手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論

2024/01/31 低碳生活 王怡棻

時代在進步,語言也在進步。過去聽障者經常因缺乏氣候科學領域的手語詞彙,而喪失討論環境議題的機會。所幸去年(2023年)英國手語協會新增了200多個環境科學單詞,讓氣候變遷與相關的重要議題也能進入無聲世界。

0
手語更新詞彙速度常遠落後於一般字典,尤其是科學、環境、生態方面的詞彙更是欠缺。 圖/SHVETS production/Pexels

在電影《樂動心旋律》(CODA)中,女主角的父母與哥哥都是聾人,高中生露比身為家中唯一聽力健全的人,從小就嫻熟手語,也成為家人與外界溝通的重要橋梁。然而,當她想要追求自己的音樂夢時,卻不得不面臨家庭與夢想間的兩難抉擇……。

這部刻畫聾啞家庭生活的感人電影獲得廣大迴響,一舉拿下2022年奧斯卡金像獎最佳影片獎,電影中大量以手語溝通的畫面也深入人心。

手語最早可追溯到西元16世紀,世界有多達200多種手語,包括英國手語(BSL)、美國手語(ASL)、法國手語(LSF)等。然而不論哪種手語,更新詞彙的速度都遠落後於一般字典,尤其是關於科學、環境、生態方面的詞彙更是欠缺。

領導愛丁堡大學手語專案的卡麥倫博士(Dr Audrey Cameron)不諱言,在自己的科學生涯裡,因為缺乏詞彙,屢屢被排除在重要的會議與對話外。

「我參與研究已有11年,參加過無數次會議,但從未真正的參與,因為我無法了解人們在說什麼,」本身有重度失聰的卡麥倫對《BBC》表示,「我想跟人們談化學,但就是無法做到。」

0
領導愛丁堡大學手語專案的卡麥倫博士(Dr Audrey Cameron)。 圖/Sam Ingram-Sills/Wikipedia(CC BY-SA 4.0)

手語也要與時俱進 新增科學詞彙幫助溝通理解

手語欠缺專業領域的詞彙,不只造成了知識落差,也讓聽障者難以參與科學、環境、氣候變遷議題的重要討論。

幸而,這個情況在近年有了顯著改善。2023年愛丁堡大學的蘇格蘭感官中心(Scottish Sensory Centre,SSC)與英國皇家學會合作的「科學詞彙表計畫」(The science glossary project),為英國手語開發了200個關於生物多樣性、生態系統、環境與汙染等主題的新詞彙,涵蓋「碳足跡」、「溫室氣體」、「再野化」(rewild)等關鍵術語。之後還將進一步推出200個能源、永續與環境變遷對人類的影響等領域的的手語詞彙,包含「全球暖化」、「碳中和」與「森林砍伐」等詞彙。

這些術語取自英國高中會考課程(GCSE)課程與預科課程(A level)的教學大綱,經過環境科學家的審查,再由科學詞彙表團隊開發為手語。科學詞彙表計畫旨在「讓聾人和聽障族群更容易接觸到科學」,團隊由手語語言學家、環境科學家、聾啞族群組成,自2007年迄今已經為英國手語增加了7000個新詞彙。

0
手語欠缺專業領域的詞彙,常讓聽障者因而喪失討論環境議題的機會。示意圖。 圖/SHVETS production/Pexels

視覺化呈現環境科學概念 新詞彙不須再費力拼寫

這200個新的環境科學手語最大的意義在於,會用視覺性的方式呈現文字的含意。比方「碳足跡」的呈現方式,是左手先比成C形,然後讓右手觸碰左手後遠離,象徵碳被釋放到環境中。「自然選擇(天擇)」的呈現,是讓兩手食指同時往前,然後右手落下代表被環境淘汰,左手繼續往前代表適者生存。

「草食動物」則是握緊拳頭,掌心上下相對,右手沿著左手畫圈做出磨牙動作表示吃草。在表達「溫室氣體」時,是用雙手上下移動代表氣體,然後左手平舉代表大氣,右手劃一個勾觸碰左手,代表太陽光從地面反射。

對聾人而言,淺顯易懂的表達方式無疑是一大福音。就讀蘇格蘭格拉斯哥一所主流學校的聽障學生梅麗莎(Melissa)即深表認同。

「新的手語符號確實能幫助你了解事情發生的情況,」她對《BBC》表示,以往表示溫室氣體,必須費力的用手指拼寫G-R-E-E-N-H-O-U-S-E G-A-S-E-S這15個字母,現在用新的手語,她能看到氣體發生了變化,這是截然不同的感受。

「科學詞彙表能幫助聾人參加全球氣候與生物多樣性高峰會並參與討論,讓聽障族群的意見在環境辯論中不再缺席。」卡麥倫篤定表示。



參考資料


本文授權轉載自《低碳生活部落格》,內容由台達電子文教基金會及台灣環境資訊協會共同企劃。(原文標題:手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

低碳生活部落格

「低碳生活部落格」是由台達電子文教基金會企劃,致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。基金會希冀提升全民的環保意識,引領節能標準與氣候調適策略,接軌國際減碳潮流,並藉由開放創新的方式培育人才,成為邁向永續發展的基石。

作者文章

生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成...

回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?

2024/02/09
雖然珊瑚礁只佔海底面積約0.2%,卻為超過1/4的海洋物種提供了棲息地。 圖/H...

AI聽生病珊瑚的聲音、機器人、液態氮各出保育奇招

2024/02/02
手語欠缺專業領域的詞彙,常讓聽障者因而喪失討論環境議題的機會。示意圖。 圖/SH...

手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論

2024/01/31
據估計,全球每天消耗20億杯咖啡,每年產生大約6000萬噸的咖啡廢渣。 圖/Un...

咖啡渣的轉生之旅:強化混凝土、再製成容器,還能加進化妝品?

2024/01/20
採混合辦公的員工可減少11%~29%的碳排,主因是節省了通勤需求。示意圖。 照片...

省去通勤時間 遠距工作真的減碳嗎?

2024/01/15
隨著旅遊業復甦,一些熱門旅遊勝地正面臨過度旅遊的問題。 照片來源:Chutter...

觀光旅遊稅的進與退,環境永續難題如何解?

2024/01/15

最新文章

英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
現代生活,我們彷彿有辦法評量各種事物:績效目標、工作產量、跑步圈數、吃飯時間……...

打分數就會更努力嗎?為什麼經濟學家不建議凡事量化

2024/02/29
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
Top