用集體勞動的方式協助改造舊監獄日式宿舍聚落。

而台灣田野學校於當年度也正式進駐,展開聚落活化與策展行動的契機。台灣田野學校策展團隊開始構思,如何透過行動策展的手段,找到舊監獄未來的營運動能。

 圖/台灣田野學校提供
圖/台灣田野學校提供

把人抓進監獄裡 人和土地都「更生」了

2020年9月讓「舊監自由」策展行動,全面性的將監獄開封,並將「犯罪」重新轉化為「沉醉」,以前是在社會上犯罪的人們才會入監服刑,現在則是沉醉在城市的創生團隊才能入監展覽。

「開放更生工作室」將2坪大的牢房開放進駐,有拍攝紀錄片的導演、返鄉直播的網紅、多肉植物的收藏家、建築速寫的藝術家及木作職人工作室進駐展覽;「浸潤展演罪」由預約參觀民眾扮演受刑人,透過阮劇團團員扮演典獄長及領班,帶領大家實境感受監禁的壓迫與集體勞動的滋味,同時體會自由的可貴與價值。

 圖/台灣田野學校提供
圖/台灣田野學校提供

「思想洗腦罪」邀請出獄的更生大哥回來,跟青少年分享自己的人生故事與創業歷程,還有「遊手好閒罪」、「藝術解放罪」、「好吃懶做罪」、「洩漏機密罪」、「循環經濟罪」「Maker手作罪」、「循環經濟罪」、「造音傳遞罪」共計9大罪名邀請5500位民眾入監體驗,共創獨一無二的觀展體驗。

2020「讓舊監自由」策展行動成功的打開城市的想像力,舊監獄可以是展場、劇場、共用工作室、電影院也可以是創生學校。

延伸閱讀

>>App呼叫「外送金孫」-嘉義銀色大門,送溫飽也送溫暖

>>不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

>>大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

目前對於國家報告和實際氣候行動的分析,其實沒有制定一套完整的標準。甚至是由國家自...

性別平等是假議題嗎?落實在氣候行動上的國家不到1/3!

2022/12/10
能源強權法國不得不正視缺電危機,啟動提早熄滅巴黎鐵塔等節電措施。 圖/freep...

能源強權法國面臨缺電危機!巴黎鐵塔提早一小時熄燈

2022/12/09
環保署樓頂裝置太陽能板,一年可以發14.8萬度電,相當於環保署一年用電量14%。...

太陽能光電板免費裝?環保署鼓勵民間參與綠能屋頂

2022/12/09
CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,暢談將於12月...

跟著「綠建築」持續進化!「2022亞洲低碳建築論壇」倒數 解密永續起手式

2022/12/08
修復地球獎(Earthshot Prize),12月4日於美國舉行第二屆頒獎典禮...

英國威廉王子年發上億獎金,募集創新團隊「修復地球」!

2022/12/08
地食新竹透過旅行與飲食,讓民眾擺脫新竹既有印象,重新窺探新竹在地人文、飲食文化的...

撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

2022/12/08

最新文章

畢嘉士基金會與超商合力催生全臺第一家「樂齡門市」,全數聘用中高齡人士。 圖/畢嘉...

別急著退休!畢嘉士基金會與超商打造「樂齡門市」

2022/07/14
《公司法》第1條開宗明義地指出:「公司成立的目的在於營利,而在行有餘力時,可採行...

台大風險中心/企業只揭TCFD氣候相關財務,不夠

2021/11/29
台大開設「月經:理論、思潮與行動」通識課,吸引超過1500人搶修。 圖/取自台大...

小紅帽協會/亞洲第1堂「月經課」在台大,千人搶

2021/09/11
社會創新管理師成果發表,學員發表。 圖/「台灣社會創新永續發展協會」提供

孵化到落地,全台首個「伴陪式社創人才培訓」結業

2021/09/07
圖/Unsplash

台灣社區實踐協會/疫情讓人隔離,卻也拉近人與人

2021/08/30
圖/台灣田野學校提供

台灣田野學校/嘉義只有雞肉飯?嘉義正「創生」

2021/07/19

回應

Top