觀光旅遊稅的進與退,環境永續難題如何解?

2024/01/15 低碳生活部落格 林子毓

為保護環境和文化,幫助旅遊業永續發展,收取旅遊費或觀光稅已成為各地常見策略。然而,過多收費可能讓遊客減少,進而影響旅遊經濟,過少費用則可能使效益不彰。日本著名的海上鳥居「嚴島神社」所在的宮島,從2023年10月開始對旅客徵收每人100日圓的登島稅。與此同時,旅遊稅行之多年的不丹卻宣布調降並砍半費額,希望藉此吸引更多旅客來訪。究竟徵收旅遊稅的效益如何,各國又是怎麼做的?

0
隨著旅遊業復甦,一些熱門旅遊勝地正面臨過度旅遊的問題。 照片來源:Chuttersnap/Unsplash

隨著全球旅遊業蓬勃發展,一些熱門旅遊勝地正面臨過度旅遊(overtourism)的問題,大量觀光客對當地環境、社區和文化造成了負面影響。為了應對這些挑戰,一些地方政府採取了新舉措,例如向遊客收取入場費和觀光稅,最近,日本廣島廿日市開徵宮島的「登島稅」,希望能以價制量,平衡當地旅遊業的經濟利益以及永續經營。究竟這樣的作法是否有效,其他國家應對觀光發展的做法又是如何呢?

為減緩過度旅遊而加徵「登島費」的宮島

位於廣島廿日市的宮島,島上的世界遺產「嚴島神社」是知名的觀光景點。2019年,擁有1400人口的宮島卻創紀錄接待了4萬名遊客。大量遊客對當地社區以及環境帶來壓力,比如垃圾暴增與交通壅塞問題。

然而,政府分配的地方預算與遊客人數無關,因此地方政府迫切需要確保額外的收入來源,以應付不斷膨脹的旅遊管理相關支出。從2023年10月開始,當地政府引入了「登島稅」,要求遊客支付每人100日元(約合台幣22元)的入場費。這筆收費預計用於維護嚴島景觀以及基礎設施,比如公園、廁所以及提供免費Wi-Fi。另外,加收的費用也能以價制量,減緩過度擁擠,減少對自然環境和文化遺產的損害,並有助於提高遊客對當地環境的環保意識。

0
位於宮島的世界遺產「嚴島神社」是知名的觀光景點。 照片來源:Nicki Eliza Schinow/Unsplash

其實宮島並非特例,日本許多觀光景點都面臨類似的問題。沖繩的竹富島以及神奈川縣的鎌倉等,都正考慮推出類似的「入場費」來減少過度旅遊造成的環境壓力。

位於世界另一端的義大利威尼斯,也將從明年春天開始,在旅遊高峰期對一日遊的遊客收取5歐元的入城費。起初,地方希望能將這筆錢用在處理遊客製造的大量垃圾,或是降低當地居民的稅收。不過目前暫定5歐元的收費將只夠維持預定入場的收費系統。在高峰期間控制遊客數量對於當地景觀維護的好處在於,不僅減少了擁擠以及環境壓力,也提高了遊客的旅遊體驗,有助於在當地居住品質以及旅遊發展兩者間達成平衡。

然而,加徵收費的措施並非所有人都樂見,,比如遊客可能因成本增加而選擇其他旅遊目的地。在荷蘭,阿姆斯特丹當局為了減緩過度旅遊,對遊客收取「訪客費」(Visitor Levy)。但遊客和業者都對這筆費用頗有微詞,認為它增加了旅遊成本,且對城市的環境和文化保護幫助有限,甚至有遊輪業者因此決定不再停靠阿姆斯特丹。

過多的費用可能讓遊客減少,影響旅遊經濟,過少的費用也可能使效益不彰,收入的使用方法也會影響觀光業的發展。

天平的另一端 調降觀光費的不丹

位處喜馬拉雅山的不丹,境內壯麗的自然景觀,以及其獨特的藏傳佛教文化一直吸引著遊客。為了保護其自然資源以及文化的獨特性,不丹政府要求每名遊客每天支付200美元(約新台幣6260元)的「永續發展費」(Sustainable Development Fee)。

這一政策確實幫助不丹吸引到許多高品質的遊客,包括那些真正對不丹文化和自然景觀感興趣的人。這些費用可用於維護和保護當地的環境和文化遺產,有助於實現更永續的旅遊。

0
為了保護其自然資源以及文化的獨特性,不丹政府收取「永續發展費」已行之有年。 照片來源:Aaron Santelices/Unsplash

然而,高昂的觀光費吸引了更多的富裕遊客,他們在當地使用更多的資源,增加了環境壓力。此外,此高額收費使大多數遊客卻步,削弱了不丹在國際旅遊市場上的競爭力,遊客可能因而轉往其他目的地。

自疫情解封以來,不丹的觀光人潮恢復不如預期。考慮到觀光業對於不丹整體的經濟效益,最近不丹政府宣布,2023年9月起「永續發展費」將從每人每晚200美元減半為100美元。此舉預計吸引更多的遊客到訪不丹,卻也不可避免地對於當地環境造成壓力。不丹政府能否在吸引遊客和保護環境之間取得平衡,以確保永續發展,仍是一項未解難題。

為了保護環境、文化和社區,並使旅遊業永續發展,引入旅遊費用和觀光稅,已成為世界各地應對過度旅遊問題的常見策略。上述的例子突顯了旅遊稅或費用的計劃,需要仔細權衡經濟收益和環境保護之間的關係,進行深入的研究和有效的溝通,以確保遊客和當地政府與社群都能從中受益,並實現環境保護和可持續發展的目標。同時,政策也應該根據每個國家的具體情況和需求來設計,並與時俱進的調整。

參考資料


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

低碳生活部落格

「低碳生活部落格」是由台達電子文教基金會企劃,致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。基金會希冀提升全民的環保意識,引領節能標準與氣候調適策略,接軌國際減碳潮流,並藉由開放創新的方式培育人才,成為邁向永續發展的基石。

作者文章

生成式AI熱潮席捲全球,許多大型科技企業紛紛投入開發。 圖/Jernej Fur...

生成式AI浪潮興起:AI有多耗電、耗水?

2024/03/25
美國有一群關心環境議題的「氣候爸爸」(climate dads)正在崛起。示意圖...

「氣候爸爸」崛起! 裝太陽能板、換電動車都難不倒

2024/03/18
因應氣候變遷加劇,雪梨市政府決議讓市內的懸鈴木計畫性退場。 圖/Pixabay/...

和懸鈴木說掰掰 雪梨為什麼要汰換行道樹?

2024/03/13
生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成...

回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?

2024/02/09
雖然珊瑚礁只佔海底面積約0.2%,卻為超過1/4的海洋物種提供了棲息地。 圖/H...

AI聽生病珊瑚的聲音、機器人、液態氮各出保育奇招

2024/02/02
手語欠缺專業領域的詞彙,常讓聽障者因而喪失討論環境議題的機會。示意圖。 圖/SH...

手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論

2024/01/31

最新文章

圖說/SSDC澄毓綠建築設計顧問與聯合報系《倡議家》攜手,將於4月18日舉辦「S...

永續力拼彎道超車!澄毓15 · 永續未來 找出「淨零建築」最佳路徑

2024/04/15
「2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇」,邀請台美包括3M、小智研發...

2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇

2024/04/15
Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
Top