為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02 環境資訊中心 曹可芝

情人節剛過,TikTok告訴你美國年輕人最關注的商品是什麼。清晨4點,人群開始往達吉特(Target)門口聚集。營業時間一到,人群湧入,20秒後,架上的限量紅色保溫杯一掃而空。這是Stanley與星巴克聯名的「情人節傳情款」隨手杯 。

Stanley新款保溫杯瘋搶的影片,在美國的社群流傳,有的店家還爆發肢體衝突。CBS福斯(FOX)跟地方電視台競相報導,《紐約時報》記者奉勸大家,下次進去達吉特可能要戴安全帽。

0
多家新聞台與媒體報導Stanley情人節限量杯採購潮。 圖/CBS NEWS TEXAS News

永續環保杯成了時尚配件與收藏

Stanley是美國老牌保溫杯,向來以耐用聞名,一杯在手就能展現「硬漢風」,深受戶外探險者喜好。不過,近年Stanley風格大轉變,將保溫杯打造為社群新寵兒,成了年輕人的時尚配件。

不鏽鋼瓶身、簡約把手、配上五顏六色款式,Stanley冒險系列隨手杯(Quencher)是TikTok用戶的基本配備。有的人展示上百個從未使用過的杯子;有的人展示與杯身同一色系的每日穿搭。

去年11月,一名女性拍下他車子起火而焦黑的影片,而前座的Stanley保溫杯完好無損、杯中還留有冰塊。這段影片在TikTok吸引9500萬次超高瀏覽量,更添傳奇感,連Stanley總裁萊利(Terence Reilly)都出面說要幫他換新車。

行銷轉向 老品牌創下高營收

Stanley原本以剛硬線條和樸素色彩聞名,主要客群是喜愛戶外運動的男性。2020年萊利接任總裁後,客群轉向女性,高速推出潮流新色,透過與其他品牌聯名或限量販售等方式,在社群上創造話題。

「顧客希望他的杯子可以配合穿著、美甲、汽車、廚房裝潢⋯⋯他想讓杯子搭配什麼場景,我們就會奉上」,萊利告訴CNBC

根據《彭博》,新策略帶來豐盛的營收,讓Stanley年收益從2019年7000萬美元(約新台幣21.9億元)暴漲至2023年的7.5億美元(約新台幣235億元),足足超過10倍。

當永續杯子成為收藏品

Stanley光環的背後,品牌形象也蒙上陰影。Stanley的理念是「Built For Life」,打造可使用一輩子的產品,如今卻成了負面教材。

0
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexels @ Jaime Reimer

彭博》直批Stanley是「過度浪費的象徵」,可重複使用的環保杯要重複使用「很多次」才有意義,但從TikTok上隨手可見的收藏炫耀文看來,很多Stanley杯根本連一次都沒用過。

根據官方介紹,Stanley的冒險系列瓶身90%是由回收不鏽鋼打造。Stanley宣示2025年以前要讓全系列產品至少50%都使用回收不鏽鋼,目前這個比率僅有23%。

紐約時報》也批評Stanley狂熱,並稱這是行銷、網紅、社群製造出來現象,收藏可重複使用的杯子並不環保。

流行趨勢評論作者路易斯(Casey Lewis)告訴《紐約時報》,校園已開始流行另一款環保杯。他大膽預測,Stanley熱潮將會褪去,結局已可預見——這些杯子將閒置在架上、地下室,積滿灰塵,最終扔進垃圾場。

參考資料


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】粉絲團:FacebookInstagram

收聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽、在Google Podcast收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21
北極海冰加快消融,國際團隊啟動造冰計畫,希望阻止暖化的惡性循環。 圖/Molly...

北極即將無冰! 英荷團隊啟動無人艇「造冰計畫」

2024/03/20

最新文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
Top